Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 20 марта 2018 г. N 199-ПП "О внесении изменений в правовые акты города Москвы"

 

В соответствии со статьями 78, 78.2 и 79 Бюджетного кодекса Российской Федерации Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2011 г. N 587-ПП "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы государственным бюджетным и автономным учреждениям города Москвы на цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения ими государственного задания" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 19 декабря 2012 г. N 756-ПП, от 27 февраля 2013 г. N 106-ПП, от 14 марта 2013 г. N 146-ПП, от 22 апреля 2013 г. N 252-ПП, от 21 августа 2013 г. N 558-ПП, от 28 августа 2013 г. N 562-ПП, от 28 января 2014 г. N 28-ПП, от 23 апреля 2014 г. N 214-ПП, от 10 июня 2014 г. N 325-ПП, от 25 февраля 2015 г. N 75-ПП, от 22 декабря 2015 г. N 916-ПП, от 25 декабря 2015 г. N 956-ПП, от 9 августа 2016 г. N 489-ПП, от 7 марта 2017 г. N 92-ПП):

1.1. В подпункте "б" пункта 6 приложения к постановлению слова ", строительства, реконструкции" исключить.

1.2. В подпункте "ж" пункта 8 приложения к постановлению слова ", в том числе на капитальные вложения в разрезе объектов капитального строительства" исключить.

1.3. Пункт 13.2 приложения к постановлению признать утратившим силу.

2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 28 января 2014 г. N 28-ПП "Об утверждении Порядка осуществления капитальных вложений в объекты государственной собственности города Москвы и внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2011 г. N 587-ПП" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 17 февраля 2015 г. N 53-ПП, от 18 октября 2016 г. N 678-ПП):

2.1. В пункте 4 постановления слова "Решетникова М.Г." заменить словами "Ефимова В.В.".

2.2. Абзац первый пункта 1 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"1. Порядок осуществления капитальных вложений в объекты государственной собственности города Москвы (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьями 78.2 и 79 Бюджетного кодекса Российской Федерации и устанавливает правила осуществления органами исполнительной власти города Москвы (далее - органы власти) капитальных вложений в объекты государственной собственности города Москвы (далее - капитальные вложения) в целях:".

2.3. Абзац второй пункта 5 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"Решение о передаче полномочий принимается в форме правового акта органа власти.".

ГАРАНТ:

Пункт 2.4 настоящего постановления вступает в силу с 1 июля 2018 г.

2.4. Пункт 5 приложения к постановлению дополнить абзацами в следующей редакции:

"Решение о предоставлении субсидии принимается в форме правового акта органа власти по форме, утвержденной Департаментом финансов города Москвы, путем формирования посредством автоматизированной системы управления городскими финансами города Москвы (далее - АСУ ГФ) и подписывается с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

При отсутствии у органа власти технической возможности сформировать решение о предоставлении субсидии посредством АСУ ГФ орган власти представляет в Департамент финансов города Москвы обоснование причины формирования решения о предоставлении субсидии без применения АСУ ГФ.".

2.5. Пункты 6.7 и 7.7 приложения к постановлению признать утратившими силу.

2.6. Пункт 7.3 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"7.3. Сведения об организации, включая ее полное наименование, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП).".

2.7. Пункт 13 приложения к постановлению после слов "имущественных прав" дополнить словами "города Москвы".

ГАРАНТ:

Пункт 2.8 настоящего постановления вступает в силу с 1 июля 2018 г.

2.8. Пункт 14 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"14. Субсидии предоставляются органом власти на основании решения о предоставлении субсидии путем формирования и заключения соглашения о предоставлении субсидии в отношении одного или нескольких объектов посредством АСУ ГФ с применением усиленной квалифицированной электронной подписи по форме, утвержденной Департаментом финансов города Москвы.".

ГАРАНТ:

Пункт 2.9 настоящего постановления вступает в силу с 1 июля 2018 г.

2.9. Приложение к постановлению дополнить пунктом 14(1) в следующей редакции:

"14(1). При отсутствии у организации или органа власти технической возможности формирования и заключения соглашения о предоставлении субсидии указанное соглашение заключается на бумажном носителе. При этом орган власти представляет в Департамент финансов города Москвы обоснование причины заключения соглашения о предоставлении субсидии без применения АСУ ГФ.".

2.10. Абзац первый пункта 15(1) приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"15(1). В случае наличия потребности в направлении остатка субсидии на цели, определенные соглашением о предоставлении субсидии, орган власти по согласованию с Департаментом экономической политики и развития города Москвы в срок до 25 января текущего финансового года принимает соответствующее решение только при наличии по объекту бюджетных ассигнований на текущий финансовый год в утвержденной адресной инвестиционной программе города Москвы и (или) при наличии действующих на начало текущего финансового года обязательств по созданию объекта и (или) затрат по объекту незавершенного строительства, на который предоставлялась субсидия.".

ГАРАНТ:

Пункт 2.11 настоящего постановления вступает в силу с 1 июля 2018 г.

2.11. Пункт 18 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"18. По результатам исполнения обязательств по соглашению о предоставлении субсидии орган власти формирует посредством АСУ ГФ итоговый акт о результатах исполнения обязательств получателем субсидии в разрезе каждого объекта по форме, утвержденной Департаментом финансов города Москвы, и подписывает его с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

В случае заключения соглашения о предоставлении субсидии в отношении нескольких объектов орган власти формирует посредством АСУ ГФ акт о результатах частичного исполнения обязательств получателем субсидии в отношении каждого объекта после получения организацией разрешения на ввод данного объекта в эксплуатацию по форме, утвержденной Департаментом финансов города Москвы, и подписывает его с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.".

3. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 5 сентября 2014 г. N 511-ПП "Об утверждении Положения о порядке участия города Москвы в хозяйственных обществах" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 13 марта 2015 г. N 111-ПП, от 6 июня 2016 г. N 313-ПП, от 29 ноября 2016 г. N 793-ПП, от 14 ноября 2017 г. N 859-ПП, от 28 ноября 2017 г. N 914-ПП):

3.1. В названии постановления слова "Об утверждении Положения" исключить.

3.2. Пункт 1 постановления изложить в следующей редакции:

"1. Утвердить:

1.1. Положение о порядке участия города Москвы в хозяйственных обществах (приложение 1).

1.2. Положение о порядке участия города Москвы в хозяйственных обществах, сто процентов акций (долей) которых принадлежит городу Москве, путем предоставления субсидий из бюджета города Москвы на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства, находящиеся в собственности указанных юридических лиц, и (или) на приобретение ими объектов недвижимого имущества (приложение 2).".

3.3. В нумерационном заголовке приложения к постановлению слово "Приложение" заменить словами "Приложение 1".

3.4. Приложение 1 к постановлению дополнить разделом 3(1) в следующей редакции:

"3(1). Порядок принятия решения о приобретении акций (долей) хозяйственного общества с долей города Москвы в уставном капитале, оплачиваемых путем внесения в уставный капитал хозяйственного общества имущества, созданного путем передачи полномочий государственного заказчика хозяйственному обществу с долей города Москвы в уставном капитале

 

3(1).1. На основании адресной инвестиционной программы города Москвы на соответствующий год, содержащей объект капитального строительства государственной собственности города Москвы (далее также - объект), Орган исполнительной власти принимает решение об осуществлении капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности города Москвы путем передачи полномочий государственного заказчика хозяйственному обществу с долей города Москвы в уставном капитале с последующей передачей указанных объектов в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества (далее - решение о передаче полномочий) в форме правового акта Органа исполнительной власти.

3(1).2. В решении о передаче полномочий в отношении каждого объекта указываются:

3(1).2.1. Наименование объекта.

3(1).2.2. Цель осуществления капитальных вложений.

3(1).2.3. Наименование хозяйственного общества.

3(1).2.4. Мощность (прирост мощности) объекта капитального строительства, подлежащего вводу в эксплуатацию, включая площадь, объем, протяженность, вместительность или иные параметры, характеризующие мощность объекта.

3(1).2.5. Срок начала и окончания строительства, реконструкции объекта капитального строительства (квартал, год).

3(1).2.6. Сметная стоимость строительства, реконструкции объекта капитального строительства или предполагаемая (предельная) стоимость строительства, реконструкции объекта капитального строительства (в ценах соответствующих лет осуществления капитальных вложений).

3(1).2.7. Информация об эффективности использования средств бюджета города Москвы, составленная на основании результатов оценки, проведенной Органом исполнительной власти в установленном порядке.

3(1).2.8. Объем бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений с разбивкой по годам в соответствии с адресной инвестиционной программой города Москвы на соответствующий год.

3(1).3. На основании решения о передаче полномочий между Органом исполнительной власти и хозяйственным обществом заключается соглашение о передаче полномочий государственного заказчика по заключению и исполнению государственного контракта от имени города Москвы от лица Органа исполнительной власти в отношении одного или нескольких объектов (далее - соглашение о передаче полномочий) по форме, утвержденной Департаментом финансов города Москвы.

3(1).4. Соглашение о передаче полномочий должно содержать:

3(1).4.1. Наименование объекта, цель осуществления капитальных вложений, мощность объекта, срок начала и окончания строительства, реконструкции объекта капитального строительства, сметную стоимость строительства, реконструкции объекта капитального строительства или предполагаемую (предельную) стоимость строительства, реконструкции объекта капитального строительства (в ценах соответствующих лет осуществления капитальных вложений), объем бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений с разбивкой по годам в соответствии с адресной инвестиционной программой города Москвы на соответствующий год.

3(1).4.2. Положения, устанавливающие права и обязанности хозяйственного общества по заключению и исполнению государственных контрактов от имени города Москвы от лица Органа исполнительной власти.

3(1).4.3. Положение, устанавливающее ответственность хозяйственного общества за неисполнение или ненадлежащее исполнение переданных ему полномочий.

3(1).4.4. Положение, устанавливающее право Органа исполнительной власти и органов государственного финансового контроля на проведение проверок соблюдения хозяйственным обществом условий, установленных соглашением о передаче полномочий.

3(1).4.5. Положения, устанавливающие обязанность хозяйственного общества по ведению бюджетного учета, составлению и представлению бюджетной и иной отчетности Органу исполнительной власти.

3(1).4.6. Положение, устанавливающее возможность совершения соответствующих финансовых операций только на основании согласованных Органом исполнительной власти платежных документов.

3(1).4.7. Положение, устанавливающее обязанность хозяйственного общества по внесению в соответствии с законодательством Российской Федерации сведений о государственных контрактах в Единый реестр контрактов и торгов города Москвы.

3(1).4.8. Положение, устанавливающее обязанность хозяйственного общества по осуществлению мероприятий, необходимых для обеспечения ввода объекта в эксплуатацию.

3(1).4.9. Положение, устанавливающее обязанность хозяйственного общества самостоятельно (без использования на эти цели средств бюджета города Москвы) осуществлять содержание объектов с момента ввода их в эксплуатацию до момента внесения данного имущества в уставный капитал хозяйственного общества.

3(1).4.10. Положение, определяющее сроки направления необходимых документов для внесения объектов, созданных в результате осуществления капитальных вложений, в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества.

3(1).4.11. Положение, устанавливающее, что соглашение действует до даты оформления права государственной собственности города Москвы на часть уставного капитала хозяйственного общества, эквивалентную денежной оценке созданных объектов. При этом максимальный срок оформления права государственной собственности города Москвы должен составлять не более одного года с момента получения разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

3(1).5. Операции с бюджетными ассигнованиями на осуществление капитальных вложений в рамках исполнения обязательств по соглашению о передаче полномочий подлежат учету на лицевом счете Органа исполнительной власти, предназначенном для отражения операций по переданным бюджетным полномочиям получателя бюджетных средств (далее - лицевой счет по переданным бюджетным полномочиям).

Хозяйственное общество в срок не позднее 5 рабочих дней со дня заключения соглашения о передаче полномочий представляет в Департамент финансов города Москвы документы, необходимые для открытия лицевого счета по переданным бюджетным полномочиям.

3(1).6. Принятие на учет бюджетного обязательства, возникающего на основании государственного контракта, заключаемого хозяйственным обществом в соответствии с соглашением о передаче полномочий, санкционирование платежей и проведение кассовых выплат осуществляются в порядке, установленном Правительством Москвы.

3.(1).7. После ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию Орган исполнительной власти уведомляет Департамент городского имущества города Москвы о необходимости оформления в установленном порядке имущественных прав города Москвы на указанный объект и направляет документы, указанные в пункте 3.1 настоящего Положения, с указанием информации о первоначальной стоимости объектов основных средств, принятых в эксплуатацию, и приложением копии соглашения о передаче полномочий, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

3(1).8. Департамент городского имущества города Москвы на основании представленных документов осуществляет мероприятия по оформлению имущественных прав города Москвы на указанный объект, а также мероприятия, направленные на приобретение акций хозяйственного общества, в соответствии с пунктами 3.6-3.8 настоящего Положения.".

3.5. Постановление дополнить приложением 2 в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

4. Установить, что до 1 января 2019 г. формирование соглашений о предоставлении из бюджета города Москвы субсидий на осуществление капитальных вложений и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества, а также актов о результатах исполнения обязательств получателями субсидий в соответствии с приложением 2 к постановлению Правительства Москвы от 5 сентября 2014 г. N 511-ПП "О порядке участия города Москвы в хозяйственных обществах" (в редакции настоящего постановления) осуществляется на бумажных носителях без применения автоматизированной системы управления городскими финансами города Москвы.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания, за исключением пунктов 2.4, 2.8, 2.9, 2.11 настоящего постановления.

Пункты 2.4, 2.8, 2.9, 2.11 настоящего постановления вступают в силу с 1 июля 2018 г.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А. и министра Правительства Москвы, руководителя Департамента финансов города Москвы Зяббарову Е.Ю.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Инициатором осуществления капитальных вложений в объекты капстроительства, находящиеся в собственности хозобществ, 100% акций которых принадлежат Москве, или на приобретение ими объектов недвижимости является орган исполнительной власти, осуществляющий функции по координации и контролю за деятельностью хозяйственного общества (далее - орган власти). Субсидии предоставляются органом власти за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных ему в адресной инвестиционной программе Москвы.

Определен перечень видов работ, на которые не предоставляется субсидия. Так, например, субсидия не предоставляется на проведение технологического и ценового аудита обоснования инвестиций; на разработку проектной документации; на проведение госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и т.д.

Решение о предоставлении субсидии принимается в форме нормативного правового акта Правительства Москвы. Проект такого правового акта разрабатывается органом власти на основании адресной инвестиционной программы Москвы. В проекте указываются: получатель субсидии; цель предоставления субсидии; размер субсидии и источник финансирования; орган власти, предоставляющий субсидию.

Субсидия предоставляется на основании соглашения, формируемого и заключаемого в форме электронного документа посредством автоматизированной системы управления городскими финансами. При отсутствии у хозяйственного общества или органа власти технической возможности подписания соглашения в автоматизированной системе соглашение заключается в письменной форме на бумажном носителе.

Субсидии перечисляются на лицевой счет хозяйственного общества, открытый в Департаменте финансов.

Приводится порядок осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий.

Постановление вступает в силу со дня подписания, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июля 2018 г.



Постановление Правительства Москвы от 20 марта 2018 г. N 199-ПП "О внесении изменений в правовые акты города Москвы"


Настоящее постановление вступает в силу с 20 марта 2018 г., за исключением пунктов 2.4, 2.8, 2.9, 2.11 настоящего постановления

Пункты 2.4, 2.8, 2.9, 2.11 настоящего постановления вступают в силу с 1 июля 2018 г.


Текст постановления опубликован на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru, 20.03.2018, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", март 2018 г., N 17 (дата выхода номера в свет 27.03.2018)