Письмо Федеральной налоговой службы от 28 января 2014 г. N СА-4-14/1215@ О Методических рекомендациях по оформлению материалов, направляемых в правоохранительные органы при обнаружении обстоятельств, указывающих на признаки преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 170.1, статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса РФ

Письмо Федеральной налоговой службы от 28 января 2014 г. N СА-4-14/1215@

 

В целях обеспечения единой практики деятельности территориальных налоговых органов Федеральная налоговая служба направляет Методические рекомендации по оформлению материалов, направляемых в правоохранительные органы при обнаружении обстоятельств, указывающих на признаки преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 170.1, статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, для учета в работе (приложение N 1).

В практической работе налоговым органам необходимо учитывать, что заявления с изложением обстоятельств, указывающих на наличие признаков преступления, предусмотренных частью 1 статьи 170.1, статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, направляются при их обнаружении как при исполнении функций налоговых органов по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, так и при осуществлении иных полномочий налоговых органов в установленной сфере деятельности, в том числе в рамках проведения налогового контроля.

По итогам проведенного анализа данной деятельности налоговых органов по информации, представленной управлениями Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации, установлено, что за 9 месяцев 2013 г. налоговыми органами в органы МВД России направлено 1340 материалов об обнаружении обстоятельств, указывающих на признаки преступлений, предусмотренных статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом сведений о результатах рассмотрения 585 материалов, направленных налоговыми органами, в том числе о вынесении по ним процессуального решения, не имеется. Сведения о возбужденных уголовных делах имеются в отношении 25 рассмотренных следственными органами материалов.

При этом необходимо отметить, что наиболее активную работу по направлению материалов в правоохранительные органы осуществили Управление Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан (направлено 49 материалов, возбуждено 5 уголовных дел), Управление Федеральной налоговой службы по Удмуртской Республике (направлено 26 материалов, возбуждено 3 уголовных дела), Управление Федеральной налоговой службы по Самарской области (направлен 151 материал, возбуждено 2 уголовных дела).

На основании материалов, направленных в правоохранительные органы Управлениями Федеральной налоговой службы по Тамбовской области (направлено 3 материала), Астраханской области (11 материалов), Ульяновской области (1 материал), Алтайскому краю (2 материала) и Иркутской области (22 материала), возбуждено по одному уголовному делу.

При этом отмечается, что Управлениями Федеральной налоговой службы по Республике Северная Осетия-Алания, Краснодарскому краю, Кемеровской области, Приморскому краю в правоохранительные органы направлено 30 и более материалов об обнаружении обстоятельств, указывающих на признаки преступлений, предусмотренных статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, однако ни по одному из них не представлено сведений о возбуждении уголовных дел, что свидетельствует о недостатках в организации работы с правоохранительными органами.

В иных управлениях Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации работа по направлению заявлений (материалов) в следственные органы об обнаружении обстоятельств, указывающих на признаки преступлений, предусмотренных статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, не проводится либо направлено незначительное количество материалов. Сведений о возбуждении уголовных дел также не имеется. Данные обстоятельства также свидетельствуют о недостатках в организации работы с правоохранительными органами.

В связи с этим ФНС России обращает внимание на необходимость повышения эффективности взаимодействия с правоохранительными органами. В случае направления заявлений (материалов) в следственные органы необходимо обеспечивать оперативное получение информации о результатах рассмотрения направленных налоговыми органами материалов. При выявлении фактов незаконных действий (бездействия) либо решений участников уголовного судопроизводства, указанных в части 1 статьи 123 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, налоговым органом должно быть реализовано право на обжалование соответствующих действий и решений в порядке, предусмотренном главой 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В рамках деятельности трёхсторонних рабочих групп с участием территориальных налоговых органов, территориальных органов внутренних дел и Следственного комитета Российской Федерации необходимо обеспечивать взаимодействие налоговых и следственных органов как при проведении доследственной проверки, так и на стадии предварительного расследования в целях формирования положительной практики вынесения обвинительных приговоров по указанным составам преступлений.

ФНС России также направляет для использования в работе материалы практики возбуждения уголовных дел по материалам налоговых органов, в том числе приговор по части 1 статьи 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, необходимо учитывать, что в случае обнаружения при исполнении налоговыми органами функций по государственной регистрации юридических лиц обстоятельств, указывающих на признаки преступлений, предусмотренных статьями 202, 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, соответствующие заявления направляются в органы, к подследственности которых относится предварительное расследование в соответствии со статьёй 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, с приложением материалов, содержащих информацию, указывающую на признаки соответствующего преступления. Указанные заявления (материалы) направляются также в случае, если обстоятельства, указывающие на подделку, использование заведомо подложных документов, злоупотреблений, связанных с государственной регистрацией юридических лиц, выявлены при осуществлении иных полномочий налоговых органов в установленной сфере деятельности, в том числе в рамках проведения налогового контроля.

Заявления (материалы), указанные в настоящем письме, подлежат согласованию со структурными подразделениями, выполняющими функции по правовому обеспечению деятельности налогового органа.

Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его применение в практической работе в целях повышения эффективности взаимодействия с правоохранительными органами.

Протоколы совещаний трёхсторонних рабочих групп по обсуждению методов активизации работы по возбуждению уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 170.1, статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также организации работы по возбуждению уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьями 202, 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, направить в Управление регистрации и учёта налогоплательщиков ФНС России в срок до 31 марта 2014 года.

При наличии предложений по внесению изменений в статьи 170.1, 173.1, 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации представить их в Управление регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России в срок до 7 февраля 2014 года.

Информация о результатах направления в правоохранительные органы заявлений (материалов), указывающих на совершение преступлений в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направляется в Управление регистрации и учёта налогоплательщиков ФНС России ежеквартально нарастающим итогом, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, начиная с 01.01.2014, в электронном виде в формате Excel в строгом соответствии с формой согласно приложению N 2 к настоящему письму.

Информация по итогам 2013 года представляется в срок до 10 февраля 2014 года по форме, предусмотренной письмом ФНС России от 30 июля 2013 года N 6-6-04/0685@, которое в дальнейшем применению не подлежит.

Приложение: на 72 л.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.А. Аракелов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Заявления, указывающие на наличие признаков налогового преступления, направляются в правоохранительные органы при их обнаружении как при исполнении функций налоговых органов по госрегистрации юрлиц и ИП, так и при осуществлении иных полномочий, в том числе в рамках проведения налогового контроля.

Приведены итоги анализа данной деятельности налоговых органов за 9 месяцев 2013 г.

Обращается внимание на необходимость повышения эффективности взаимодействия с правоохранительными органами.


Письмо Федеральной налоговой службы от 28 января 2014 г. N СА-4-14/1215@


Текст письма официально опубликован не был