Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 2. Положение о порядке участия г. Москвы в хозяйственных обществах, сто процентов акций (долей) которых принадлежит г. Москве, путем предоставления субсидии из бюджета г. Москвы на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства, находящиеся в собственности указанных юридических лиц, и (или) на приобретение ими объектов недвижимого имущества

Информация об изменениях:

Постановление дополнено приложением 2 с 20 марта 2018 г. - Постановление Правительства Москвы от 20 марта 2018 г. N 199-ПП

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 5 сентября 2014 г. N 511-ПП

 

Положение
о порядке участия города Москвы в хозяйственных обществах, сто процентов акций (долей) которых принадлежит городу Москве, путем предоставления субсидии из бюджета города Москвы на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства, находящиеся в собственности указанных юридических лиц, и (или) на приобретение ими объектов недвижимого имущества

 

1. Общие положения

 

1.1. Положение о порядке участия города Москвы в хозяйственных обществах, сто процентов акций (долей) которых принадлежит городу Москве, путем предоставления субсидий из бюджета города Москвы на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства, находящиеся в собственности указанных юридических лиц, и (или) на приобретение ими объектов недвижимого имущества (далее - Положение) устанавливает в соответствии с пунктом 8 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации правила принятия решений о предоставлении субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам, сто процентов акций (долей) которых принадлежит городу Москве (далее - хозяйственные общества), на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства, находящиеся в собственности указанных организаций, и (или) на приобретение ими объектов недвижимого имущества (далее - субсидии) и порядок их предоставления.

1.2. Инициатором осуществления капитальных вложений в объекты капитального строительства, находящиеся в собственности хозяйственных обществ, и (или) на приобретение ими объектов недвижимого имущества является орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющий функции по координации и контролю за деятельностью хозяйственного общества (далее - орган власти).

1.3. Орган власти направляет предложение о включении объекта в адресную инвестиционную программу города Москвы в порядке, установленном Правительством Москвы.

2. Порядок принятия решения о предоставлении субсидии

 

2.1. Субсидии предоставляются органом власти на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества (далее также - объект) за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных ему в адресной инвестиционной программе города Москвы.

2.2. Субсидия не предоставляется на следующие виды работ:

2.2.1. На подготовку обоснования инвестиций, осуществляемых в инвестиционные проекты по созданию объектов капитального строительства, в отношении которых планируется заключение договоров, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию и строительству объектов капитального строительства (далее - обоснование инвестиций).

2.2.2. На проведение технологического и ценового аудита обоснования инвестиций.

2.3. Если иное не предусмотрено нормативным правовым актом Правительства Москвы о предоставлении субсидии, субсидия также не предоставляется:

2.3.1. На разработку проектной документации на объекты капитального строительства или приобретение прав на использование типовой проектной документации, информация о которой включена в реестр типовой проектной документации, и на проведение инженерных изысканий, выполняемых для подготовки данной проектной документации.

2.3.2. На проведение аудита проектной документации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

2.3.3. На проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации.

2.3.4. На проведение проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства.

2.4. За счет средств субсидии могут быть возмещены расходы хозяйственного общества по работам и услугам, учтенным в сметной стоимости строительства, реконструкции объекта капитального строительства, которые самостоятельно выполняются хозяйственным обществом, при условии согласования таких расходов с органом власти с учетом следующих особенностей:

2.4.1. Возмещение указанных расходов может производиться при условии, что хозяйственное общество является членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

2.4.2. Стоимость работ и услуг, выполняемых хозяйственным обществом самостоятельно, не должна превышать стоимость, установленную в утвержденной проектной документации по соответствующим видам работ и услуг, при этом порядок определения стоимости таких работ и услуг устанавливается правовым актом Департамента экономической политики и развития города Москвы.

2.5. Решение о предоставлении субсидии принимается в форме нормативного правового акта Правительства Москвы.

2.6. На основании адресной инвестиционной программы города Москвы орган власти разрабатывает проект нормативного правового акта Правительства Москвы о предоставлении субсидии на создание одного или нескольких объектов капитального строительства и (или) приобретение объектов недвижимого имущества.

2.7. Указанный проект нормативного правового акта Правительства Москвы должен определять:

2.7.1. Получателя субсидии.

2.7.2. Цель предоставления субсидии.

2.7.3. Размер субсидии и источник финансового обеспечения предоставления субсидии с указанием конкретных мероприятий адресной инвестиционной программы города Москвы на соответствующий период.

2.7.4. Орган власти, осуществляющий предоставление субсидии.

2.8. Не допускается принятие решения о предоставлении субсидии в отношении объекта, по которому принято решение о предоставлении бюджетных инвестиций в соответствии со статьей 80 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

3. Порядок предоставления субсидий

 

3.1. Субсидия предоставляется хозяйственному обществу на основании соглашения, формируемого и заключаемого в форме электронного документа посредством автоматизированной системы управления городскими финансами города Москвы (далее - АСУ ГФ) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи по типовой форме, утвержденной Департаментом финансов города Москвы, в срок не позднее 30 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии.

3.2. При отсутствии у хозяйственного общества или органа власти технической возможности подписания соглашения в АСУ ГФ соглашение заключается в письменной форме на бумажном носителе после письменного обращения органа власти в Департамент финансов города Москвы с обоснованием причины заключения соглашения на бумажном носителе.

3.3. Соглашение о предоставлении субсидии должно содержать:

3.3.1. Цели предоставления субсидии, размер субсидии с разбивкой по годам в отношении каждого объекта, наименование, место размещения и мощность объекта, сроки начала и окончания строительства, этапы строительства, реконструкции объекта капитального строительства, сроки приобретения объекта недвижимого имущества, сметную стоимость строительства, реконструкции объекта капитального строительства или предполагаемую (предельную) стоимость строительства, реконструкции объекта капитального строительства и (или) предполагаемую стоимость приобретаемого объекта недвижимого имущества (в ценах соответствующих лет осуществления капитальных вложений).

3.3.2. Права и обязанности сторон соглашения, ответственность хозяйственного общества за нарушение условий, определенных соглашением.

3.3.3. Обязанность хозяйственного общества осуществлять закупки за счет полученных средств в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

3.3.4. Обязанность хозяйственного общества открыть лицевой счет в Департаменте финансов города Москвы для учета операций по зачислению и списанию средств субсидии.

3.3.5. Обязанность хозяйственного общества вести раздельный учет операций, произведенных за счет средств субсидии.

3.3.6. Сроки (порядок определения сроков) перечисления субсидии.

3.3.7. Порядок расчетов по заключенным хозяйственным обществом договорам с подрядчиками (исполнителями, поставщиками) на выполнение работ (оказание услуг, поставку товаров) в целях строительства, реконструкции объекта, включающий в том числе:

3.3.7.1. Возможность перечисления хозяйственным обществом подрядчикам (исполнителям, поставщикам) авансовых платежей по договорам на выполнение работ (оказание услуг, поставку товаров) в размере до 30 процентов от суммы заключаемого договора на выполнение работ (оказание услуг, поставку товаров), но не более суммы принятого обязательства, подлежащего исполнению за счет предоставленной в текущем финансовом году субсидии, в случае необходимости проведения расчетов в порядке предоплаты (аванса), если иное не предусмотрено правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

3.3.7.2. Обязанность хозяйственного общества проводить расчеты с подрядчиками (исполнителями, поставщиками) только после получения документов от подрядчиков (исполнителей, поставщиков), подтверждающих исполнение обязательств в соответствии с договорами на выполнение работ (оказание услуг, поставку товаров).

3.3.7.3. Возможность совершения в порядке, устанавливаемом Департаментом финансов города Москвы, соответствующих финансовых операций только на основании платежных документов, согласованных органом власти.

3.3.8. Объем расходов по работам и услугам, учтенным в сметной стоимости строительства, реконструкции объекта капитального строительства, которые самостоятельно выполняются хозяйственным обществом и возмещаются хозяйственному обществу за счет средств субсидии.

3.3.9. Обязательство хозяйственного общества осуществлять со дня ввода в эксплуатацию или приобретения объектов необходимые для их содержания эксплуатационные расходы за счет собственных средств (без привлечения средств бюджета города Москвы).

3.3.10. Обязательство хозяйственного общества осуществить:

3.3.10.1. Постановку на государственный кадастровый учет в связи с изменением основных характеристик объекта недвижимости в результате его реконструкции в срок не позднее двух месяцев с даты получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

3.3.10.2. Государственную регистрацию прав на приобретенный объект в срок не позднее 14 календарных дней со дня приобретения объекта.

3.3.11. Обязательство хозяйственного общества увеличить уставный капитал в объеме, соответствующем объему, указанному в отчете о расходах, источником финансового обеспечения которых является субсидия, в срок не позднее 6 месяцев со дня ввода в эксплуатацию (приобретения) объекта.

3.3.12. Порядок софинансирования строительства, реконструкции, приобретения объектов хозяйственным обществом, в том числе ответственность хозяйственного общества за нарушение условия о софинансировании капитальных вложений (в случае софинансирования со стороны хозяйственного общества).

3.3.13. Обязанность хозяйственного общества в срок не позднее 30 календарных дней со дня ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию (приобретения объекта) осуществить возврат остатка субсидии, не использованного на начало очередного финансового года, в доход бюджета города Москвы в порядке, установленном Департаментом финансов города Москвы, в случае отсутствия согласованного в установленном порядке решения органа власти о наличии потребности направления этих средств на цели предоставления субсидии в текущем финансовом году.

3.3.14. Положения, устанавливающие запрет:

3.3.14.1. На приобретение за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления субсидии иных операций, определенных решением о предоставлении субсидии.

3.3.14.2. На перечисление (внесение) средств субсидии в качестве взносов в уставные (складочные) капиталы других юридических лиц, вкладов в имущество таких организаций.

3.3.14.3. На размещение средств субсидии на депозитных счетах в кредитных и иных финансовых организациях.

3.3.14.4. На осуществление иных операций, определенных нормативными правовыми актами Правительства Москвы.

3.3.15. Право органа власти и органа государственного финансового контроля на проведение проверок соблюдения организацией целей, условий и порядка предоставления субсидии, установленных соглашением.

3.3.16. Порядок возврата организацией средств в случае выявления по результатам проверок, проведенных органом власти или органом государственного финансового контроля, нарушения целей, условий и порядка предоставления субсидии, установленных соглашением.

3.3.17. Порядок и сроки представления отчетности об использовании субсидии.

3.3.18. Условие, устанавливающее, что соглашение действует до дня исполнения хозяйственным обществом обязательства по увеличению уставного капитала.

3.3.19. Случаи и порядок внесения изменений в соглашение, в том числе при уменьшении в установленном порядке органу власти доведенных лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидии, а также случаи и порядок досрочного прекращения соглашения.

3.4. Субсидия предоставляется при условии, что по состоянию на первое число месяца, в котором планируется заключение соглашения, хозяйственное общество соответствует следующим требованиям:

3.4.1. Отсутствие просроченной задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

3.4.2. Отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет города Москвы ранее полученных бюджетных инвестиций, грантов или субсидий, в том числе предоставленных в соответствии с настоящим Положением.

3.4.3. Отсутствие процедуры реорганизации, влекущей прекращение хозяйственного общества как юридического лица или изменение его организационно-правовой формы, ликвидации, банкротства, ограничения на осуществление хозяйственной деятельности.

3.5. Субсидия перечисляется на лицевой счет хозяйственного общества, открытый в Департаменте финансов города Москвы.

3.6. Осуществление кассовых операций и санкционирование оплаты денежных обязательств, возникающих на основании заключенных хозяйственным обществом договоров с подрядчиками (исполнителями, поставщиками) на выполнение работ (оказание услуг, поставку товаров) в целях строительства, реконструкции, приобретения объектов или иных документов, подтверждающих выполнение хозяйственным обществом работ (оказания услуг, поставки товаров) в вышеуказанных целях, в том числе источником финансового обеспечения которых являются неиспользованные остатки субсидии прошлых лет, производятся в порядке, установленном Департаментом финансов города Москвы.

4. Порядок осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий

 

4.1. В срок не позднее 15 календарных дней со дня ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства или приобретения объекта недвижимого имущества орган власти формирует посредством АСУ ГФ с применением усиленной квалифицированной электронной подписи акт о результатах частичного исполнения обязательств хозяйственным обществом в отношении каждого объекта по форме, утвержденной Департаментом финансов города Москвы, а также информирует Департамент городского имущества города Москвы об увеличении стоимости имущества хозяйственного общества в результате принятия к учету основных средств, созданных в результате осуществления капитальных вложений или приобретения объектов недвижимого имущества.

4.2. В срок не позднее 20 календарных дней со дня государственной регистрации изменений в устав хозяйственного общества, связанных с увеличением уставного капитала, орган власти формирует посредством АСУ ГФ с применением усиленной квалифицированной электронной подписи акт о результатах полного исполнения обязательств хозяйственным обществом по форме, утвержденной Департаментом финансов города Москвы.

4.3. Орган власти и орган государственного финансового контроля проводят проверки соблюдения хозяйственным обществом целей, условий и порядка предоставления субсидий.

4.4. В случае выявления органом власти или органом государственного финансового контроля нарушения хозяйственным обществом целей, условий и порядка предоставления субсидии соответствующие средства подлежат возврату в бюджет города Москвы:

4.4.1. На основании требования органа власти в срок не позднее трех рабочих дней со дня получения указанного требования получателем субсидии.

4.4.2. На основании представления и (или) предписания органа государственного финансового контроля в сроки, установленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

4.5. Хозяйственное общество осуществляет возврат остатка субсидии, не использованного на начало очередного финансового года, в доход бюджета города Москвы в порядке, установленном Департаментом финансов города Москвы, в случае отсутствия согласованного в установленном порядке решения органа власти о наличии потребности направления этих средств на цели предоставления субсидии в текущем финансовом году.

4.6. В случае наличия потребности в направлении остатка субсидии на цели, определенные соглашением, орган власти по согласованию с Департаментом экономической политики и развития города Москвы в срок до 25 января текущего финансового года принимает соответствующее решение только при наличии по объекту бюджетных ассигнований на текущий финансовый год в утвержденной адресной инвестиционной программе города Москвы и (или) при наличии у хозяйственного общества затрат по объекту незавершенного строительства, на который предоставлялась субсидия, и (или) действующих на начало текущего финансового года обязательств по созданию объекта.

4.7. Не позднее 30 календарных дней со дня ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию (приобретения объекта) остаток субсидии (за исключением принятых, но не оплаченных по условиям договоров обязательств) подлежит возврату хозяйственным обществом в доход бюджета города Москвы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.