Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 ноября 2014 г. N ГД-4-3/23606 О представлении информации о порядке налогообложения акцизом пивоваренной отрасли и режиме регулирования ставки акцизов на алкогольную продукцию

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что плательщиками акцизов на пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, признаются 2 категории лиц.

Первая - организации и ИП, реализующие произведенные ими товары.

Вторая - лица, перемещающие товары через таможенную границу России и в иных случаях, предусмотренных НК РФ.

Сумма акциза определяется отдельно по каждому виду товаров исходя из налоговой базы и ставки.

Налоговая база определяется как объем реализованных товаров в натуральном выражении.

Ставки для пива зависят от нормативного содержания в нем этилового спирта (объемной доли). Приведены ставки для периода с 01.01.2014 по 31.12.2016.

Налоговым периодом по акцизам признается календарный месяц.

Акциз уплачивается при реализации (передаче) налогоплательщиками произведенных ими товаров исходя из фактической реализации (передачи) за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случае неуплаты, неполной уплаты и уплаты с нарушением установленного срока налоговый орган взыскивает сумму налога и соответствующие пени.

Суммы акциза, предъявленные продавцом и уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров, использованных в качестве сырья для производства других товаров (в т. ч. уплаченные при ввозе), подлежат вычету.

По общему правилу суммы акцизов принимаются к вычету только при условии их фактической уплаты и списания использованного сырья на затраты по производству других товаров.

При реализации товаров за пределы территории России налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при представлении в налоговый орган банковской гарантии. Впоследствии уплаченные суммы акциза подлежат возмещению после представления налогоплательщиком документов, подтверждающих факт экспорта.


Письмо Федеральной налоговой службы от 14 ноября 2014 г. N ГД-4-3/23606


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 5 декабря 2014 г. N 48