I. Общие положения
1. Зараженные патогенными микробами молоко и молочные продукты без своевременной обработки могут явиться одним из путей распространения различных инфекционных заболеваний среди населения.
2. Патогенные микробы не только сохраняются, но и размножаются в молочных продуктах, поэтому обеззараживание молочных продуктов необходимо проводить как можно раньше. Молоко до обеззараживания следует хранить при температуре 6-8°C во избежание быстрого размножения микробов.
3. Существующие режимы обработки питьевого молока, сливок при помощи пастеризации не обеспечивают полного уничтожения патогенных микроорганизмов. (Пастеризация питьевого молока проводится при температуре 62-65°C в течение 30 минут или при температуре 75-76°C в течение 20 секунд.)
II. Методы и средства обеззараживания молочных продуктов
4. Для обеззараживания молока, сливок, инфицированных микробами вегетативной формы, применяют длительную пастеризацию в течение 30 минут при температуре 85-90°C или при температуре 95-97°C с выдержкой в течение 10 минут (последний режим используют при изготовлении кисломолочных продуктов).
При заражении молока, сливок патогенными микробами кишечной группы пастеризацию следует проводить в течение 30 мин при температуре 75-80°C.
5. В соответствии с "Санитарными и ветеринарными правилами для молочных ферм колхозов и совхозов", утвержденными Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 9/V-62 г. и ГСИ Министерства здравоохранения СССР от 15/V-62 г., молоко от коров, больных сибирской язвой, подлежит уничтожению. Однако в случае экзогенного (извне) заражения молока или молочных продуктов спорами сибирской язвы указанные продукты подлежат обеззараживанию. Обработанные продукты могут быть рекомендованы для питания людей после соответствующего контроля обеззараживания.
См. санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств, утвержденные Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР 29 сентября 1986 г.
6. Для обеззараживания молока, сливок от споровых форм микробов прогревают их при температуре 125-150°C в течение 25 минут. Для этой цели используют автоклавы, а также автоматизированную пластинчатую пастеризационно-охладительную установку (ОПУ, ОПЛ-5, А1-ОПЖ) с дополнительным теплообменным аппаратом и танком для высокотемпературной обработки молока и сливок.
7. Для обеззараживания молока от споровых форм микробов можно применять раствор перекиси водорода из расчета 80 мг/л при выдерживании в течение 50 минут при температуре 75°C.
8. Для уничтожения споровых форм микробов в инфицированных молоке и сливках можно использовать антибиотик низин в количестве один грамм на литр молока или сливок при температуре 85°C и выдержке 20 минут (при активности низина 1000000 ед. в 1 г).
9. Масло сливочное и топленое, инфицированное споровыми формами микробов, обеззараживают нагреванием в течение 2 часов при 100°C или при температуре 145°C в течение 50 минут с добавлением в масло 50% воды.
10. При заражении сливочного и топленого масла вегетативной формой микробов достаточно 20-минутного нагревания его при 100°C.
11. В случае инфицирования покрытий сыра последний необходимо обеззараживать путем погружения в дезинфицирующий раствор с одновременным протиранием.
Для обеззараживания покрытий сыра от вегетативных форм микробов используют 10% раствор перекиси водорода или 3% активированный раствор двутретиосновной соли гипохлорита кальция (ДТСГК) при выдержке 40 минут; при инфицировании споровыми формами микробов выдержку увеличивают до 2 часов.
III. Обеззараживание инвентаря, оборудования и помещения
12. После окончания работы по обеззараживанию продуктов необходимо провести дезинфекцию помещения, оборудования, инвентаря и спец. одежды.
13. При заражении спорообразующими микробами обработку помещений производят из гидропульта или автомакса двукратно с интервалом в 30 минут следующими дезинфицирующими растворами: осветленным раствором хлорной извести или ДТСГК при содержании не менее 5% активного хлора в растворе, или 4% раствором хлорной извести, или 3% раствором хлорамина, или 2% раствором ДТСГК, активированных сернокислым или хлористым аммонием (активированные растворы готовят перед применением их. Активатор добавляется в количестве 5 г на литр раствора), или горячим (60-70°C) 10% раствором едкого натра, или 15% раствором пергидроля. Все перечисленные растворы применяют из расчета 2 площади помещений при экспозиции 2 часа после вторичной обработки.
14. При заражении вегетативными формами микробов применяют осветленный 0,5% раствор хлорной извести или 0,3% раствор ДТСГК. Дезинфицирующие растворы наносят из расчета 300-500 площади помещений при экспозиции 30 минут. После окончания дезинфекции необходимо провести тщательную уборку помещений.
15. В зависимости от характера оборудования и условий обеззараживания используют пар или дезинфицирующие растворы.
Пастеризаторы, собранные трубопроводы, танки, охладители, ванны, автомолцистерны обеззараживают при инфицировании споровыми формами микробов с помощью пара при избыточном давлении 1,5-2,0 атмосферы в течение 20 минут, а также горячими дезинфицирующими растворами (температура 65-70°C): 10% раствором пергидроля, 2% активированным раствором ДТСГК, 4% активированным раствором хлорамина в течение 30 минут.
При обеззараживании указанного оборудования от вегетативной формы микробов используют горячие растворы 1,5-2% концентрации кальцинированной соды , каустической соды (NaOH), 0,5-1% растворы азотной кислоты или 3% растворы перекиси водорода при циркуляции их в течение 30 минут.
В систему установок для обработки или перевозки молока подают дезинфицирующий раствор в количестве, достаточном для нормальной его циркуляции. В зависимости от типа установки циркуляцию раствора осуществляют вращением мешалки барабана или насосом, а также способом циркуляционной мойки с применением соответствующих распылительных устройств, повышающих качество дезинфекции. Ручное перемешивание дезинфицирующего раствора недопустимо.
После окончания дезинфекции производят промывку систем горячей водой в течение 15-20 минут.
16. Мелкий металлический инвентарь в случае заражения спорообразующими микробами кипятят в 3% содовом растворе в течение 1,5 часа или обеззараживают в автоклавах при избыточном давлении 1,5-2 атмосферы в течение 15-20 минут; при заражении вегетативными микробами инвентарь кипятят в 3% содовом растворе в течение 30 минут.
17. Деревянные чаны, кадки, бочки, барабаны, столы, прессы для творога обеззараживают орошением 15% раствором пергидроля при норме расхода 500 двукратно с интервалом 30 минут и экспозицией 2 часа после вторичной обработки с последующим протиранием ветошью, смоченной в том же растворе, в случае инфицирования споровыми микробами. При заражении вегетативными микробами применяют 3% раствор пергидроля при однократном орошении и норме расхода 500
и экспозиции обеззараживания 1 час.
После обеззараживания инвентарь, оборудование тщательно промываются.
18. Фильтрующие материалы - серпянка, марля, фланель, байка, а также льняные мешки - обеззараживают кипячением в 3% растворе соды в течение 30 минут при заражении неспорообразующими микробами и в течение 1,5 часов при обеззараживании от споровых форм микробов.
19. Инфицированную спорами металлическую и стеклянную тару (бутылки, банки, стаканы) погружают в 10% раствор перекиси водорода, или 2% активированный раствор ДТСГК, или 4% активированный раствор хлорамина на 2 часа.
Для обеззараживания от вегетативных микробов стеклянную посуду погружают в 0,5% раствор хлорной извести, или 3% раствор ДТСГК, или раствор пергидроля на 30 минут. Затем посуду тщательно ополаскивают чистой теплой водой при помощи сифона.
20. Зараженную спецодежду помещают в специальные мешки и обрабатывают в дезкамерах. Резиновые сапоги и перчатки промывают в рабочих дезинфицирующих растворах (см. п. 13).
21. После обеззараживания молочных продуктов, а также всего пищевого объекта отбирают пробы для определения качества проведенной дезинфекции помещения и обработанных продуктов.
Заместитель Министра мясной |
М.Г. Лушин |
Согласовано
Начальник Главного |
А.В. Павлов |
24 февраля 1969 г. N 779-69
Директор ВНИМИ |
Н. Липатов |
Зам. директора ЦНИДИ |
Т. Истомина |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Временная инструкция по обеззараживанию предприятий молочной промышленности и молочной продукции от вегетативных и споровых форм микробов (утв. Минмясомолпромом СССР 19 марта 1969 г. N В/30-14)
Текст инструкции приводится по изданию Министерства мясной и молочной промышленности СССР (Москва, 1969 г.)
Инструкция разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности и Центральным научно-исследовательским дезинфекционным институтом Министерства здравоохранения СССР
Инструкция предназначена для руководства инженерно-технических работников предприятий отраслей молочной промышленности и специалистов санитарно-эпидемиологической службы в неблагоприятной эпидемиологической обстановке