Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 июля 2014 г. N 844 "Об утверждении Порядка отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Иностранцы и апатриды вправе получать образование в нашей стране в соответствии с международными договорами и российским законодательством. За счет бюджетных ассигнований обучение производится в пределах квоты, установленной Правительством РФ. Данным лицам выплачиваются стипендии и предоставляются жилые помещения в общежитиях.

Урегулирован порядок отбора на обучение по программам среднего профессионального, высшего образования и по дополнительным профпрограммам в пределах квоты.

Он включает 2 этапа. На первом проводится отбор кандидатов за рубежом. Второй этап осуществляется образовательными организациями, готовыми принять претендентов на обучение.

Организации до 1 октября года, предшествующего периоду приема, предоставляют в Минобрнауки России предложения по количеству лиц. Указываются профессии, специальности и направления подготовки. До 15 октября Министерство направляет эту информацию в иностранное государство. До 1 марта года приема определяется список кандидатов.

На втором этапе кандидаты представляют ряд документов. Перечень приводится. Минобрнауки России рассматривает их и список претендентов. Отбор проводится не позднее 15 июня года приема.

До 1 июля Министерство оформляет направление на обучение иностранца в той организации, которая в анкете кандидата имеет меньший порядковый номер из числа отобравших на обучение гражданина.

Информация по выданным направлениям передается в зарубежные страны.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 июля 2014 г. N 844 "Об утверждении Порядка отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 октября 2014 г.
Регистрационный N  34236


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 17 декабря 2014 г. N 287


Приказом Минобрнауки России от 3 ноября 2020 г. N 1378 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2022 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 марта 2015 г. N 248

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа