1. Общие положения
1.1. Настоящие санитарные правила разработаны и утверждены на основании Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91, а также положений следующих нормативных документов:
- ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли";
- СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания";
- СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование";
- СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение";
- СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий";
- СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения";
- СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли";
- ВСН 2-85 "Планировка и застройка г. Москвы";
- гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса Р 2.2.013-94, утвержденные Госкомсанэпиднадзором Российской Федерации 12.07.94;
- постановление Совета Министров Правительства РФ N 105 от 03.03.93 "Предельно-допустимые нормы нагрузок для женщин при перемещении тяжестей вручную";
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "6 февраля 1993 г."
- приказ N 90 от 14.03.96 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и медицинских регламентах допустимых к профессии".
1.2. Настоящее правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие объекты торговли непродовольственной группой товаров вне зависимости от ведомственной принадлежности и формы собственности.
1.3. Проектирование новых и реконструкция существующих объектов торговли непродовольственными товарами должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами. Проектная документация на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов торговли подлежит обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.
1.4. Перепрофилирование любых видов объектов, сдача площадей в аренду под цели торговли непродовольственными товарами должна осуществляться только при наличии разрешения органов и учреждений санэпидслужбы.
1.5. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных объектов торговли непродовольственными товарами должен производиться по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора.
1.6. Объект торговли должен иметь ассортиментный перечень, согласованный с органами Госсанэпиднадзора.
Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами Госсанэпиднадзора.
2. Санитарные требования к территории
2.1. Выбор земельного участка для строительства объектов торговли непродовольственными товарами; источников водоснабжения, системы канализации и спуска ливневых вод должен производиться по согласованию с учреждениями санэпидслужбы.
2.2. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории озеленяются. На хозяйственном дворе устанавливаются навесы для тары, мусоросборники.
Площадки для стоянки легковых автомобилей следует предусматривать согласно СНиП II-60-75**.
2.3. Территория, прилегающая к объекту, должна содержаться в надлежащей чистоте, в зимнее время должна систематически очищаться от снега и льда, во время гололеда посыпаться песком.
2.4. На земельном участке объекта торговли следует предусматривать зону для покупателей, с площадками для отдыха, для торговых автоматов, отдельно стоящих витрин и других средств рекламы, зону подъезда и разгрузки автомобилей.
2.5. Сбор и утилизация твердых бытовых отходов должны быть организованы в соответствии с ВСН 2-85 "Планировка и застройка г. Москвы".
3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации
3.1. Системы горячего, холодного водоснабжения и канализации объектов торговли должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".
3.2. Не допускается строительство новых предприятий без устройства внутреннего водопровода и канализации. Для торговых павильонов и лотков, указанные вопросы решаются по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора.
3.3. Вода, используемая для хозяйственно-питьевых нужд, должна отвечать требованиям действующего ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".
4. Санитарные требования к вентиляции, отоплению и освещению
4.1. Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений объектов торговли должно предусматривать проведение технических решений, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха торговых и складских помещений, уровни шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондиционирования не выше установленных нормативов и соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
4.2. Расчетные температуры воздуха и кратности воздухообмена в помещениях должны соответствовать табл. 1.
Таблица N 1
Расчетная температура и кратность обмена воздуха в помещениях магазинов
Наименование помещений |
Расчетная температура воздуха в холодный период, °С |
Кратность воздухообмена в 1 час |
|
Приток |
Вытяжка |
||
Торговые залы площадью 250 кв. м и менее в магазинах: |
|
|
|
- продовольственных |
12 |
- |
1 |
- универсальных и непродовольственных |
15 |
- |
1 |
Торговые залы площадью более 250 кв. м в магазинах: |
|
|
|
- продовольственных |
12 |
по расчету |
|
- универсальных и непродовольственных |
15 |
по расчету |
|
Разгрузочные помещения |
10 |
по расчету |
|
Помещения для подготовки товаров к продаже |
16 |
2 |
1 |
Демонстрационные залы |
16 |
2 |
2 |
Помещения приема и выдачи заказов |
12 |
- |
1 |
4.3. Отопление помещений может быть водяное или воздушное.
При водяном дежурном отоплении в торговых залах температура воздуха должна быть не ниже 10°С.
Для разгрузочных помещений и торговых залов площадью более 400 кв. м должны быть раздельные ветви системы водяного отопления.
4.4. В магазинах с торговыми залами общей площадью до 250 кв. м должна быть естественная вентиляция.
4.5. Помещения магазинов торговой площадью 400 кв. м и более должны быть оборудованы системами вентиляции с механическим побуждением, при этом объем вытяжки должен быть полностью компенсирован притоком.
4.6. В магазинах с торговыми залами площадью 3500 кв. м и более необходимо обеспечивать оптимальные параметры воздуха системами кондиционирования.
4.7. В системах механической приточной вентиляции и кондиционирования должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимний период. Забор наружного воздуха должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли.
4.8. Рециркуляция воздуха допускается в торговых залах магазинов, кроме торговых залов с химическими, синтетическими или иными пахучими веществами и горючими жидкостями, при этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 куб. м/час на 1 человека.
4.9. Магазины, расположенные в первых этажах жилых или других зданий, должны иметь самостоятельные системы вентиляции, независимые от системы вентиляции этих зданий.
4.10. В магазинах с различными залами по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, должны быть отдельные системы проточно-вытяжной вентиляции для каждого зала.
4.11. В помещениях кладовых должна быть естественная вытяжная вентиляция с раздельными каналами.
Общеобменные системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением из кладовых и подсобных помещений могут быть общими при условии установки в воздуховодах огнезадерживающих клапанов в местах пересечения стен и перегородок этих помещений.
4.12. Для складских и производственных помещений продовольственных и непродовольственных товаров системы вентиляции должны быть раздельными.
4.13. Воздушно-тепловыми завесами должны быть оборудованы:
- тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 кв. м и более (при расчетной температуре наружного воздуха - 15°С и ниже - расчетные параметры 5);
- ворота в разгрузочных помещениях продовольственных магазинов торговой площадью 1500 кв. м и более и непродовольственных магазинов торговой площадью 2500 кв. м и более при расчетной температуре наружного воздуха - 15°С и ниже (параметры Б).
4.14. Воздухообмен в торговых залах должен обеспечить поглощение избытков тепла от людей, оборудования и солнечной радиации с проверкой на предельно допустимую концентрацию углекислоты.
4.15. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком кровли или поверхностью плоской кровли на высоте не менее 1 м.
4.16. Естественное и искусственное освещение объектов торговли должно соответствовать требованиям СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".
Нормы проектирования: искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 400 лк, в помещениях подготовки товара - 200 лк, в кладовых - 50 лк; коэффициент естественного освещения в торговых залах и помещениях подготовки товара при боковом освещении должен быть равен 0,4-0,5%, при верхнем - 2%.
4.17. Электроосветительная арматура должна протираться по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц. Внутреннее оконное и фонарное остекление, рамы промывают и протирают не реже одного раза в неделю, с наружной стороны не реже двух раз в год, а в теплое время по мере загрязнения.
4.18. Запрещается загромождать тарой, продукцией, закрашивать световые проемы.
Запрещается устанавливать в окнах составные стекла.
5. Санитарные требования к планировке, устройству предприятий
5.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений объектов торговли должны обеспечивать прогрессивные формы работы предприятия, самообслуживания, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ и др.
5.2. Магазины могут размещаться в отдельно стоящих, встроенно-пристроенных, в цокольных, 1-м, 2-м этажах жилых и общественных зданиях, а также в приспособленных помещениях, отвечающих требованиям настоящих правил.
5.3. Запрещается размещение в жилых зданиях специализированных магазинов, строительных, москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки, магазинов с наличием в них взрывопожарных веществ и материалов, а также магазинов с суммарной торговой площадью более 1000 кв. м.
5.4. Магазины, осуществляющие торговлю различных видов товаров, должны иметь профилированные секции с однородными группами товара.
При реализации и хранении товара должны соблюдаться правила товарного соседства.
Товары, имеющие специфический запах, должны реализоваться и храниться в местах, имеющих местные вытяжные устройства.
5.5. Высота помещений магазина должна быть, как правило, 3,3 м. Допускается увеличить высоту помещений с торговым залом площадью более 400 кв. м до 3,6 м, а более 1000 кв. м до 4,2 и 4,8 м. Высоту этажа с торговым залом при кондиционировании воздуха следует принимать не более 4,2 м (согласно ВСН-54-87).
Высоту этажа объектов торговли площадью до 250 кв. м, встроенных в жилые дома, допускается принимать равной высоте этажа жилого дома.
5.6. Входы в помещения магазинов должны быть изолированными от входа жильцов в жилые дома и быть не менее 2-х.
Входы и лестницы для обслуживающего персонала должны быть отдельными от входов и лестниц для покупателей.
5.7. Разгрузка товара в магазинах, расположенных в жилых домах, не допускается со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры. Разгрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных туннелей; со стороны магистралей, при наличии специализированных загрузочных помещений, с заглушенными двигателями автомобилей.
Для магазинов, встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома, разгрузочные платформы следует проектировать в соответствии с СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания".
Количество разгрузочных мест в магазинах следует принимать по табл. 5 п. 3.34 ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли".
5.8. Транспортировка грузов внутри складских помещений должна быть обеспечена механизмами и приспособлениями для переноса тяжестей.
5.9. предельно-допустимые нагрузки по переносу тяжестей для мужчины и женщины должны определяться в соответствии с "Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса" Р 2.2.013-94, утв. Госкомсанэпиднадзора России от 12.07.94.
Вес поднимаемого груза для женщины должны приниматься в соответствии с постановлением Совета Министров Правительства РФ N 105 от 03.03.93 "Предельно-допустимые нормы нагрузок для женщины при перемещении тяжестей вручную".
5.10. В складских помещениях температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха необходимо принимать в соответствии с требованиями хранения товара.
5.11. В магазинах, расположенных в жилых домах, запрещается оборудовать машинные отделения, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями. Необходимо предусматривать виброшумозащитные мероприятия, обеспечивающие должные уровни труда работников предприятий и условия проживания людей.
5.12. Объекты торговли должны иметь не менее 3-х функциональных зон: торговая, складская, вспомогательная (санитарно-бытовая). Площади складской и вспомогательной зон должны составлять не менее 1/3 от общей площади помещений.
5.13. Объекты торговли должны быть оборудованы бытовыми, служебными и подсобными помещениями в соответствии с требованиями ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли". Комната приема пищи и отдыха устраивается из расчета 1 кв. м на каждого работающего, но не менее 12 кв. м.
5.14. Все материалы, применяемые для отделки стен, потолков, полов внутри помещений объектов торговли должны иметь гигиенические сертификаты, выданные органами Госсанэпиднадзора.
5.15. Торговое оборудование должно быть изготовлено из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора, легко подвергаться мойке и дезинфекции.
5.16. Все товары, реализуемые на объектах торговли, должны иметь гигиенические сертификаты или заключения (письма) органов Госсанэпиднадзора.
6. Санитарный режим на объектах торговли промышленными товарами
6.1. Все помещения предприятий торговли должны содержаться в чистоте. По окончанию работы должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств. Сухая уборка запрещается.
Один раз в месяц устанавливается санитарный день в соответствии с графиком, утвержденным администрацией. Администрация магазина обязана заранее известить покупателей о проведении санитарного дня.
6.2. Туалеты по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно промываются и дезинфицируются.
Уборочный инвентарь, моющие и дезсредства хранятся в специально выделенном хорошо проветриваемом помещении, должны быть промаркированы и использоваться по назначению.
На все моющие средства должны иметься гигиенические сертификаты и на дезсредства регистрационные удостоверения, выданные органами Госсанэпидслужбы.
6.3. Администрация должна иметь договоры со специализированными учреждениями на проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий.
6.4. При наличии в предприятиях насекомых или грызунов центры Госсанэпиднадзора имеют право запретить эксплуатацию предприятия до поведения полной обработки.
7. Медицинские осмотры и профилактические обследования
7.1. Лица, поступающие на работу и работающие на объектах торговли, должны подвергаться предварительным и периодическим медосмотрам: с проведением флюорографического обследования 1 раз в 2 года, прививки против дифтерии с учетом эпидобстановки в г. Москве.
7.2. Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, не прошедших своевременно медицинский осмотр и привлечь руководителя предприятия к административной ответственности согласно статьи 29 "Закона о санэпидблагополучии населения".
8. Обязанности и ответственность администрации за соблюдение настоящих санитарных правил
8.1. Администрация предприятия обязана обеспечить:
- каждого работника фирменной одеждой;
- регулярную стирку и починку фирменной одежды;
- систематическое проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий, санитарных дней;
- наличие санитарного журнала установленной формы, прошнурованного, пронумерованного и опечатанного для записи предложений и актов центров Госсанэпиднадзора;
- наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, торгового и уборочного инвентаря.
8.2. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителей предприятий. За несоблюдение настоящих правил устанавливается ответственность, предусмотренная ст. 27, 28, 29, 30, 31 "Закона о санэпидблагополучии населения".
8.3. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения санэпидслужбы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Временные санитарные правила по контролю за объектами торговли промышленными товарами (утв. Главным государственным санитарным врачом по г. Москве от 27 июня 1997 г. N 2-49/1973)
Текст правил официально опубликован не был