Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 12
Периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и патулина в продуктах переработки плодов и овощей
Контролируемый показатель |
Вид тары для фасовки продукта |
Продукты переработки плодов и овощей общего назначения |
Продукты переработки плодов и овощей для детского и диетического питания |
||||
нормальный контроль |
облегченный контроль |
усиленный контроль |
нормальный контроль |
облегченный контроль |
усиленный контроль |
||
Свинец |
Сборные жестяные банки с паяным швом |
10 |
5 |
20 |
15 |
10 |
30 |
Кадмий, цинк, медь, олово, мышьяк, ртуть |
5 |
3 |
10 |
10 |
5 |
20 |
|
Свинец, кадмий, цинк, медь, мышьяк, ртуть |
Стеклянная, алюминиевая, полимерная, деревянная и другие виды тары |
5 |
3 |
10 |
10 |
5 |
20 |
Патулин |
Все виды тары |
5 |
3 |
10 |
10 |
5 |
20 |
1. В таблице указан процент подвергаемых контролю партий продукции (от общего количества партий продукции данного наименования, выпущенных предприятием).
2. Контроль за содержанием олова осуществляется после 6 мес. хранения.
3. Правила перехода от одного уровня контроля к другому:
а) нормальный контроль является основным видом контроля и используется до тех пор, пока обнаруживаемые количества токсичного вещества, X, в продукте данного наименования находятся в пределах:
0,2 ДУ X 0,8 ДУ - для меди, свинца, цинка и мышьяка;
0,2 ДУ X 0,7 ДУ - для кадмия, олова, ртути и патулина;
б) переход от нормального контроля к облегченному осуществляют, если в двух последовательно проверенных партиях продукции данного наименования обнаруженное количество токсичного элемента или патулина составляет менее 0,2 ДУ, и облегченный контроль сохраняют до первого нарушения этого условия;
в) переход от нормального контроля к усиленному осуществляют, если в проверенной партии продукции данного наименования количество токсичного вещества оказывается больше чем 0,8 ДУ - для меди, свинца, цинка и мышьяка, и больше чем 0,7 ДУ - для кадмия, олова, ртути и патулина. Усиленный контроль сохраняют до тех пор, пока в двух последовательно проверенных партиях продукции данного наименования содержание токсичного вещества оказывается ниже чем 0,8 ДУ - для меди, свинца, цинка и мышьяка и 0,7 ДУ - для кадмия, олова, ртути и патулина.
Периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в мясных консервах
Наименование консервов и вид тары |
Токсичные элементы |
||||||
ртуть |
кадмий |
свинец |
мышьяк |
медь |
цинк |
олово |
|
Консервы общего назначения |
|
|
|
|
|
|
|
Консервы в сборной паяной жестебанке |
0 |
0 |
III |
0 |
- |
- |
IV |
Консервы в остальных видах тары |
0 |
0 |
0 |
0 |
- |
- |
IV |
Консервы из мяса птицы с включением внутренних органов в сборной жестяной таре |
0 |
0 |
IV |
0 |
- |
- |
I |
Продукты для детского питания |
|
|
|
|
|
|
|
Консервы в сборной паяной жестебанке |
III |
III |
VI |
I |
- |
- |
VII |
Консервы в остальных видах тары |
III |
III |
III |
I |
- |
- |
VII |
Консервы из мяса цыплят с использованием внутренних органов в сборной жестяной таре |
VIII |
0 |
I |
0 |
0 |
0 |
I |
Условные обозначения:
I - один раз в год от каждого хозяйства-поставщика;
III - не реже одного раза в квартал, в случае обнаружения токсичных элементов выше допустимых уровней (ДУ) - не реже одного раза в 10 дней до восстановления требуемого уровня качества;
IV - не ранее чем через 9 - 12 мес. после изготовления для консервов с установленным сроком хранения 1 - 2 года или через 24 мес. - при сроке хранения от 3 лет и более;
VI - не реже одного раза в 10 дней, при обнаружении забросов, наплыва припоя, а также при выявлении в продукции содержания свинца, превышающего ДУ, исследовать каждую партию до получения не менее чем по трем партиям результатов, свидетельствующих о соответствии качества банок требованиям НТД;
VII - не реже чем через 6 мес. хранения, порядок контроля такой же, как и для плодоовощных консервов;
VIII - в каждой партии;
0 - не контролируется, безопасность продукта гарантируется соответствующим контролем сырья.
Периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и хлорорганических пестицидов в рыбных консервах
N п/п |
Наименование консервов |
Периодичность определения |
|
хлорорганических пестицидов |
токсичных элементов |
||
1. |
Для детского питания |
1 раз в квартал |
|
2 . |
Из печени рыбы |
Не реже 2 раз в год (каждое наименование) |
Не реже 2 раз в год (каждое наименование ) |
3. |
Остальные виды |
Не реже 2 раз в год (каждое наименование) |
При определении токсичных элементов и хлорорганических пестицидов в рыбном сырье анализ готовой продукции не проводится. Безопасность консервов гарантируется контролем сырья.
Периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в молочных консервах
Наименование консервов и вид тары |
Токсичные элементы |
||||||
ртуть |
кадмий |
свинец |
мышьяк |
медь |
цинк |
олово |
|
Консервы общего назначения |
|
|
|
|
|
|
|
Консервы в жестяной банке при содержании токсичных элементов в молоке - сырье: |
|
|
|
|
|
|
|
0 X 0,50 ДУ |
0 |
0 |
К/Н |
0 |
0 |
0 |
C-Х6-К |
0,50 ДУ X 0,75 ДУ |
К |
К |
К/Н |
К |
К |
К |
К |
0,75 ДУ X ДУ |
П |
П |
П |
П |
П |
П |
П |
Молочные консервы детского питания |
|
|
|
|
|
|
|
При содержании токсичных элементов в молоке - сырье |
|
|
|
|
|
|
|
0 X 0,50 ДУ |
К/Н |
К/Н |
К/Н |
К/Н |
К/Н |
К/Н |
0 |
0,50 ДУ X 0,75 ДУ |
П |
П |
П |
П |
П |
П |
П |
Условные обозначения:
X - фактическое значение количества токсичных элементов;
0 - не контролируется;
К - один раз в месяц;
К/Н - раз в квартал, независимо от величины X;
П - каждая партия;
С-X6-К - раз в квартал через 6 мес. хранения, процент партий, подвергающихся контролю, такой же, как и для плодоовощных консервов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.