Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 июля 2014 г. N 03-07-11/32826 О применении НДС в отношении услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств, а также при оказании услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 июля 2014 г. N 03-07-11/32826

 

В связи с письмом по вопросам применения подпункта 5 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств, а также при оказании услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно указанному подпункту 5 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по оказанию услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Статьей 695 Гражданского кодекса предусмотрено, что ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

В случае, если при осуществлении вышеуказанных операций платежи за коммунальное обслуживание (включая пользование связью, а также охрану, уборку и ремонт помещений и территорий) объектов основных средств, взимаются ссудодателем с ссудополучателя в размере сумм, подлежащих перечислению третьим лицам, на основании отдельного договора на возмещение расходов ссудодателя по содержанию переданных в безвозмездное пользование объектов основных средств или на основании договора безвозмездного пользования как платежи, являющиеся возмещением расходов ссудодателя по содержанию предоставленных в безвозмездное пользование объектов основных средств, на уплату налога на имущество организаций и земельный налог, указанные платежи (компенсационные выплаты) на возмещение расходов ссудодателя не учитываются ссудодателем при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 Кодекса, на основании которого денежные средства, несвязанные с оплатой товаров (работ, услуг), реализуемых этим налогоплательщиком, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

По вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества рекомендуем руководствоваться письмом ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/86@, указанным в письме.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ операции по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам госвласти и управления, органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям и унитарным предприятиям не признаются объектом обложения НДС.

При этом если платежи за коммунальное обслуживание (включая пользование связью, а также охрану, уборку и ремонт помещений и территорий) объектов основных средств взимаются с ссудополучателя в размере сумм, перечисляемых третьим лицам, на основании отдельного договора на возмещение расходов ссудодателя или договора безвозмездного пользования как платежи, компенсирующие затраты ссудодателя, то указанные платежи (компенсационные выплаты) не учитываются ссудодателем при определении налоговой базы по НДС. Так как денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), реализуемых этим налогоплательщиком, в налоговую базу по НДС не включаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 июля 2014 г. N 03-07-11/32826


Текст письма официально опубликован не был