Frozen meat blocks. General specifications
Дата введения - 1 января 2013 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на замороженные блоки из жилованной говядины, свинины, баранины, оленины, конины (далее - замороженные блоки), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.3, требования к качеству - в 5.1.2, к маркировке - в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологической метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 52843-2007 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия
ГОСТ Р 52986-2008 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия
ГОСТ Р 53150-2008 (ЕН 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ Р 53221-2008 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ Р 54315-2011 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ Р 54354-2011 Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 19496-93 Мясо. Метод гистологического исследования
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. Общие технические требования
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427, а также термины с соответствующими определениями:
3.1 группа: Характеристика замороженных блоков в зависимости от используемого сырья.
3.2 вид: Характеристика замороженных блоков в зависимости от используемого вида мяса.
3.3 тип: Характеристика замороженных блоков по форме и размеру.
4 Классификация
4.1 Группа замороженных блоков - мясные блоки.
4.2 Виды замороженных блоков - из говядины, свинины, баранины, конины и оленины.
4.3 Наименования замороженных блоков:
4.3.1 Из говядины:
- жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3%;
- жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;
- жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 10%;
- жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 12%;
- жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 14%;
- жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20%;
- жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%;
- соединительная ткань и хрящи от жиловки говядины.
4.3.2 Из свинины:
- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 10%;
- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 15%;
- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 20%;
- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 30%;
- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани от 30% до 50%;
- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 55%;
- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 60%;
- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 80%;
- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани от 50 до 85%;
- жилованная свиная грудинка;
- хребтовой шпик;
- боковой шпик;
- соединительная ткань и хрящи от жиловки свинины.
4.3.3 Из баранины:
- жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;
- жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20%;
- жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%;
- соединительная ткань и хрящи от жиловки баранины.
4.3.4 Из конины:
- жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3%;
- жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;
- жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 10%;
- жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 14%;
- жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20%;
- жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%;
- соединительная ткань и хрящи от жиловки конины.
4.3.5 Изоленины:
- жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3%;
- жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;
- жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20%;
- жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 10%;
- жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 14%;
- жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%;
- соединительная ткань и хрящи от жиловки оленины.
5 Технические требования
5.1 Замороженные блоки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции*(1), регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**(1).
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям замороженные блоки должны быть монолитными, поверхность блоков - твердой, цвет - свойственный данному виду сырья в замороженном состоянии.
-Укладка мясного сырья в блоки - плотная.
Не допускается попадание воды, постороннего сырья и предметов в мясо перед замораживанием. Не допускается на поверхности замороженных блоков наличие льда и снега.
5.2.2 По физико-химическим показателям замороженные блоки должны соответствовать требованиям, указанным в приложении А.
5.2.3 Типы замороженных блоков по форме и размерам должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для блоков |
|
Тип I |
Тип II |
|
Форма блока |
Усеченная четырехгранная пирамида |
Прямоугольный параллелепипед |
Размеры блока, мм: длина |
370 |
От 370 до 820 |
ширина |
370 |
От 180 до 600 |
высота |
150 |
От 60 до 150 |
Примечания 1 Предельное отклонение блоков от установленных размеров - 10 мм. 2 Допускается изготавливать замороженные блоки массой не более 25 кг с указанием размеров в маркировке.
Пример: Тип II, размер 600 х 260 х110 мм |
5.2.4 По микробиологическим показателям замороженные блоки должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*(2).
5.2.5 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и диоксинов в замороженных блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*(2).
5.3 Требования к сырью
Для производства замороженных блоков используют сырье, полученное от убоя здоровых животных и признанное по результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы пригодным для пищевых целей (употребления в пищу человеку).
5.3.1 Для производства замороженных блоков используют следующее сырье:
- говядину по ГОСТ Р 52601, ГОСТ Р 54315 в парном, охлажденном состоянии и полученные при ее разделке:
жилованную говядину с массовыми долями соединительной и жировой тканей, указанными в наименованиях замороженных блоков;
соединительную ткань и хрящи от жиловки говядины с массовой долей мышечной ткани не более 5%;
- свинину по ГОСТ Р 52986, ГОСТ Р 53221 в парном, охлажденном состоянии и полученные при ее разделке:
жилованную свинину с массовыми долями жировой ткани, указанными в наименованиях замороженных блоков;
свиную грудинку жилованную с массовой долей мышечной ткани не более 25%;
хребтовый шпик с массовой долей мышечной ткани не более 5%;
боковой шпикс массовой долей мышечной ткани не более 10%;
соединительную ткань и хрящи от жиловки свинины с массовой долей мышечной ткани не более 5%;
- баранину по ГОСТ Р 52843 в парном и охлажденном состоянии и полученные при ее разделке:
жилованную баранину с массовыми долями соединительной и жировой тканей, указанными в наименованиях замороженных блоков;
соединительную ткань и хрящи от жиловки баранины с массовой долей мышечной ткани не более 5%;
- конину по ГОСТ 27095 в парном и охлажденном состоянии и полученные при ее разделке:
жилованную конину с массовыми долями соединительной и жировой тканей, указанными в наименованиях замороженных блоков;
соединительную ткань и хрящи от жиловки конины с массовой долей мышечной ткани не более 5%;
- оленину в парном и охлажденном состоянии и полученные при ее разделке:
жилованную оленину с массовыми долями соединительной и жировой тканей, указанными в наименованиях замороженных блоков;
соединительную ткань и хрящи от жиловки оленины с массовой долей мышечной ткани не более 5%.
5.3.2 Не допускаются для реализации в торговле и сети общественного питания замороженные блоки, предназначенные только для промышленной переработки и сформированные из:
- говядины жилованной, полученной от некастрированных быков;
- свинины жилованной, полученной от хряков, боровов и свиноматок;
- козлятины жилованной, полученной от коз и козлов;
- конины жилованной, полученной от некастрированных жеребцов;
- оленины жилованной, полученной от некастрированных взрослых оленей.
5.3.3 Используемое мясное сырье по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации**(2), и сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества блоков и должны быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
5.4.2 Маркировка замороженных блоков в потребительской таре - по ГОСТ Р 51074. Информация должна быть нанесена в виде текста, условных обозначений, рисунков на этикетку (контрэтикетку), на прикрепленный ярлык, листок-вкладыш или другим способом с указанием:
- группы, вида, наименования и типа замороженных блоков;
- обозначения настоящего стандарта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств (а) и организации в Российской Федерации;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто в потребительской таре;
- даты изготовления и даты упаковывания;
- условий хранения;
- срока годности;
- пищевой ценности (в соответствии с приложением А);
- надписи: "Изготовлено из охлажденного сырья" или "Изготовлено из парного сырья";
- информации о подтверждении соответствия.
Пример маркировки наименования замороженного блока - "Замороженные мясные блоки из жилованной говядины с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3%".
Тип II, размер 600 х 260 х 110 мм.
Дополнительная информация: "Блоки изготовлены из охлажденного сырья".
Допускается по согласованию с потребителем при отгрузке продукции тару не маркировать, но обязательно вкладывать ярлык с нижеперечисленными обозначениями.
5.4.3 Замороженные блоки, предназначенные только для промышленной переработки, дополнительно маркируют с указанием на этикетке: "Промпереработка".
5.4.4 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с дополнительным нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры".
5.4.5 На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку с двух торцевых сторон при помощи штампа, трафарета, ярлыка или другим способом, содержащую следующие данные:
- наименование замороженных блоков, с указанием группы, вида, типа, размера замороженных блоков;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств (а) и организации в Российской Федерации;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто в транспортной таре;
- масса брутто;
- дата изготовления и дату упаковывания;
- условия хранения;
- срок годности;
- информация о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта.
5.5 Упаковка
5.5.1 Тара, упаковочные и скрепляющие материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям [9], сопровождаться документацией, удостоверяющей их безопасность и качество, обеспечивать сохранность и товарный вид продукта при транспортировании и хранении.
5.5.2 Мясо перед или после замораживания упаковывают в пакеты по ГОСТ 12302, обертки из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или упаковочные материалы, предназначенные для упаковки замороженных блоков, разрешенные к применению в пищевой промышленности.
Замороженные блоки укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, заклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или лентой полиэтиленовой с липким слоем марки А по ГОСТ 20477 или другими лентами, разрешенными к применению в пищевой промышленности.
Внутри предприятия, производящего замороженные блоки, допускается использование неупакованных замороженных блоков.
5.5.3 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха.
5.5.4 Масса нетто одной упаковочной единицы (без потребительской тары) - не более 25 кг.
5.5.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто упаковочной единицы - по ГОСТ 8.579.
5.5.6 В каждую единицу транспортной тары упаковывают замороженные блоки одного вида, наименования и типа, одной даты изготовления.
5.5.7 По согласованию с потребителем допускается отгрузка замороженных блоков без потребительской тары (ящиков из гофрированного картона), но в пакетированном виде.
5.5.8 На длительное хранение поставку замороженных блоков, упакованных в ящики из гофрированного картона, рекомендуется осуществлять в пакетированном виде с ненарушенными средствами скрепления транспортного пакета. Средства пакетирования и скрепления должны соответствовать требованиям ГОСТ 21650, параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
Допускается устанавливать другие размеры транспортных пакетов по согласованию с грузополучателем груза.
При складировании замороженных блоков в штабеля необходимо учитывать максимально допустимую нагрузку на перекрытия многоэтажных холодильников.
6 Правила приемки
6.1 Замороженные блоки принимают партиями. Под партией понимают любое количество замороженных блоков одного вида, наименования и типа, выработанных в течение одной смены, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним ветеринарным документом.
6.2 Для контроля качества и приемки замороженных блоков проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.
Для проведения приемо-сдаточных испытаний проводят выборку упакованных единиц из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с количеством, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Объем партии, блоки |
Количество отобранных единиц упаковки, блоки |
До 100 |
Не менее 3 |
От 101 до 500 |
Не менее 7 |
От 501 до 1000 |
Не менее 10 |
Св. 1000 |
15 |
Объемы выборки могут быть уменьшены в два раза при условии:
- отсутствия нареканий к поставщику на качество и безопасность жилованного мяса;
- при внедрении на предприятии-производителя утвержденной программы, обеспечения безопасности продукции и ее поддержания, основанных на принципах ХАССП;
6.3 В отобранных замороженных блоках определяют температуру в геометрическом центре*(3) блока, органолептические показатели (внешний вид, цвет), не подвергая их размораживанию, массу нетто упаковочной единицы, правильность упаковки и маркировки.
6.4 Из общего количества отобранных замороженных блоков (см. таблицу 2) выбирают три замороженных блока, которые направляют на исследования при возникновении разногласий, перечисленных в 6.5, и периодическом контроле по 6.6.
6.5 В случаях разногласия по составу замороженных блоков, а также по требованию контролирующих организаций, проводят гистологическую идентификацию состава продукта по ГОСТ Р 51604, ГОСТ Р 52480.
В случае разногласия по морфологическому составу замороженных блоков их подвергают размораживанию (до достижения температуры 1°С - 3°С в геометрическом центре мясного блока) и проводят оценку методом препарирования с выделением жировой и соединительной ткани.
Массовую долю жировой и соединительной ткани X, %, вычисляют по формуле
,
где - масса жировой и соединительной ткани, кг;
- масса замороженного блока, кг.
6.6 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов в замороженных блоках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
Контроль за содержанием диоксинов в замороженных блоках осуществляют в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье в порядке государственного мониторинга.
6.7 При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания пяти замороженных блоков, взятых из той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
6.8 Порядок и периодичность определения пищевой ценности устанавливает изготовитель замороженных блоков.
7 Методы контроля
Общие требования проведения микробиологических исследований - по ГОСТ Р ИСО 7218, ГОСТ Р 54354.
7.1 Отбор проб для органолептической оценки, физико-химического и микробиологического контроля - по ГОСТ 7269, ГОСТ 18321, ГОСТ 26668, ГОСТ Р 51447.
7.1.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.1.2 Подготовка проб к микробиологическому контролю - по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 51448.
7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 7269.
7.3 Определение свежести мясных блоков - по ГОСТ 19496, ГОСТ 23392.
7.4 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли белка - по ГОСТ 25011, ГОСТ Р 50453;
- массовой доли жира - по ГОСТ 23042.
7.5 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ Р 50454, ГОСТ Р 50455, ГОСТ Р 51921, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 54354, ГОСТ Р 52816, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 21237, [10], [11].
7.6 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53150, [12], [13]:
- ртути - по ГОСТ 26927, [14];
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;
- свинца - по ГОСТ 26932, [15];
- кадмия - по ГОСТ 26933, [15].
7.7 Определение пестицидов - по [16] - [18].
7.8 Определение антибиотиков - по ГОСТ Р ИСО 13493, [19] - [22].
7.9 Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54016.
7.10 Определение диоксинов - по [23].
7.11 Температуру определяют в геометрическом центре блока цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30°С до плюс 120°С, ценой деления 0,1°С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, внесенными в Государственный реестр измерительных средств, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.
7.12 Определение массы нетто блоков проводят на весах, внесенных в Государственный реестр измерительных средств, для статистического и автоматического взвешивания с НПВ и НмПВ в зависимости от массы продукции и с ценой проверочного деления в соответствии с требуемой точностью.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Упакованные замороженные блоки транспортируют всеми видами транспорта, оборудованного холодильными установками (рефрижераторами) в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, и сопровождают ветеринарными документами.
8.2 Упакованные замороженные блоки хранят при относительной влажности воздуха не ниже 75% и температуре не выше минус 12°С.
8.3 Температура в толще замороженных блоков должна быть не выше минус 12°С.
Рекомендуемые сроки годности замороженных блоков указаны в таблице 3.
Таблица 3
Вид замороженных блоков |
Температура воздуха, °С, при хранении |
Срок годности, мес, не более |
Из говядины, конины и оленины |
-12 |
8 |
-18 |
12 |
|
-20 |
14 |
|
-25 |
18 |
|
Из свинины |
-12 |
5 |
-18 |
6 |
|
-20 |
8 |
|
-25 |
12 |
|
Из баранины |
-12 |
6 |
-18 |
10 |
|
-20 |
11 |
|
-25 |
12 |
|
Из жилованной свиной грудинки, из хребтового и бокового шпика |
-12 |
3 |
-18 |
6 |
|
-20 |
8 |
|
-25 |
12 |
|
Из соединительной ткани и хрящей от жиловки мяса (говядины, свинины, баранины, конины, оленины) |
-12 |
1 |
-18 |
1 |
|
-20 |
1 |
|
-25 |
3 |
8.4 Транспортирование и хранение замороженных блоков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
__________________________
*(1) "Технологическая инструкция по производству блоков из жилованного мяса замороженных", утвержденная директором ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
**(1) До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [7].
*(2) До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [6], [8].
**(2) До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [7].
*(3) Геометрический центр в замороженном мясном блоке определяется на половине его высоты, длины и ширины.
Библиография
[1] |
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27.12.1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР |
||
[2] |
Правила организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортного мяса и мясосырья. Утверждены 29.12.2007 г., N 677 |
||
[3] |
Сборник нормативных правовых документов по ветеринарии. Т. 1. Москва, 2002 г., Ветеринарное законодательство Т. 1, 2,1972 г.; т. 3, 1981 г.; т. 4, 1988 г. Кодекс здоровья наземных животных (Всемирная организация наземных животных - МЭБ), том 1, 2, 19-е изд., 2010 г. |
||
[4] |
Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г., N 317 |
||
[5] |
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г., N 299* |
||
[6] |
Санитарные правила для предприятий мясной промышленности. Утверждены Министерством мясной и молочной промышленности СССР и заместителем главного государственного санитарного врача СССР в 1985 г. по согласованию с Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР |
||
[7] |
Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов. Утверждены приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 г. N 422. Зарегистрирован Минюстом 24.11.2006 г., N 8524 |
||
[8] |
СанПиН 2.3.2.1078-2001 с дополнениями и изменениями |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
|
[9] |
Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Гигиенические нормативы |
||
[10] |
Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах |
||
[11] |
Методы выявления и определения бактерий рода Salmonella и Listeria на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа |
||
[12] |
Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки |
||
[13] |
МУ 01-19/47-11-92 |
Методические указания по атомно-адсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах |
|
[14] |
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
||
[15] |
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
||
[16] |
Определение микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Справочник под ред. A.M. Клисенко. М., 1992 |
||
[17] |
МУ 1222-75 |
Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое |
|
[18] |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое |
||
[19] |
МУК 4.1.1912-2004 |
Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа |
|
[20] |
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
||
[21] |
MP 4.18/1890-91 |
Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения |
|
[22] |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
||
[23] |
МУК-99 от 15.06.1999 |
Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии |
________
* Действует на территории Таможенного союза.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54704-2011 "Блоки из жилованного мяса замороженные. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 863-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Стандартинформ, Москва, 2012 г.
Дата введения - 1 января 2013 г.
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 863-ст
4 Введен впервые