Приложение N 1. Положение о ведомственных наградах Федеральной службы исполнения наказаний

Приложение N 1

 

Положение
о ведомственных наградах Федеральной службы исполнения наказаний
(утв. приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 23 декабря 2014 г. N 770)

С изменениями и дополнениями от:

1 августа, 26 сентября 2016 г., 21 августа 2017 г.

ГАРАНТ:

См. Правила подготовки приказов о награждении ведомственными наградами Федеральной службы исполнения наказаний, утвержденные приказом ФСИН России от 29 июня 2007 г. N 353

I. Общие положения

 

Информация об изменениях:

Приказом ФСИН России от 1 августа 2016 г. N 615 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Положение о ведомственных наградах Федеральной службы исполнения наказаний (далее - Положение) определяет порядок награждения сотрудников, рабочих и служащих уголовно-исполнительной системы (далее - работники) и федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы исполнения наказаний (далее - гражданские служащие), а также иных лиц, оказавших содействие в выполнении задач, возложенных на уголовно-исполнительную систему (далее - лица, оказывающие содействие), вручения им ведомственных наград Федеральной службы исполнения наказаний и удостоверений к ним (далее - ведомственные награды).

Ведомственные награды являются формой поощрения и стимулирования труда работников и гражданских служащих.

2. Устанавливаются следующие виды ведомственных наград:

звание "Почетный работник уголовно-исполнительной системы";

медали;

нагрудные знаки;

Почетная грамота Федеральной службы исполнения наказаний.

3. Награждение ведомственными наградами производится на основании приказов ФСИН России, которые подписывает директор Федеральной службы исполнения наказаний либо лицо, его замещающее.

Информация об изменениях:

Приказом ФСИН России от 1 августа 2016 г. N 615 пункт 4 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Подготовка приказов ФСИН России о награждении ведомственными наградами работников, гражданских служащих и лиц, оказывающих содействие, приурочивается к празднованию:

профессионального праздника Дня работника уголовно-исполнительной системы (12 марта);

профессиональных праздников служб уголовно-исполнительной системы;

общероссийских профессиональных праздников (только для лиц, оказывающих содействие);

юбилейных дат со дня основания учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, юбилейных дат со дня рождения работников и лиц, оказывающих содействие (50 лет, 60 лет, 70 лет и каждые последующие 5 лет).

Кроме того, подготовка приказов ФСИН России о награждении ведомственными наградами работников, гражданских служащих и лиц, оказывающих содействие, осуществляется по отдельному решению директора Федеральной службы исполнения наказаний либо лица, его замещающего.

Награждение сотрудников уголовно-исполнительной системы медалями "Ветеран уголовно-исполнительной системы России" и "За отличие в службе" приурочивается к празднованию Дня России (12 июня) и Дня Конституции Российской Федерации (12 декабря).

5. При представлении к награждению ведомственной наградой вид награды определяется характером и степенью заслуг награждаемого, которые должны соответствовать Положению о ведомственной награде.

6. Очередное награждение ведомственной наградой работников, гражданских служащих и лиц, оказывающих содействие, производится за новые заслуги и достижения не ранее чем через два года после предыдущего награждения, за исключением случаев:

награждения за особые заслуги, мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга;

награждения медалями ФСИН России "Ветеран уголовно-исполнительной системы России" и "За отличие в службе";

награждения по решению директора ФСИН России либо лица, его замещающего.

7. Повторное награждение одной и той же ведомственной наградой не производится, за исключением награждения одноименной ведомственной наградой более высокой степени.

8. Награждение ведомственными наградами работников и гражданских служащих, имеющих дисциплинарные взыскания, не производится.

9. Награждение работников и гражданских служащих ведомственными наградами посмертно не производится.

 

II. Порядок представления к награждению ведомственными наградами и подготовки проектов приказов о награждении ведомственными наградами

 

Информация об изменениях:

Приказом ФСИН России от 1 августа 2016 г. N 615 пункт 10 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Ходатайства о награждении работников, гражданских служащих и лиц, оказывающих содействие, ведомственными наградами вносятся директору ФСИН России по согласованию с заместителями директора ФСИН России, курирующими соответствующие направления деятельности уголовно-исполнительной системы:

начальниками структурных подразделений ФСИН России;

начальниками учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России;

начальниками территориальных органов ФСИН России.

Информация об изменениях:

Пункт 11 изменен с 19 сентября 2017 г. - Приказ ФСИН России от 21 августа 2017 г. N 823

См. предыдущую редакцию

11. Ходатайства о награждении представляются в срок не позднее двух месяцев до:

празднования профессиональных праздников - в структурные подразделения ФСИН России, инициировавшие награждение;

празднования юбилейных дат со дня основания учреждений и органов уголовно-исполнительной системы или со дня рождения работников и лиц, оказывающих содействие, - в управление кадров ФСИН России.

Если награждение приурочивается к празднованию профессиональных праздников служб уголовно-исполнительной системы, то в отношении работников и гражданских служащих возбуждаются ходатайства о награждении нагрудными знаками и почетными грамотами ФСИН России, в отношении лиц, оказывающих содействие, - почетными грамотами ФСИН России.

При этом если награждение приурочивается к празднованию Дня медицинской службы уголовно-исполнительной системы, то в отношении медицинского персонала уголовно-исполнительной системы могут вноситься ходатайства о награждении медалью Федора Гааза.

Информация об изменениях:

Приказом ФСИН России от 1 августа 2016 г. N 615 в пункт 12 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Ходатайства о награждении работников, гражданских служащих и лиц, оказывающих содействие, оформляются на каждого награждаемого в виде представления. Не допускается внесение ходатайств о награждении работников, гражданских служащих и лиц, оказывающих содействие, с момента предыдущего награждения которых прошло менее двух лет.

Представление готовится в двух экземплярах:

первый экземпляр направляется в управление кадров ФСИН России;

второй экземпляр после издания приказа ФСИН России, приобщается с соответствующими отметками к личному делу работника.

13. Руководители, ходатайствующие о награждении ведомственными наградами, несут персональную ответственность за достоверность сведений, указанных в представлении.

14. Ходатайства о награждении иностранных граждан оформляются структурным подразделением ФСИН России, осуществляющим функции организации международного сотрудничества, в виде докладной записки директору ФСИН России с изложением отличий (заслуг) представляемых к награждению.

15. При подготовке представления в разделе "Характеристика" указываются конкретные личные заслуги представляемого к награждению, соответствующие положению о ведомственной награде, и производится запись об отсутствии дисциплинарных взысканий за исключением представлений на лиц, оказывающих содействие, и иностранных граждан.

Информация об изменениях:

Приказом ФСИН России от 1 августа 2016 г. N 615 в пункт 16 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

16. В случаях возбуждения уголовного дела, проведения служебной проверки в отношении работников, гражданских служащих и лиц, оказывающих содействие, на которых были направлены ходатайства о награждении, руководители, указанные в п. 10 настоящего Положения, в трехдневный срок направляют соответствующую информацию в управление кадров ФСИН России.

17. Общее руководство организацией награждения ведомственными наградами работников, гражданских служащих и лиц, оказывающих содействие, осуществляется управлением кадров ФСИН России.

Организация вручения ведомственных наград иностранным гражданам возлагается на структурное подразделение ФСИН России, осуществляющее функции международного сотрудничества.

18. Для подготовки приказов о награждении медалями ФСИН России "Ветеран уголовно-исполнительной системы России" и "За отличие в службе":

структурными подразделениями Федеральной службы исполнения наказаний и учреждениями, непосредственно подчиненными ФСИН России, направляются представления в управление кадров ФСИН России;

территориальными органами Федеральной службы исполнения наказаний направляются в управление кадров ФСИН России проекты приказов на бумажном носителе о награждении медалями "Ветеран уголовно-исполнительной системы России" и "За отличие в службе", заверенные подписью начальника территориального органа ФСИН России и гербовой печатью, а также в электронном виде;

материалы о награждении медалями ФСИН России "Ветеран уголовно-исполнительной системы России" и "За отличие в службе" представляются в управление кадров ФСИН России не позднее 1 апреля и 1 октября текущего года.

19. Сотрудники уголовно-исполнительной системы, имеющие право в соответствии с Положением о медали ФСИН России "Ветеран уголовно-исполнительной системы России" на награждение указанной медалью и увольняемые со службы ранее 12 июня и 12 декабря, могут награждаться вышеперечисленной медалью отдельным приказом.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы, имеющие право в соответствии с Положением о медали ФСИН России "За отличие в службе" на награждение указанной медалью и увольняемые со службы ранее 12 июня и 12 декабря, представляются к награждению данной медалью на общих основаниях.

20. На каждого представляемого работника, гражданского служащего и лица, оказывающего содействие, подготавливается представление, оформленное с использованием персонального компьютера согласно приложению N 1 к настоящему Положению.

При награждении медалями ФСИН России "Ветеран уголовно-исполнительной системы России", "За отличие в службе" оформляется представление согласно приложению N 2 к настоящему Положению.

21. Для подготовки проектов приказов о награждении ведомственными наградами, приуроченных к юбилейным датам со дня основания учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, начальниками структурных подразделений ФСИН России, учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, территориальных органов ФСИН России вместе с представлениями о награждении направляются в управление кадров ФСИН России краткие исторические справки о создании учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Информация об изменениях:

Приказом ФСИН России от 1 августа 2016 г. N 615 в пункт 22 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

22. Подготовка проектов приказов о награждении ведомственными наградами в связи с празднованием профессиональных праздников служб уголовно-исполнительной системы, общероссийских профессиональных праздников (только для лиц, оказывающих содействие), юбилейных дат со дня рождения работников, гражданских служащих и лиц, оказывающих содействие, производится структурными подразделениями ФСИН России.

В этих случаях для подготовки приказа о награждении ведомственными наградами соответствующим структурным подразделением ФСИН России готовится докладная записка на имя директора ФСИН России, подписанная начальником структурного подразделения ФСИН России либо лицом, его замещающим, и до согласования с заместителем директора ФСИН России, курирующим соответствующее направление деятельности уголовно-исполнительной системы, за исключением структурных подразделений ФСИН России, координацию и контроль деятельности которых осуществляет директор ФСИН России, в обязательном порядке согласовывается с управлением кадров ФСИН России.

Кроме того, при наличии в докладной записке вопроса о поощрении денежной премией докладная записка визируется финансово-экономическим управлением ФСИН России, награждении ценным подарком - федеральным казенным учреждением "Центр государственного имущества и жилищно-бытового обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний". В докладной записке обосновывается необходимость награждения исходя из имеющихся конкретных заслуг, определяется количество награждаемых лиц, виды ведомственных наград.

23. Представления, оформленные с нарушением требований, установленных настоящим Положением и положениями о ведомственных наградах, а также представления, в которых имеются исправления и неточности, возвращаются лицам, их представившим, без реализации.

Информация об изменениях:

Приказом ФСИН России от 1 августа 2016 г. N 615 в пункт 24 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

24. Структурные подразделения ФСИН России, являющиеся инициаторами подготовки приказов ФСИН России о награждении работников, гражданских служащих и лиц, оказывающих содействие, направляют в соответствующие учреждения и органы уголовно-исполнительной системы в течение трех месяцев, иные государственные органы копии приказов ФСИН России о награждении (выписки из приказов), ведомственные награды и удостоверения к ним.

25. Запись о награждении вносится в представление, личное дело и трудовую книжку работника и гражданского служащего.

 

III. Вручение ведомственных наград

 

26. Вручение ведомственных наград производится директором ФСИН России.

27. По поручению директора ФСИН России и от его имени ведомственные награды могут вручать:

заместители директора ФСИН России;

начальники структурных подразделений ФСИН России и учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России;

начальники территориальных органов ФСИН России.

Информация об изменениях:

Пункт 28 изменен с 19 сентября 2017 г. - Приказ ФСИН России от 21 августа 2017 г. N 823

См. предыдущую редакцию

28. Ведомственные награды и удостоверения к ним вручаются награжденным в торжественной обстановке перед строем или на совещании (собрании) не позднее трех месяцев со дня подписания приказа ФСИН России о награждении.

29. О вручении ведомственных наград кадровыми службами учреждений и органов уголовно-исполнительной системы составляются протоколы вручения ведомственных наград, которые хранятся в учреждениях, непосредственно подчиненных ФСИН России, и территориальных органах ФСИН России.

30. Управление кадров ФСИН России ведет единый учет лиц, награжденных ведомственными наградами.

 

IV. Выдача дубликатов ведомственных наград и удостоверений к ним

 

31. В случае утраты (порчи) ведомственных наград и удостоверений к ним в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других чрезвычайных обстоятельствах по решению директора Федеральной службы исполнения наказаний управлением кадров ФСИН России выдаются дубликаты ведомственных наград и удостоверений к ним.

Ходатайство о выдаче дубликатов ведомственных наград и удостоверений к ним награжденному лицу возбуждается по его заявлению руководителем, имеющим право представления к награждению, после проверки обстоятельств утраты ведомственных наград.

32. При иных обстоятельствах утраты ведомственных наград и удостоверений к ним награжденному лицу выдается копия приказа ФСИН России (выписка из приказа) о награждении.