Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1559 "Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2015 году оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации в федеральных государственных учреждениях за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в федеральный бюджет"

Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1559
"Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2015 году оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации в федеральных государственных учреждениях за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в федеральный бюджет"

 

В соответствии с частью 5 статьи 34 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и частью 20 статьи 51 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила финансового обеспечения в 2015 году оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации в федеральных государственных учреждениях за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в федеральный бюджет.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

от 26 декабря 2014 г. N 1559

 

Правила
финансового обеспечения в 2015 году оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации в федеральных государственных учреждениях за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в федеральный бюджет
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1559)

ГАРАНТ:

См. Правила финансового обеспечения в 2016 г. оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации в федеральных государственных учреждениях за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в федеральный бюджет, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2015 г. N 1478

1. Настоящие Правила устанавливают порядок финансового обеспечения в 2015 году оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, по перечню видов высокотехнологичной медицинской помощи, установленному в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - высокотехнологичная медицинская помощь), в федеральных государственных учреждениях, включенных в перечень, утвержденный Министерством здравоохранения Российской Федерации (далее - государственные учреждения), в том числе порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) в федеральный бюджет на указанные цели.

2. Финансовое обеспечение оказания высокотехнологичной медицинской помощи в государственных учреждениях осуществляется за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета Фонда в федеральный бюджет на указанные цели в соответствии с федеральным законом о бюджете Фонда на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов (далее - межбюджетные трансферты). Межбюджетные трансферты являются источником увеличения бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных главным распорядителям средств федерального бюджета (далее - главные распорядители бюджетных средств), для предоставления подведомственным государственным учреждениям субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственными учреждениями государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) (далее - субсидии).

3. Межбюджетные трансферты предоставляются Фондом за счет средств, предусмотренных в бюджете Фонда на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, с внесением соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись бюджета Фонда.

4. Размер межбюджетных трансфертов для k-го главного распорядителя бюджетных средств () определяется по формуле:

 

,

 

где:

- общий размер межбюджетных трансфертов;

- объем высокотехнологичной медицинской помощи, определяемый по числу пролеченных больных по видам (методам) i-го профиля высокотехнологичной медицинской помощи, за 9 месяцев 2014 г. в государственных учреждениях, находящихся в ведении k-го главного распорядителя бюджетных средств. Для государственных учреждений, не оказывавших высокотехнологичную медицинскую помощь в 2014 году, объем высокотехнологичной медицинской помощи определяется на основании заявки на 9 месяцев 2014 г. главного распорядителя бюджетных средств, в ведении которого находятся эти государственные учреждения, по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации;

- средний норматив финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи по видам (методам) i-го профиля высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с разделом II приложения к Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2014 г. N 1273 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" (далее - средний норматив затрат на единицу объема).

 

5. Министерство здравоохранения Российской Федерации в течение первых 10 рабочих дней 2015 года направляет в Фонд сведения о размере межбюджетных трансфертов, рассчитанном в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил, в отношении каждого главного распорядителя бюджетных средств.

6. На основании сведений Министерства здравоохранения Российской Федерации о размере межбюджетных трансфертов Фонд в течение 10 рабочих дней со дня получения таких сведений принимает решение о предоставлении межбюджетных трансфертов, после чего в установленном порядке вносит изменения в сводную бюджетную роспись бюджета Фонда и направляет главным распорядителям бюджетных средств уведомления о расчетах между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации по межбюджетным трансфертам на сумму планируемых к предоставлению межбюджетных трансфертов.

7. По предложениям главных распорядителей бюджетных средств в сводную бюджетную роспись федерального бюджета Министерством финансов Российской Федерации в установленном порядке вносятся изменения об увеличении им бюджетных ассигнований.

8. Главные распорядители бюджетных средств определяют размер субсидии, предоставляемой расположенному в j-м субъекте Российской Федерации l-му государственному учреждению k-го главного распорядителя бюджетных средств (), по формуле:

 

,

 

где:

- объемы высокотехнологичной медицинской помощи 1-му государственному учреждению k-го главного распорядителя бюджетных средств по i-му профилю высокотехнологичной медицинской помощи, утверждаемые главными распорядителями бюджетных средств по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации;

- средний норматив затрат на единицу объема;

- доля заработной платы в структуре среднего норматива затрат на единицу объема, устанавливаемая Министерством здравоохранения Российской Федерации;

- коэффициент уровня среднемесячной заработной платы j-гo субъекта Российской Федерации (предельное значение коэффициента - 1,5).

 

9. Коэффициент рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

- среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в расчете на 1 работника в j-м субъекте Российской Федерации в 2013 году;

ЗП - среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в расчете на 1 работника в Российской Федерации в 2013 году.

 

В случае если < 1, значение показателя принимается равным 1.

10. Перечисление Фондом межбюджетных трансфертов осуществляется в установленном порядке на счет, открытый Федеральному казначейству для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в федеральный бюджет.

11. Главные распорядители бюджетных средств:

а) представляют в Министерство здравоохранения Российской Федерации информацию о показателях государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) по утвержденной Министерством форме в течение 5 рабочих дней со дня утверждения указанного государственного задания;

б) при внесении изменений в указанное государственное задание представляют в Министерство здравоохранения Российской Федерации информацию о показателях государственного задания в соответствии с подпунктом "а" настоящего пункта;

в) ежеквартально представляют в Министерство здравоохранения Российской Федерации и Фонд отчетность об использовании средств, источником которых являются межбюджетные трансферты, по форме и в порядке, которые утверждаются Фондом по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

12. Не использованные на 1 января 2016 г. остатки межбюджетных трансфертов подлежат возврату главными распорядителями бюджетных средств в бюджет Фонда.

13. Межбюджетные трансферты в случае их нецелевого использования подлежат возврату (взысканию) в бюджет Фонда.

14. Министерство здравоохранения Российской Федерации осуществляет мониторинг оказания высокотехнологичной медицинской помощи по формам, утвержденным Министерством.

 

Разработаны правила финансового обеспечения в 2015 г. оказания россиянам высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС, в ФГУ за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета ФФОМС.

Приведена формула расчета трансфертов. Минздрав России в течение первых 10 рабочих дней 2015 г. направляет в Фонд сведения о полученной сумме в отношении каждого главного распорядителя.

Фонд в течение 10 рабочих дней с момента получения информации принимает решение о предоставлении трансфертов. После этого вносит изменения в сводную бюджетную роспись своего бюджета. Затем направляет главным распорядителям уведомления о расчетах.

Главные распорядители определяют размер субсидии. Формула также приводится.

Неиспользованные на 1 января 2016 г. остатки трансфертов возвращаются в бюджет Фонда.

Постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.


Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1559 "Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2015 году оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации в федеральных государственных учреждениях за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в федеральный бюджет"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 декабря 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 января 2015 г. N 2 ст. 484