Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 3. Порядок признания лица квалифицированным инвестором

Глава 3. Порядок признания лица квалифицированным инвестором

 

3.1. Лицо, обращающееся с просьбой о признании его квалифицированным инвестором, представляет лицу, осуществляющему признание квалифицированным инвестором, заявление с просьбой о признании его квалифицированным инвестором и документы, подтверждающие его соответствие требованиям, соблюдение которых необходимо для признания лица квалифицированным инвестором в соответствии с настоящим Указанием и регламентом.

Способ представления (в том числе в электронном виде или на бумажном носителе) лицом, обращающимся с просьбой о признании его квалифицированным инвестором, заявления с просьбой о признании его квалифицированным инвестором и документов, подтверждающих его соответствие требованиям, соблюдение которых необходимо для признания лица квалифицированным инвестором, устанавливает лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, в регламенте.

3.2. Заявление лица с просьбой о признании его квалифицированным инвестором должно содержать в том числе:

перечень видов ценных бумаг, и (или) производных финансовых инструментов, и (или) перечень видов услуг, в отношении которых лицо обращается с просьбой быть признанным квалифицированным инвестором;

указание на то, что заявитель осведомлен о повышенных рисках, связанных с финансовыми инструментами, об ограничениях, установленных законодательством Российской Федерации в отношении финансовых инструментов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, и особенностях оказания услуг квалифицированным инвесторам, а в случае если заявитель - физическое лицо, также о том, что физическим лицам, являющимся владельцами ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Федерального закона от 5 марта 1999 года N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 10, ст. 1163; 2002, N 50, ст. 4923; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 25, ст. 2426; 2006, N 1, ст. 5; N 31, ст. 3437; 2007, N 18, ст. 2117; N 50, ст. 6247; 2009, N 18, ст. 2154; N 29, ст. 3642; 2010, N 41, ст. 5193; 2011, N 48, ст. 6728; 2012, N 53, ст. 7607; 2013, N 30, ст. 4084) не осуществляются выплаты компенсаций из федерального компенсационного фонда;

указание на то, что заявитель в случае признания его квалифицированным инвестором обязуется уведомить лицо, признавшее его квалифицированным инвестором, о несоблюдении им требований, соответствие которым необходимо для признания лица квалифицированным инвестором (в случае, если заявитель - физическое лицо).

3.3. Лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, в порядке и сроки, предусмотренные регламентом, осуществляет проверку представленных заявителем документов на предмет соблюдения требований, соответствие которым необходимо для признания лица квалифицированным инвестором.

Лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, имеет право запросить у заявителя дополнительные документы, подтверждающие его соответствие требованиям, соблюдение которых необходимо для признания лица квалифицированным инвестором. В этом случае течение срока, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта, приостанавливается со дня направления запроса до дня представления заявителем запрашиваемых документов.

3.4. Решение о признании лица квалифицированным инвестором должно содержать указание, в отношении каких видов ценных бумаг, и (или) производных финансовых инструментов, и (или) видов услуг данное лицо признано квалифицированным инвестором.

3.5. Лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, направляет заявителю в порядке, предусмотренном регламентом, уведомление, содержащее в зависимости от принятого решения следующие сведения:

в случае принятия решения о признании лица квалифицированным инвестором - сведения в отношении каких видов ценных бумаг, и (или) производных финансовых инструментов, и (или) видов услуг данное лицо признано квалифицированным инвестором;

в случае принятия решения об отказе в признании лица квалифицированным инвестором - причину такого отказа.

3.6. Лицо признается квалифицированным инвестором с момента внесения записи о его включении в реестр лицом, осуществляющим признание квалифицированным инвестором.

3.7. Лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, обязано требовать от юридического лица, признанного квалифицированным инвестором, подтверждения соблюдения требований, соответствие которым необходимо для признания лица квалифицированным инвестором, и осуществлять проверку соблюдения указанных требований. Такая проверка должна осуществляться в сроки, установленные договором, но не реже одного раза в год.

3.8. Лицо, признанное квалифицированным инвестором в отношении определенных видов ценных бумаг, и (или) производных финансовых инструментов, и (или) видов услуг, имеет право обратиться к лицу, признавшему его квалифицированным инвестором, с заявлением о признании его квалифицированным инвестором в отношении иных видов ценных бумаг, и (или) производных финансовых инструментов, и (или) видов услуг, предназначенных для квалифицированных инвесторов. В этом случае лицо представляет документы, подтверждающие его соответствие требованиям, соблюдение которых необходимо для признания лица квалифицированным инвестором в соответствии с настоящим Указанием и регламентом.

В указанном случае признание лица квалифицированным инвестором осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 3.1 - 3.6 настоящего Указания.

3.9. Лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, принимает решение об исключении лица, признанного им квалифицированным инвестором, из реестра в случае несоблюдения им требований, соответствие которым необходимо для признания лица квалифицированным инвестором.