Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Типовая инструкция по гигиенической обработке технологического оборудования*
При производстве косметических изделий необходимо тщательное соблюдение гигиенического режима работы производственного оборудования.
Обработка технологического оборудования производится перед началом выпуска изделий и состоит из четырех этапов:
1. Механическая очистка оборудования
2. Мойка оборудования горячим раствором моющего средства и горячей водой или острым паром.
3. Дезинфекция оборудования хлорамином Б.
4. Промывка оборудования горячей водой после обработки хлорамином Б.
1. Механическая очистка оборудования
Механическая очистка оборудования заключается в удалении с поверхности оборудования оставшейся массы соскабливанием.
2. Мойка оборудования
Горячим 5%-ным раствором безводного углекислого натрия - кальцинированной соды (температура 90-95°С при циркуляционной мойке и не ниже 45-50°С при ручной) - тщательно промывают все технологическое оборудование, трубопроводы, промежуточную и вспомогательную тару до тех пор, пока сливной раствор не освободится от остатков приготовляемой массы.
На 100 л раствора берут 5 кг кальцинированной соды и 95 л воды.
С помощью вакуум-патронов производится промывка вакуумных банок.
В фасовочной линии расходную коробку на конвейере заливают горячим раствором кальцинированной соды, включают вакуум, патроны вставляют в пустую тару и далее действуют так же, как и при фасовке парфюмерно-косметических изделий. Промывку ведут до тех пор, пока раствор не освободится от остатков изделия.
Ловушки промывают отдельно.
Сливные воронки и коммуникации промывают самостоятельно.
Затем следует промывка горячей водой или пропаривание.
Промывка горячей водой.
Горячей водой (температура не ниже 50°С) тщательно промывают все технологическое оборудование, трубопроводы, промежуточную и вспомогательную тару.
Баки, котлы и трубопроводы промываются до тех пор, пока сливные воды не станут прозрачными.
С помощью вакуум-патронов производят промывку вакуумных банок.
В фасовочной линии расходную коробку на конвейере заливают горячей водой, включают вакуум, патроны вставляют в пустую тару и далее действуют так же, как при фасовке парфмерно-косметических изделий. Промывку ведут до тех пор, пока водомерное стекло и промывные воды не станут прозрачными.
Ловушки промывают отдельно.
Сливные воронки и коммуникации промывают самостоятельно.
Пропаривание.
Внутрь каждой емкости подводят паровую линию. Перед подачей пара емкости неплотно закрываются крышками, затем подается пар и внутреннюю поверхность котла обрабатывают в течение 20 мин, а трубопроводы 25-30 мин. Пропаривание заканчивают тогда, когда конденсат стекает прозрачным.
Пропаривание производится только слесарем-водопроводчиком. В целях соблюдения техники безопасности фасовочные линии пропаривают только в отсутствие на конвейере работниц.
К следующей стадии обработки переходят лишь после охлаждения эмалированных котлов во избежание порчи эмали из-за резкого перепада температур.
3. Дезинфекция оборудования хлорамином Б
Оборудование и коммуникации дезинфицируют 5%-ным раствором хлорамина Б, подогретым до температуры 50°С.
На 100 л раствора берут 5 кг хлорамина Б и 95 л воды.
После заполнения баков, котлов, коробок и коммуникаций раствор хлорамина выдерживают в течение 20 мин. Затем раствор сливают в канализацию. Вакуум-патроны опускают на 20 мин в эмалированное ведро с раствором хлорамина, затем вынимают их, жидкость стекает, а патроны хранят в марлевых чистых мешочках.
4. Промывка оборудования горячей водой после обработки хлорамином Б
Производят промывку всего оборудования горячей водой (90-95°С для удаления остатков хлорамина Б с целью прекращения действия активного хлора на металлические части оборудования, резиновые прокладки и т.д., во избежание их порчи, а также во избежание попадания в продукцию.
Меры предосторожности при изготовлении дезинфицирующего рабочего раствора хлорамина Б.
Приготовление дезинфицирующего раствора хлорамина Б, а также всю промывку оборудования этим раствором производят при соблюдении мер личной безопасности; в резиновых перчатках, в предохранительных очках, респираторе, спецодежде. После проведения работ глаза, рот и нос тщательно промывают и ополаскивают 2%-ным раствором питьевой соды.
Запасы хлорамина хранят в недоступном для посторонних месте.
______________________________
* Каждое предприятие должно разработать внутреннюю инструкцию по гигиенической обработке технологического оборудования на основе данной типовой инструкции, учитывая особенности каждого цеха
<< Назад |
Приложение 2. >> Журналы учета и регистрации |
|
Содержание Инструкция по проведению санитарно-гигиенических мероприятий на парфюмерно-косметических предприятиях Союзпарфюмерпрома МПП... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.