Fruit and vegetable products. Methods for determination of ash and alkalinity of total ash and water-soluble ash
Дата введения - 1 января 1993 г.
Взамен ГОСТ 25555.4-82
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения массовой доли золы, щелочности общей золы и щелочности водорастворимой золы.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. Отбор и подготовка проб
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26313, ГОСТ 27853, ГОСТ 28741 и действующей нормативно-технической документации на быстрозамороженную продукцию.
1.2. Подготовка проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26671, ГОСТ 28741.
2. Определение золы
2.1. Сущность метода
Метод основан на озолении пробы продукта при температуре и определении массы золы.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима 40 - 150°С с погрешностью не более 5°С.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г не ниже 2-го класса точности.
Электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима 150 - 700°С с погрешностью не более 25°С.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или лампа инфракрасная мощностью 500 Вт.
Эксикатор по ГОСТ 25336 с подходящим агентом для сушки.
Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью .
Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147 или кварцевые, или платиновые вместимостью .
Фильтры обеззоленные по НТД.
Водорода перекись по ГОСТ 177 (раствор с объемной концентрацией 5%).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью , ч.д.а.
Примечание. Допускается использование других аппаратуры, материалов и реактивов с техническими характеристиками не ниже указанных.
2.3. Подготовка к испытанию
Тигли после обычной мойки промывают горячей водой, кипятят 10 мин в концентрированной соляной кислоте, промывают водой и ополаскивают дистиллированной водой, сушат в сушильном шкафу, после чего прокаливают при температуре 525°С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
2.4. Проведение испытания
Навеску продукта массой от 5 до 25 г помещают в тигли, подготовленные, как указано в п. 2.3.
Содержимое тигля выпаривают на водяной бане до сухого остатка, подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105°С, осторожно обугливают на электрической плитке или под инфракрасной лампой, не допуская воспламенения или разбрызгивания пробы, помещают в электропечь, повышая температуру через каждые 30 мин на 50°С от 150 до и прокаливают до получения золы без обугленных частиц. Охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Прокаливание повторяют до тех пор, пока снижение массы тигля с золой окажется не более 0,0010 г.
Полученная зола должна быть белого или светло-серого цвета (при наличии железа - с коричнево-красным оттенком, а при наличии меди или марганца - с зеленым оттенком).
Для ускорения озоления содержимое тигля после охлаждения увлажняют несколькими каплями раствора перекиси водорода, которую испаряют в сушильном шкафу при 100°С, а сухой остаток снова прокаливают до полного озоления пробы.
Если продукты содержат более 2% хлористого натрия во избежание его потери обугленный остаток продукта заливают горячей дистиллированной водой и нагревают на кипящей водяной бане 15 - 30 мин. Содержимое тигля фильтруют в коническую колбу, фильтр промывают несколько раз кипящей водой. Фильтр с осадком переносят в тот же тигель, обугливают на плитке и прокаливают в электрической печи до полного озоления.
В охлажденный тигель с золой переносят полученный ранее фильтрат, выпаривают на водяной бане, сушат в сушильном шкафу и прокаливают в электрической печи в течение 30 мин. После чего тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Прокаливание повторяют до тех пор, пока снижение массы тигля с золой окажется не более 0,0010 г.
2.5. Обработка результатов
Массовую долю золы (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где m - масса тигля с золой, г;
- масса тигля, г;
- масса навески продукта, г.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 5% (Р=0,95).
3. Определение щелочности общей золы
3.1. Сущность метода
Метод основан на растворении золы в титрованном растворе соляной кислоты и обратном титровании раствора золы в присутствии индикатора.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Бюретка по НТД вместимостью .
Пипетка по НТД вместимостью , исполнения 2 или 3.
Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью .
Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.
Стекло часовое.
Палочки из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.
Баня водяная.
Фильтры обеззоленные по НТД.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью , ч.д.а., титрованный раствор с .
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., титрованный раствор с .
Метиленовый голубой, спиртовой раствор массовой концентрации .
Метиловый оранжевый по НТД, раствор массовой концентрации .
Индикатор смешанный, готовят смешиванием раствора метиленового голубого со раствора метилового оранжевого.
3.3. Проведение испытания
В тигель с золой, полученной как указано в п. 2.4, вносят пипеткой раствора соляной кислоты, накрывают часовым стеклом и кипятят 2-3 мин. Раствор количественно переносят в коническую колбу, промывая тигель небольшим количеством горячей дистиллированной воды. При необходимости раствор фильтруют и фильтр промывают водой.
После охлаждения в раствор добавляют 2 капли смешанного индикатора и титруют раствором щелочи до изменения окраски индикатора от красно-фиолетовой до зеленой.
3.4. Обработка результатов
Щелочность общей золы () в кубических сантиметрах раствора соляной кислоты с , необходимой для нейтрализации золы, полученной из 100 г продукта, вычисляют по формуле
,
где - объем раствора соляной кислоты, внесенной в пробу (), ;
- объем раствора гидроокиси натрия, пошедшей на титрование, ;
- по п. 2.5.
Щелочное число общей золы () в кубических сантиметрах раствора соляной кислоты с , необходимой для нейтрализации 1 г золы, вычисляют по формуле
,
где m и - по п. 2.5.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 5% (Р=0,95).
4. Определение щелочности водорастворимой золы
4.1. Сущность метода
Метод основан на растворении золы в горячей воде и нейтрализации водного раствора титрованным раствором соляной кислоты в присутствии индикатора.
4.2. Аппаратура, материалы и реактивы - по п. 3.2, за исключением раствора гидроокиси натрия.
4.3. Проведение испытания
В тигель с золой, полученной, как указано в п. 2.4, вносят горячей воды, нагревают до кипения, накрыв тигель часовым стеклом. Раствор фильтруют в коническую колбу вместимостью , промывая тигель и фильтр небольшим количеством горячей воды.
После охлаждения в раствор добавляют 2 капли смешанного индикатора и титруют раствором соляной кислоты до изменения окраски от зеленой до красно-фиолетовой.
4.4. Обработка результатов
Щелочность водорастворимой золы () в кубических сантиметрах раствора соляной кислоты с , необходимой для нейтрализации водного раствора золы, полученной из 100 г продукта, вычисляют по формуле
,
где - объем раствора соляной кислоты с , пошедшей на титрование, ;
- по п. 2.5.
Щелочное число водорастворимой золы () в кубических сантиметрах раствора соляной кислоты с , необходимой для нейтрализации 1 г золы, вычисляют по формуле
,
где m и - по п. 2.5.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 5% (Р=0,95).
_____________________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 25555.4-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности общей и водорастворимой золы" (утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 25 декабря 1991 г. N 2116)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию, Москва, Стандартинформ, 2011 г.
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной промышленности (ВНИИКОП) и Техническим комитетом по стандартизации "Продукты переработки плодов и овощей"
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 25.12.91 N 2116
3. Настоящий стандарт соответствует ИСО 5520-81 в части сущности методов определения и обработки результатов
4. Взамен ГОСТ 25555.4-82
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 24104-88 |
|||
ГОСТ 4328-77 |
|||
ГОСТ 26671-85 |
|||
ГОСТ 13341-77 |
ГОСТ 27853-88 |
||
ГОСТ 14919-83 |
2.2 |
ГОСТ 28741-90 |
6. Переиздание. Февраль 2011 г.