Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Распоряжение Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 1430-р Об утверждении Концепции развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в РФ (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Концепция направлена на внедрение инновационных для России медиативно-восстановительных способов и механизмов предупреждения и разрешения конфликтов с участием детей и подростков, реагирования на правонарушения.

Предполагается создать благоприятные, гуманные и безопасные условия (среду) для полноценного развития и социализации детей и подростков. Сформировать механизмы восстановления прав потерпевших от противоправных действий несовершеннолетних, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Восстановительный подход предполагает использование в практической деятельности, в частности, в профилактической и коррекционной работе с детьми и подростками умений и навыков, направленных на всестороннее восстановление отношений, доверия, материального и морального ущерба.

Одним из основных направлений реализации концепции является создание сети служб медиации. По отношению к иным специализированным учреждениям для детей (социальные приюты, реабилитационные центры, центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей и др.) они должны разрабатывать и совершенствовать программы деятельности, помогать оценивать проблемы, искать пути их решения, обучать специалистов и т. д.

Предполагается также усовершенствовать образовательные программы, создать систему открытого взаимодействия с общественностью, повысить эффективность госуправления, разработать необходимую нормативно-правовую базу.

Реализация концепции позволит сформировать эффективную систему помощи детям, усовершенствовать профилактическую и коррекционную работу с ними, будет способствовать оздоровлению психологической обстановки в образовательных организациях.

Кроме того, снизится количество конфликтов, в которые вовлекаются несовершеннолетние, число правонарушений (в т. ч. повторных). Уменьшатся асоциальные проявления среди детей и подростков.


Распоряжение Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 1430-р


Текст распоряжения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 августа 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 августа 2014 г. N 32 ст. 4557


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Правительства РФ от 1 сентября 2018 г. N 1837-р