В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Сомелье/ кавист".
Министр |
М.А. Топилин |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 мая 2015 г.
Регистрационный N 37396
См. справку о профессиональных стандартах
См.:
должностную инструкцию шефа-сомелье (старшего сомелье)
должностную инструкцию сомелье
Профессиональный стандарт
Сомелье/кавист
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 мая 2015 г. N 283н)
|
465 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Организация обслуживания гостей вином, прочими напитками |
|
33.006 |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение качественного обслуживания гостей предприятий питания вином, крепкими спиртными напитками, пивом, минеральной водой, чаем, кофе, прочими напитками |
Группа занятий:
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц |
Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц |
||
Прочий торгово-коммерческий персонал, не вошедший в другие группы |
Руководители учреждений, организаций и предприятий |
||
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
|
Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания |
|
Подача напитков |
|
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Оказание услуг по обслуживанию гостей вином, прочими напитками |
4 |
Разработка винной политики предприятия питания и управления продажами вин, прочих напитков |
А/01.4 |
4 |
Разработка чайного и кофейного меню |
А/02.4 |
4 |
|||
Обслуживание гостей предприятий питания вином, прочими напитками |
А/03.4 |
4 |
|||
Контроль качества работы обслуживающего персонала и продукции бара |
А/04.4 |
4 |
|||
Выступление на профессиональных конкурсах и иных винных мероприятиях |
А/05.4 |
4 |
|||
В |
Организация работы винного погреба |
4 |
Управление процессом создания, оборудования и функционирования винного погреба на предприятии питания |
В/01.4 |
4 |
Контроль расхода и хранения вин и прочих напитков в баре/винном погребе |
В/02.4 |
4 |
|||
С |
Управление деятельностью сотрудников службы сомелье |
5 |
Управление ресурсами службы сомелье |
С/01.5 |
5 |
Обучение сотрудников службы сомелье обслуживанию гостей вином, прочими напитками |
С/02.5 |
5 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Оказание услуг по обслуживанию гостей вином, прочими напитками |
Код |
А |
Уровень квалификации |
4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Сомелье, кавист |
| |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих). |
Требования к опыту практической работы |
Не менее шести месяцев на 3-м квалификационном уровне |
Особые условия допуска к работе |
Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке*(3) Возраст старше 18 лет*(4) |
Другие характеристики |
- |
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Прочий торгово-коммерческий персонал, не вошедший в другие группы |
||
100114 |
Организация обслуживания в общественном питании |
|
260807 |
Технология продукции общественного питания |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Разработка винной политики предприятия питания и управление продажами вин, прочих напитков |
Код |
А/01.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ факторов внешней и внутренней среды, влияющих на винную политику предприятия питания и продажи вин, прочих напитков |
Разработка предложений по совершенствованию винной политики предприятия питания и управлению продажами вин, прочих напитков | |
Составление винной карты предприятия питания | |
Приобретение для предприятия питания ежегодных справочников по винам, прочим напиткам, другой профессиональной литературы | |
Необходимые умения |
Владеть технологиями исследования конъюнктуры рынка винной продукции |
Владеть навыками разработки и актуализации винной карты предприятия питания | |
Разрабатывать меры по повышению рейтинга непопулярного ассортимента вин, прочих напитков | |
Корректировать винную коллекцию предприятия питания на основе истории продаж каждого вина и вносить новые напитки в винную коллекцию предприятия питания с учетом возникших потребностей потребителей | |
Осуществлять взаимодействие с шеф-поваром (поваром) для обеспечения совместимости винного и гастрономического меню предприятия питания | |
Необходимые знания |
Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания |
Характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения | |
Мотивация, потребности и предпочтения потребителей в отношении вин, прочих напитков | |
Технологии стимулирования продаж вин и прочих напитков на предприятиях питания | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Разработка чайного и кофейного меню |
Код |
А/02.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ чайного меню предприятия питания и разработка мер по его совершенствованию |
Анализ кофейного меню предприятия питания и разработка мер по его совершенствованию | |
Необходимые умения |
Владеть навыками исследования факторов, влияющих на разработку чайного, кофейного меню предприятия питания |
Владеть методами оценки оптимального ассортимента чая, кофе с учетом потребительских предпочтений и концепции предприятия питания | |
Оценивать реальные возможности предприятия питания по внедрению предложенного чайного и кофейного меню и поддержанию их в актуальном состоянии | |
Необходимые знания |
Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания |
Характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения | |
Мотивация, потребности и предпочтения потребителей в отношении вин, прочих напитков | |
Маркетинг и технологии продаж вин, прочих напитков | |
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Обслуживание гостей предприятий питания вином, прочими напитками |
Код |
А/03.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Предоставление потребителям полной информации о характеристиках различных видов вин, прочих напитков их сочетаемости с блюдами и другими напитками |
Декантирование и подача вина, прочих напитков гостям предприятия питания | |
Обучение обслуживающего персонала правилам презентации и подачи вина, прочих напитков, сервировки стола | |
Необходимые умения |
Владеть навыками обслуживания вином, прочими напитками в зале предприятия питания и на выездных мероприятиях (кейтеринге) |
Владеть навыками разрешения спорных вопросов с потребителями в области соответствия вин, напитков заявленному уровню | |
Соблюдать требования охраны труда, гигиены и санитарии в процессе обслуживания гостей вином, прочими напитками | |
Владеть иностранными языками с учетом характеристик постоянной клиентуры предприятия питания и основного ассортимента вин | |
Необходимые знания |
Законодательство Российской Федерации, регулирующие деятельность предприятия питания |
Характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения | |
Винные аксессуары и их назначение | |
Правила этикета и особенности обслуживания различных групп потребителей вином, прочими напитками | |
Другие характеристики |
- |
3.1.4. Трудовая функция
Наименование |
Контроль качества работы обслуживающего персонала и продукции бара |
Код |
А/04.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль процедур презентации обслуживающим персоналом ассортимента винной продукции предприятия питания и предоставления рекомендаций по вину, прочим напиткам, правильному сочетанию блюд и напитков |
Контроль процесса подачи обслуживающим персоналом вина, прочих напитков, соблюдения протокола и этикета | |
Контроль соблюдения санитарных правил и гигиенических норм, правил по охране труда, противопожарной безопасности в процессе работы обслуживающего персонала | |
Проверка и оценка соответствия условий в баре требованиям к качеству приготовления и безопасности продукции бара, принятие мер по устранению отклонений | |
Контроль соблюдения работниками рецептуры и технологии приготовления продукции бара, приготовления заготовок и безопасности их хранения | |
Необходимые умения |
Владеть методами выявления рисков в области качества приготовления и безопасности продукции бара и разрабатывать предложения по их минимизации и устранению |
Владеть навыками отбора средней пробы продукции бара для проведения лабораторных исследований | |
Необходимые знания |
Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания |
Методы контроля качества продукции бара и работы обслуживающего персонала | |
Характеристики различных видов продукции бара, требования к их качеству и безопасности, условиям хранения | |
Правила этикета и особенности обслуживания различных групп потребителей вином, прочими напитками | |
Другие характеристики |
- |
3.1.5. Трудовая функция
Наименование |
Выступление на профессиональных конкурсах и иных винных мероприятиях |
Код |
А/05.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Посещение профессиональных дегустаций вина и прочих напитков, обучающих семинаров и других профессиональных мероприятий |
Подготовка к участию и выступление на профессиональных конкурсах сомелье | |
Организация презентаций, промоакций и дегустаций продукции поставщиков вин, прочих напитков на территории предприятия питания | |
Необходимые умения |
Владеть навыками планирования и подготовки к участию в профессиональных конкурсах, выставках и дегустациях |
Владеть методами организации винных мероприятия и мероприятий по представлению других напитков на предприятии питания | |
Организовывать презентации и промоакций поставщиков вин, прочих напитков на территории предприятия питания | |
Владеть иностранными языками с учетом характеристик постоянной клиентуры предприятия питания и основного ассортимента вин | |
Необходимые знания |
Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания |
Характеристики различных видов вин, прочих напитков | |
Технологии организации презентаций и промоакций винной продукции, прочих напитков предприятий питания | |
Особенности дегустации различных видов вин, прочих напитков | |
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация работы винного погреба |
Код |
В |
Уровень квалификации |
4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Руководитель винного погреба Заведующий винным погребом |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих). Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки сомелье/кавистов |
Требования к опыту практической работы |
Не менее года на 3-м квалификационном уровне |
Особые условия допуска к работе |
Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке Возраст старше 18 лет |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Руководители учреждений, организаций и предприятий |
||
Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц |
||
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания |
||
Прочий торгово-коммерческий персонал, не вошедший в другие группы |
||
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах) |
||
- |
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения |
|
100114 |
Организация обслуживания в общественном питании |
|
260807 |
Технология продукции общественного питания |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Управление процессом создания, оборудования и функционирования винного погреба на предприятии питания |
Код |
В/01.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка проекта создания винного погреба |
Выбор и заключение договоров на поставку оборудования для винного погреба | |
Контроль поставок и установки оборудования для винного погреба | |
Контроль создания необходимого температурно-влажностного режима в винном погребе | |
Контроль соблюдения в процессе создания винного погреба на предприятии питания санитарных правил и гигиенических нормативов, правил по охране труда, противопожарной безопасности | |
Внесение предложений по улучшению организации винного погреба на предприятии питания | |
Необходимые умения |
Владеть методами планирования процесса создания и оборудования винного погреба на предприятии питания |
Владеть навыками организации и контроля процесса создания и оборудования винного погреба на предприятии питания | |
Необходимые знания |
Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания |
Характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения | |
Виды оборудования винного погреба на предприятии питания | |
Правила по охране труда, пожарной безопасности, санитарные нормы и другие требования к организации винного погреба на территории предприятия питания | |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Контроль расхода и хранения вин и прочих напитков в баре/винном погребе |
Код |
В/02.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Инвентаризация товарных запасов вин, иных напитков в ресторане/баре или винном погребе |
Подбор фирм-поставщиков вина, прочих напитков | |
Организация закупки вин, прочих напитков, винных и других аксессуаров | |
Организация хранения запасов вин и прочих напитков в ресторане/баре или винном погребе | |
Контроль поставок и условий хранения вин, прочих напитков в ресторане/баре, расхода и наличия запасов напитков в винном погребе | |
Отслеживание товарных остатков вин, прочих напитков, срока действия документов на винную продукцию, составление графиков пополнения запасов | |
Необходимые умения |
Владеть методами планирования, организации поставки и хранения запасов вин, прочих напитков в ресторане/баре или винном погребе |
Владеть навыками проведения контрольных мероприятий по оценке товарных запасов вин, иных напитков в ресторане/баре или винном погребе, выявления и предупреждения злоупотреблений и случаев хищения | |
Владеть навыками проверки нормы вложения алкогольных напитков в коктейлях, объема порций отпускаемых напитков, выявлять несоответствие норм вложения напитков и выхода готовых напитков, разрабатывать меры по их устранению | |
Разрабатывать мероприятия по обеспечению надлежащих условий хранения запасов вин и прочих напитков в ресторане/баре или винном погребе | |
Владеть методами проверки использования и содержания в чистоте и порядке холодильного и морозильного оборудования, соблюдения температурного и влажностного режима в ресторане/баре или винном погребе предприятия питания/винного погреба | |
Необходимые знания |
Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания |
Характеристики различных видов вин, прочих напитков | |
Нормы расхода товарных запасов вин, иных напитков в ресторане/баре или винном погребе | |
Требования к условиям хранения вин и прочих напитков в баре/винном погребе | |
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Управление деятельностью сотрудников службы сомелье |
Код |
С |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Старший сомелье (кавист) Шеф-сомелье (кавист) Руководитель службы сомелье (кавистов) |
|
|
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки сомелье/кавистов и по управлению предприятиями |
Требования к опыту практической работы |
Не менее пяти лет практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня |
Особые условия допуска к работе |
Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке Возраст старше 18 лет |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Руководители учреждений, предприятия питания и предприятий |
||
Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц |
||
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания |
||
Прочий торгово-коммерческий персонал, не вошедший в другие группы |
||
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах) |
||
- |
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения |
|
100114 |
Организация обслуживания в общественном питании |
|
260807 |
Технология продукции общественного питания |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Управление ресурсами службы сомелье |
Код |
С/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Руководство разработкой винной политики предприятия питания, создания и актуализации чайного и кофейного меню |
Оценка и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале | |
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных | |
Координация и контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы | |
Взаимодействие с другими отделами (службами) предприятия питания | |
Управление конфликтными ситуациями в службе сомелье | |
Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности | |
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте | |
Необходимые умения |
Анализировать результаты деятельности службы и потребности в ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению |
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы, взаимодействие с другими службами (отделами) предприятия питания | |
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы | |
Контролировать последовательность применения подчиненными требований охраны труда в процессе обслуживания потребителей | |
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных | |
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов | |
Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности | |
Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива службы | |
Владеть иностранными языками с учетом характеристик постоянной клиентуры предприятия питания и основного ассортимента вин | |
Необходимые знания |
Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельности предприятий питания |
Характеристики различных видов вин, прочих напитков | |
Основы организации процесса обслуживания потребителей вином, прочими напитками на предприятиях питания | |
Основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных |
|
Теории мотивации персонала и его психологические особенности |
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы | |
Технологии продаж вина, прочих напитков на предприятиях питания | |
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены, требования охраны труда на рабочем месте | |
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы | |
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Обучение сотрудников службы сомелье обслуживанию гостей вином, прочими напитками |
Код |
С/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Оценка кадрового потенциала службы сомелье или обслуживающего персонала |
Определение потребности в профессиональном обучении и развитии сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала | |
Обучение сотрудников на рабочем месте, контроль процесса обучения с отрывом от производства | |
Анализ и оценка результатов обучения и развития сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала и корректировка плана обучения с учетом выявленных отклонений | |
Подготовка сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала к участию в профессиональных конкурсах, выставках и дегустациях | |
Проведение тематических инструктажей на рабочем месте с различными категориями персонала предприятия питания | |
Отслеживание использования результатов обучения в ежедневной трудовой деятельности сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала | |
Организация аттестации сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала и участие в ней | |
Разработка и внедрение мер по совершенствованию организации обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала обслуживанию гостей вином, прочими напитками | |
Необходимые умения |
Владеть методами выбора форм и методов обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала в зависимости от категории работников и производственных потребностей предприятия питания |
Проводить сравнительную оценку условий проведения обучения на рабочем месте и с отрывом от производства | |
Владеть навыками обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала обслуживанию гостей вином, прочими напитками (профессиональные тренинги на рабочем месте, мастер-классы, дегустации напитков) | |
Оценивать эффективность системы обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала обслуживанию гостей вином, прочими напитками | |
Необходимые знания |
Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельности предприятий питания |
Технологии обучения персонала и методы оценки эффективности обучения | |
Теории мотивации персонала и его психологические особенности | |
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы | |
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы | |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Общероссийское объединение работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей", город Москва | |
Исполнительный вице-президент |
Кузьмин Дмитрий Владимирович |
4.2.Наименования организаций - разработчиков
1 |
Некоммерческое партнерство "Федерация рестораторов и отельеров", город Москва |
_____________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий.
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970) и от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848), приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" (зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2005 г., регистрационный N 6674), с изменениями, внесенными приказами Роспотребнадзора от 10 июля 2007 N 215 (зарегистрирован Минюстом России 16 июля 2007 г., регистрационный N 9839) и от 7 апреля 2009 г. N 321 (зарегистрирован Минюстом России 28 апреля 2009 г., регистрационный N 13857).
*(4) Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1131; 2001, N 26, ст. 2685; 2011, N 26, ст. 3803).
*(5) Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
*(6) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
*(7) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
Утвержден профессиональный стандарт сомелье/кависта.
В нем дана характеристика трудовых функций в зависимости от уровня квалификации (выполняемые трудовые действия, необходимые умения и знания). Приведены требования к образованию и обучению, опыту практической работы. Указаны особые условия допуска к работе.
Основная цель профессиональной деятельности данного специалиста - обеспечение качественного обслуживания гостей предприятий питания вином, крепкими спиртными напитками, пивом, минеральной водой, чаем, кофе и прочими напитками.
Профстандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда. Его также могут использовать организации профобразования при разработке профессиональных образовательных программ.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 мая 2015 г. N 283н "Об утверждении профессионального стандарта "Сомелье/кавист"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 мая 2015 г.
Регистрационный N 37396
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 мая 2015 г.