Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 апреля 2014 г. N 03-08-05/18518 О налогообложении доходов от ценных бумаг в части вопроса о применении формулы для расчета суммы налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения о порядке налогообложения доходов от ценных бумаг в части вопроса о применении формулы для расчета суммы налога, удерживаемого у получателя дивидендов.

С 1 января 2014 г. внесены существенные изменения в НК РФ, в частности в положения, закрепляющие формулу для расчета налога.

Минфин России пояснил следующее. Показатель "Д1", используемый в формуле, включает общую сумму дивидендов, подлежащую распределению российской организацией в пользу всех получателей, в том числе иностранных организаций и физлиц - нерезидентов России.

Таким образом, депозитарий - налоговый агент не обязан сообщать эмитенту информацию о количестве акционеров - резидентов и нерезидентов.

При этом, применяя указанную формулу, нужно учитывать следующее. Используемый в ней коэффициент "К" представляет собой отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика, к общей величине дивидендов, распределяемых российской организацией, включая дивиденды в пользу иностранных организаций и физлиц - нерезидентов России.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 апреля 2014 г. N 03-08-05/18518


Текст письма официально опубликован не был