I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения конкурса "За производство высококачественной пищевой продукции" (далее - конкурс), а также награждения его победителей в рамках мероприятий деловой программы 16-й Российской агропромышленной выставки "Золотая осень - 2014" (далее - выставка).
1.2. Конкурс проводится в период с 1 сентября 2014 г. по 10 октября 2014 г.
1.3. Целями конкурса являются:
повышение конкурентоспособности отечественной пищевой продукции и российских товаропроизводителей, в том числе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности,
пропаганда достижений в области качества и безопасности пищевой продукции.
1.4. Конкурс проводится по следующим номинациям:
1) хлеб и хлебобулочные изделия;
2) макаронные изделия, мука, крупа;
3) молочная продукция, включая молочные консервы и мороженое;
4) мясная продукция, включая консервы мясные;
5) продукция из мяса птицы, яйцо и яйцепродукты;
6) безалкогольные напитки и минеральная вода;
7) алкогольная продукция (ликероводочная, винодельческая и пивоваренная);
8) рыбная и иная продукция из водных биоресурсов;
9) кондитерские изделия;
10) масложировая продукция;
11) кофе, какао, чай;
12) пищевые концентраты (приправы, специи), дрожжи;
13) продукты пчеловодства;
14) плодоовощная консервная продукция, соки, орехи.
1.5. К участию в конкурсе допускаются юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство пищевой продукции (далее - заявители), подавшие в установленном порядке заявку на участие в конкурсе и представившие образцы пищевой продукции и сопроводительные документы, в соответствии с пунктом 3.1 настоящего Положения (далее - конкурсанты).
1.6. Соблюдение всех условий участия в конкурсе не является основанием для признания конкурсанта победителем и его награждения.
1.7. По итогам конкурса Организационный комитет 16-й Российской агропромышленной выставки "Золотая осень - 2014", формируемый организатором конкурса (далее - оргкомитет), может распространять информацию о результатах конкурса, его участниках и победителях.
II. Порядок организации конкурса
2.1. Организатором конкурса является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
2.2. В целях проведения конкурса и подведения его итогов создается конкурсная комиссия (приложение 1 к настоящему положению).
2.3. Конкурсная комиссия самостоятельно определяет:
составы дегустационных комиссий, сформированные из числа экспертов-дегустаторов в области подтверждения соответствия пищевой продукции, отвечающих требованиям ГОСТ ISO 8586-1-2011 "Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели" и подтвердившие участие не менее чем в трех дегустационных конкурсах в течение последнего года, в соответствии с номинациями конкурса;
перечень испытательных центров (лабораторий), компетентных для проведения физико-химических испытаний образцов пищевой продукции в соответствии с номинациями конкурса;
форму оценочных листов дегустационных комиссий.
Заседание конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса проводится 8-11 октября 2014 года.
2.4. Работу дегустационных комиссий, в том числе подбор кандидатур экспертов-дегустаторов, разработку проектов форм заявок на участие в конкурсе, оценочных листов дегустационных комиссий, графика работы дегустационных комиссий и приемки образцов, а также организацию физико-химических испытаний образцов пищевой продукции в испытательных центрах (лабораториях) обеспечивает Департамент регулирования агропродовольственного рынка. пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее - Депагропром Минсельхоза России) с участием ФГБОУ ВПО Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (далее - МГУТУ) и отраслевых научно-исследовательских институтов, находящихся в ведении Федерального агентства научных организаций.
III. Порядок проведения конкурса
3.1. Для регистрации в качестве конкурсантов заявители представляют:
1) заявку на участие в конкурсе;
2) образцы пищевой продукции в количестве согласно требованиям документа, в соответствии с которым она выпущена;
3) документы на каждый представляемый на конкурс образец пищевой продукции:
описание пищевой продукции, в том числе содержащее сведения об использовании инновационных технологических приемов при ее изготовлении или о возрожденных старинных рецептурах и технологиях;
выписку (титульный лист и характеристику органолептических, физико-химических показателей) из утвержденных в установленном порядке документов на производство пищевой продукции (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.);
копию декларации о соответствии;
копии сертификатов соответствия (при наличии);
результаты физико-химических исследований партии пищевой продукции, из которой отобран образец, представляемый на конкурс;
информацию об использовании заявителем моделей управления качеством продукции, в том числе внедрении процедур, связанных с обеспечением безопасности и основанных на принципах ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP);
информацию о заявителе и номенклатуре выпускаемой продукции.
3.2. Указанные в подпунктах 1 и 3 пункта 3.1 настоящего Положения документы должны быть пронумерованы и сброшюрованы в папку, которая подписывается руководителем юридического лица, главой крестьянского (фермерского) хозяйства, либо индивидуальным предпринимателем и скрепляется печатью.
3.3. Прием заявок на участие в конкурсе, образцов пищевой продукции и сопроводительных документов осуществляется Депагропромом Минсельхоза России совместно с представителями МГУТУ в соответствии с графиком и требованиями, определенными конкурсной комиссией.
Депагропром Минсельхоза России совместно с представителями МГУТУ обеспечивает организацию учета и хранения заявок на участие в конкурсе, образцов пищевой продукции и сопроводительных документов, проведение физико-химической экспертизы образцов пищевой продукции, а также доставку образцов пищевой продукции к месту проведения дегустации.
3.4. Дегустационные комиссии осуществляют органолептическую оценку образцов пищевой продукции, а также оценивают внешнее оформление, упаковку, правильность маркировки и другие показатели образцов пищевой продукции в соответствии с требованиями документа, по которому она выпущена.
3.5. Оценка образцов пищевой продукции осуществляется в соответствии с критериями (приложение 2 к настоящему положению).
Физико-химическая экспертиза образцов пищевой продукций осуществляется в соответствии с требованиями документа, по которому она выпущена. При этом основные физико-химические показатели по номинациям конкурса имеют определенную характеристику и диапазон значений в баллах, за исключением оценки алкогольной продукции, которая проводится по двум показателям: "соответствует" или "не соответствует" требованиям национальных и межгосударственных стандартов. Перечень основных физико-химических показателей пищевой продукции по номинациям конкурса определяется конкурсной комиссией.
Органолептическая оценка образцов пищевой продукции, в том числе по внешнему виду (консистенции), цвету, вкусу, запаху (аромату), осуществляется органами чувств (зрением, обонянием, осязанием). При этом каждый органолептический показатель оценивается путем дегустации, имеет определенную характеристику и диапазон значений в баллах.
Оценка внешнего оформления и упаковки образцов пищевой продукции осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011).
Оценка правильности маркировки пищевой продукции осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).
Использование инновационных технологий при производстве пищевой продукции оценивается экспертами-дегустаторами по представленной конкурсантами документации.
Использование возрожденных старинных рецептур и технологий при производстве пищевой продукции оценивается экспертами-дегустаторами по представленной конкурсантами документации.
3.6. По результатам оценки образцов пищевой продукции каждый член дегустационной комиссии заполняет и подписывает оценочный лист.
3.7. На основании оценочных листов, составленных членами дегустационных комиссий, секретарями дегустационных комиссий формируются протоколы, которые подписываются председателем дегустационной комиссии и ее секретарем и передаются в конкурсную комиссию.
3.8. На основании протоколов дегустационных комиссий конкурсной комиссией принимается решение о победителях конкурса, которое оформляется протоколом конкурса. Протокол подписывается председателем и ответственным секретарем конкурсной комиссии.
IV. Награды конкурса. Церемония награждения
4.1. Для награждения победителей конкурса учреждаются следующие награды:
1) золотая медаль, включая свидетельство к золотой медали;
2) серебряная медаль, включая свидетельство к серебряной медали;
3) бронзовая медаль, включая свидетельство к бронзовой медали;
4) дипломы "За производство высококачественной пищевой продукции" I-й, II-й и III-й степени.
4.2. Количество баллов, необходимое для награждения победителей конкурса, исходя из суммы баллов по основным и дополнительным показателям;
1) золотая медаль присуждается победителям конкурса при получении не менее 85 баллов;
2) серебряная медаль присуждается победителям конкурса при получении не менее 80 баллов;
3) бронзовая медаль присуждается победителям конкурса при получении не менее 75 баллов;
4) дипломы "За производство высококачественной пищевой продукции" соответствующей степени получают победители конкурса, получившие от 72 до 74 баллов.
4.3. Победитель конкурса может также использовать логотип полученной награды при маркировании награжденной пищевой продукции.
4.4. Награждение победителей конкурса проводится на торжественной церемонии в рамках выставки. Награды вручают председатель оргкомитета выставки (его заместитель) или председатель конкурсной комиссии (его заместитель).
На торжественную церемонию награждения по результатам конкурса приглашаются гости, участники выставки и представители средств массовой информации.
Статс-секретарь - |
А.В. Петриков |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Положение о конкурсе "За производство высококачественной пищевой продукции" (утв. Министерством сельского хозяйства РФ 20 августа 2014 г.)
Текст положения официально опубликован не был