Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 5
Контроль сырья на содержание загрязнителей химической и биологической природы
1. Периодичность контроля
1.1. Контроль плодоовощного сырья
Периодичность контроля плодоовощного сырья на содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов зависит от продолжительности сезона переработки: от 5 до 15 дней - не менее одного раза; от 15 до 30 дней - не менее двух раз; свыше 30 дней - не менее трех раз.
Сырье, идущее для производства консервов детского питания, проверяют не менее одного раза в неделю.
Патулин в плодоовощном сырье определяется в спорных случаях с поставщиком сырья.
1.2. Контроль молока
Молоко контролируют на содержание токсичных элементов, антибиотиков и пестицидов не менее одного раза в квартал от каждого поставщика (колхоз, совхоз, ферма, отделение, пункты сбора молока и его первичной переработки).
При обнаружении токсичных элементов, антибиотиков или пестицидов выше ДУ контроль проводят не менее одного раза в 10 дней.
1.3. Контроль мясного сырья и коровьего масла
Периодичность контроля мясного сырья и коровьего масла на содержание пестицидов, антибиотиков и токсичных элементов приведена в табл. 1.
Таблица 1
N п/п |
Наименование сырья |
Определяемые показатели |
Периодичность контроля |
1. |
Сырье мясное |
Пестициды, антибиотики |
Не реже 4 раз в год от каждого хозяйства поставщика скота и птицы |
2. |
Печень говяжья |
Пестициды, антибиотики, токсичные элементы |
Не реже 1 раза в месяц |
3. |
Масло коровье |
Пестициды, токсичные элементы |
Каждая поступающая партия |
1.4. Контроль рыбного сырья за содержанием токсичных элементов и хлорорганических пестицидов приведена в табл. 2.
Таблица 2
N п/п |
Наименование сырья |
Место отбора проб |
Периодичность контроля |
|
хлорорганических пестицидов |
токсичных элементов |
|||
1. |
Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная и мороженая |
|
|
|
|
- пресноводная рыба из внутренних водоемов |
Водоем или группа водоемов, имеющих одинаковые экологические условия. Каждый промысловый вид рыбы |
За 5 - 10 дней до начала вылова (облова) или в начале путины (для объектов с кратковременным периодом путины) |
|
|
- полупроходная рыба |
Водоем. Каждый вид промысловой рыбы |
В начале путины. Результаты распространяются на рыбу-сырец, охлажденную и мороженую |
|
|
- морская рыба |
Трюм судна или камера хранения берегового холодильника. Каждый вид рыбы |
В традиционный районах промысла: |
|
|
|
не реже 1 раза в полугодие |
не реже 1 раза в год |
|
|
|
Объекты промысла, выловленные во вновь осваиваемых районах - первая партия, а в дальнейшем как в объектах, выловленных в традиционных районах промысла |
||
2 . |
Нерыбные объекты |
|
|
|
|
- моллюски, ракообразные |
Трюм судна или камера хранения берегового холодильника |
Не реже 1 раза в полугодие |
|
|
- водоросли |
|
В начале путины |
|
1.5. При определении:
- микотоксинов, гормональных препаратов и нитрозаминов в мясе;
- микотоксинов, гормональных препаратов в молоке;
- нитрозаминов, гистамина в рыбе;
- микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов в коровьем масле - периодичность контроля устанавливается отраслью пищевой промышленности, перерабатывающей это сырье, по согласованию с органами Госсаннадзора.
2. Отбор и подготовка проб плодоовощного сырья для определения в нем нитратов, токсичных элементов и пестицидов
2.1. Отбор и подготовку проб плодоовощного сырья осуществляют поэтапно:
- отбор точечных проб;
- формирование объединенной пробы;
- выделение пробы для испытаний;
- подготовка пробы для испытаний;
- взятие навески для анализа.
2.1.1. Если партия плодоовощного сырья доставлена без тары (навалом) в одной или нескольких транспортных единицах, то точечные пробы отбирают из каждой транспортной единицы при ее разгрузке из разных слоев "методом конверта". Число слоев, из которых отбирают точечные пробы, зависит от вида транспорта и должно соответствовать указанному ниже.
|
Число слоев |
Суммарное число точечных проб, взятых из одной транспортной единицы |
Автомашина |
1 |
5 |
Железнодорожный вагон с массой сырья: |
|
|
до 20 т |
2 |
10 |
свыше 20 т |
3 |
15 |
Баржа |
4 |
20 |
2.1.2. Если плодоовощное сырье поставлено в таре (корзины, ящики, контейнеры), то для отбора точечных проб из разных мест берут отдельные упаковки, число которых зависит от числа упаковок во всей партии и указано ниже.
Число упаковок в партии
до 20 3
от 21 до 50 5
Свыше 50 5 + 1 дополнительно на каждые
последующие 50 упаковок в партии
2.1.3. Точечные пробы плодоовощного сырья должны быть приблизительно равновелики по массе. Массу отдельных точечных проб предварительно рассчитывают, исходя из числа проб и требуемой общей массы (кг), указанной ниже.
Корнеплоды 20 - 30
Баклажаны, перец, томаты, огурцы 15 - 20
Семечковые плоды 10 - 15
Косточковые плоды, виноград 5 - 8
Ягоды 4 - 5
2.1.4. Из точечных проб, отобранных согласно п.п. 2.1.1 - 2.1.3, составляют объединенную пробу. Для этого овощи, плоды или ягоды из отдельных точечных проб равномерно рассыпают на ровной поверхности слоем 1 - 2 плода, обеспечивая при этом их перемешивание.
2.1.5. Из объединенной пробы берут пробу для испытаний, масса которой должна составлять 20 - 25% массы объединенной пробы.
2.1.6. Вошедшие в состав пробы для испытаний корнеплоды, баклажаны, лук и другие овощи, загрязненные землей, моют, предварительно удалив несъедобные части растений. Условия мойки овощей, плодов и ягод должны быть по возможности приближены к условиям, предусмотренным технологическими инструкциями по изготовлению консервов.
Вымытое сырье перебирают; у капусты удаляют загрязненные верхние листья, у семечковых - семенную камеру с семенами, у винограда отбрасывают гребни и листья.
2.1.7. Подготовленные по п. 2.1.6 плоды и овощи измельчают с помощью гомогенизатора или мясорубки, терки, фарфоровой ступки, ножниц (листовые овощи, например, салат). Измельченную пробу до получения результатов анализа хранят в закрытой стеклянной банке при температуре около +5 град. C.
2.1.8. Отбор навесок для анализа осуществляют из подготовленной пробы после тщательного ее перемешивания.
2.2. Отбор и подготовка мясного сырья для определения в нем токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков
Пробы мясного сырья отбирают от следующих количеств животных в зависимости от величины партии убойного скота:
от 3 животных при партии 100 голов,
от 5 - от 100 до 200 голов,
от 7 - от 200 до 500 голов,
от 10 - более 500 голов.
От каждой туши берутся пробы жира, мышц, внутренних органов по 0,2 - 0,5 кг. Для определения токсичных элементов из отобранного количества составляется средний образец. Для определения пестицидов и антибиотиков средний образец не составляется, каждый образец исследуется отдельно.
Отобранные образцы мясного сырья измельчают на мясорубке, тщательно перемешивают и из разных мест берутся навески, необходимые для анализа.
2.3. Отбор и подготовка проб молока для определения в нем токсичных элементов, антибиотиков и пестицидов
Со сливного пункта берется 500 куб. см молока. От коров в определенном хозяйстве берется по 100 куб. см молока.
Величина средней пробы - 500 куб. см.
Величина среднего образца - 500 куб. см.
2.4. Отбор и подготовка проб рыбного сырья для определения в нем токсичных элементов и хлорорганических пестицидов
Отбор проб проводится в соответствии с ГОСТ 7631 "Рыба, морские млекопитающиеся, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, методы органолептической оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний", ГОСТ 20438 "Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Метод органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний".
Подготовка проб к анализу проводится в соответствии с методами определения по п. 3.4.3 настоящей Инструкции.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.