Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 апреля 2014 г. N 03-08-05/18518 О налогообложении доходов от ценных бумаг в части вопроса о применении формулы для расчета суммы налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 апреля 2014 г. N 03-08-05/18518

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом о порядке налогообложения доходов от ценных бумаг в части вопроса о применении формулы для расчета суммы налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, сообщает следующее.

Федеральным законом от 2 ноября 2013 г. N 306-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 306-ФЗ) с 1 января 2014 г. внесены существенные изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс), в частности в статью 275 Кодекса.

В соответствии с новой редакцией Кодекса формула расчета налога, удерживаемого у конкретного получателя дивидендов при их выплате российской организации, указана в пункте 5 статьи 275 Кодекса.

До указанного периода налог с дивидендов рассчитывался по формуле в соответствии с положениями пункта 2 статьи 275 Кодекса.

В настоящей редакции Кодекса формула расчета налога следующая:

 

,

 

где Н - сумма налога, подлежащего удержанию;

К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией;

- налоговая ставка, установленная подпунктами 1 или 2 пункта 3 статьи 284 или пунктом 4 статьи 224 Кодекса;

- общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;

- общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, что указанные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

В соответствии с пунктом 5 статьи 275 Кодекса российская организация, выплачивающая доходы в виде дивидендов, обязана предоставить соответствующему налоговому агенту значения показателей и .

Департамент, учитывая изменения, внесенные в Кодекс посредством принятия Закона N 306-ФЗ, считает, что показатель "", используемый в формуле, применяемой для расчета суммы налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, включает общую сумму дивидендов, подлежащую распределению российской организацией в пользу всех получателей, в том числе и распределяемых в пользу иностранных организаций и физических лиц - нерезидентов Российской Федерации.

Таким образом, депозитарий, выполняющий функции налогового агента, не обязан сообщать эмитенту информацию о количестве акционеров - резидентов и нерезидентов.

При этом при применении указанной формулы следует учитывать, что коэффициент "К", используемый в формуле пункта 5 статьи 275 Кодекса, представляет собой отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией, также включающей дивиденды, подлежащие распределению в пользу иностранных организаций и физических лиц - нерезидентов Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения о порядке налогообложения доходов от ценных бумаг в части вопроса о применении формулы для расчета суммы налога, удерживаемого у получателя дивидендов.

С 1 января 2014 г. внесены существенные изменения в НК РФ, в частности в положения, закрепляющие формулу для расчета налога.

Минфин России пояснил следующее. Показатель "Д1", используемый в формуле, включает общую сумму дивидендов, подлежащую распределению российской организацией в пользу всех получателей, в том числе иностранных организаций и физлиц - нерезидентов России.

Таким образом, депозитарий - налоговый агент не обязан сообщать эмитенту информацию о количестве акционеров - резидентов и нерезидентов.

При этом, применяя указанную формулу, нужно учитывать следующее. Используемый в ней коэффициент "К" представляет собой отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика, к общей величине дивидендов, распределяемых российской организацией, включая дивиденды в пользу иностранных организаций и физлиц - нерезидентов России.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 апреля 2014 г. N 03-08-05/18518


Текст письма официально опубликован не был