Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 2. Порядок аккредитации

Глава 2. Порядок аккредитации

 

2.1. Для получения аккредитации претендент представляет в Банк России (структурное подразделение Банка России, к полномочиям которого отнесено осуществление аккредитации организаций, осуществляющих аттестацию специалистов финансового рынка (далее - уполномоченный департамент), следующие документы:

анкету-заявление (приложение 1 к настоящему Указанию);

копии учредительных документов;

список членов аттестационной комиссии претендента, содержащий сведения о квалификации, ученой степени и (или) звания (при наличии), опыте работы, занимаемых должностях членов аттестационной комиссии;

оригиналы Регламента и Порядка;

документы, подтверждающие сведения, предусмотренные пунктом 1.3 настоящего Указания, для претендента, являющегося образовательной организацией;

документы, подтверждающие сведения, предусмотренные пунктом 1.4 настоящего Указания, для претендента, являющегося саморегулируемой организацией.

2.2. Для подтверждения сведений, предусмотренных пунктом 1.3 настоящего Указания, претендент представляет перечень тем дипломных работ с указанием специальности (по диплому), специализации (по диплому), года защиты дипломной работы либо перечень названий квалификационных экзаменов на присвоение квалификации "специалист финансового рынка", для сдачи которых была осуществлена подготовка, периода обучения, реквизитов документов, на основании которых осуществлялось обучение.

В течение срока рассмотрения документов, представленных для получения аккредитации, Банк России осуществляет проверку достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных для получения аккредитации.

2.3. Решение об аккредитации или об отказе в аккредитации принимается Банком России в течение 30 рабочих дней с даты поступления в Банк России (уполномоченный департамент) полного комплекта документов, предусмотренных пунктом 2.1 настоящего Указания.

2.4. В случае представления в Банк России (уполномоченный департамент) неполного комплекта документов, предусмотренных пунктом 2.1 настоящего Указания, несоответствия сведений, содержащихся в указанных документах, требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе требованиям настоящего Указания, Банк России (уполномоченный департамент) направляет претенденту соответствующее уведомление с указанием выявленных нарушений, необходимости представления исправленных и (или) дополнительных документов и срока для их представления, но не более 60 рабочих дней. В этом случае течение срока, предусмотренного пунктом 2.3 настоящего Указания, приостанавливается и возобновляется со дня, следующего за днем получения Банком России (уполномоченным департаментом) запрошенных документов, а если такие документы претендентом не представлены - со дня, следующего за днем окончания указанного в уведомлении Банка России срока для представления запрошенных документов.

2.5. Решение об отказе в аккредитации принимается Банком России по следующим основаниям:

несоответствие представленных документов, указанных пунктом 2.1 настоящего Указания, и (или) содержащихся в них сведений требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе требованиям настоящего Указания;

обнаружение в представленной анкете-заявлении и (или) иных представляемых для получения аккредитации в соответствии с настоящим Указанием документах сведений, не соответствующих действительности (недостоверных сведений);

непредставление в течение срока, установленного в уведомлении, предусмотренного пунктом 2.4 настоящего Указания, исправленных и (или) дополнительных документов.

2.6. Банк России (уполномоченный департамент) письменно уведомляет претендента о принятии решения об аккредитации или об отказе в аккредитации в течение пяти рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.

2.7. В случае принятия решения об аккредитации Банк России (уполномоченный департамент):

в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты принятия решения об аккредитации, оформляет свидетельство, подтверждающее аккредитацию организации, осуществляющей аттестацию специалистов финансового рынка (далее - аккредитованная организация), содержащее информацию о полном наименовании аккредитованной организации, месте нахождения и адресе аккредитованной организации, сроке, до которого аккредитованная организация имеет право осуществлять аттестацию специалистов финансового рынка, и направляет его в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения аккредитованной организации для выдачи на руки уполномоченному представителю аккредитованной организации;

в течение пяти рабочих дней с даты принятия решения об аккредитации представляет аккредитованной организации примерный перечень экзаменационных вопросов, рекомендованных координационным советом по аттестации специалистов финансового рынка (далее - примерный перечень экзаменационных вопросов).

2.8. Банк России рекомендует аккредитованным организациям использовать примерный перечень экзаменационных вопросов при проведении квалификационных экзаменов для аттестации специалистов финансового рынка.

2.9. Аккредитация осуществляется сроком на три года, который может быть продлен.

2.10. Условиями продления аккредитации являются:

соответствие претендента условиям аккредитации, за исключением условия, установленного абзацем шестым пункта 1.2 настоящего Указания;

выдача претендентом не менее 300 аттестатов специалистов финансового рынка в течение трех лет, предшествующих подаче документов на продление аккредитации.

2.11. Для продления аккредитации претендент не ранее чем за 60 рабочих дней до истечения срока аккредитации и не позднее чем за 20 рабочих дней до истечения срока аккредитации представляет в Банк России (уполномоченный департамент) следующие документы:

документы, предусмотренные пунктом 2.1 настоящего Указания;

оригинал свидетельства об аккредитации.

2.12. Решение о продлении аккредитации или об отказе в продлении аккредитации принимается Банком России в течение 30 рабочих дней с даты поступления в Банк России (уполномоченный департамент) полного комплекта документов, предусмотренных пунктом 2.1 настоящего Указания, и оригинала свидетельства об аккредитации.

2.13. В случае представления в Банк России (уполномоченный департамент) неполного комплекта документов, предусмотренных пунктом 2.1 настоящего Указания, и (или) непредставления оригинала свидетельства об аккредитации, несоответствия сведений, содержащихся в указанных документах, требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе требованиям настоящего Указания, Банк России (уполномоченный департамент) направляет аккредитованной организации соответствующее уведомление с указанием выявленных нарушений, необходимости представления исправленных и (или) дополнительных документов и срока для их представления, но не более 60 рабочих дней. В этом случае течение срока, предусмотренного пунктом 2.12 настоящего Указания, приостанавливается и возобновляется со дня, следующего за днем получения Банком России (уполномоченным департаментом) запрошенных документов, а если такие документы претендентом не представлены - со дня, следующего за днем окончания указанного в уведомлении Банка России срока для представления запрошенных документов.

2.14. Решение об отказе в продлении аккредитации принимается Банком России по следующим основаниям:

несоответствие документов, представляемых в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Указания, и (или) оригинала свидетельства об аккредитации и (или) содержащихся в них сведений требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе требованиям настоящего Указания;

обнаружение в представленной анкете-заявлении и (или) иных представляемых для продления аккредитации в соответствии с настоящим Указанием документах сведений, не соответствующих действительности (недостоверных сведений);

непредставление в течение срока, установленного в уведомлении, предусмотренного пунктом 2.13 настоящего Указания, всех документов (сведений), необходимых для принятия решения о продлении аккредитации, либо исправленных и (или) дополнительных документов;

несоблюдение порядка проведения аттестации специалистов финансового рынка, установленного документами, указанными в абзаце пятом пункта 1.2 настоящего Указания.

2.15. Банк России (уполномоченный департамент) письменно уведомляет претендента о принятии решения о продлении аккредитации или об отказе в продлении аккредитации в течение пяти рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.

2.16. В случае принятия решения о продлении аккредитации Банк России (уполномоченный департамент) в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты принятия такого решения, оформляет свидетельство, подтверждающее аккредитацию, содержащее информацию о полном наименовании аккредитованной организации, месте нахождения и адресе аккредитованной организации, сроке, до которого аккредитованная организация имеет право осуществлять аттестацию специалистов финансового рынка, и направляет его в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения аккредитованной организации для выдачи на руки уполномоченному представителю аккредитованной организации.

2.17. Банк России принимает решение об отзыве аккредитации по следующим основаниям:

в связи с прекращением действия у аккредитованной организации лицензии на право осуществления образовательной деятельности либо разрешения на осуществление деятельности в качестве саморегулируемой организации;

в связи с прекращением соответствия аккредитованной организации условиям аккредитации, предусмотренным пунктом 1.2 настоящего Указания, и (или) нарушением аккредитованной организацией порядка проведения аттестации специалистов финансового рынка, установленных документами, указанными в абзаце пятом пункта 1.2 настоящего Указания;

по инициативе аккредитованной организации.

2.18. В случае принятия Банком России решения об отзыве у аккредитованной организации аккредитации уведомление о таком решении с указанием оснований для отзыва должно быть направлено аккредитованной организации в течение пяти рабочих дней с даты принятия такого решения.

2.19. Информация об аккредитованных организациях, осуществляющих аттестацию специалистов финансового рынка, является открытой и общедоступной и размещается на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2.20. В случае изменения полного наименования аккредитованной организации и (или) места нахождения и адреса аккредитованной организации аккредитованная организация для переоформления свидетельства об аккредитации в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты регистрации всех изменений в установленном законодательством Российской Федерации порядке, направляет в Банк России (уполномоченный департамент) следующие документы:

заявление о переоформлении свидетельства об аккредитации, составленное на бланке аккредитованной организации, осуществляющей аттестацию специалистов финансового рынка (приложение 2 к настоящему Указанию);

копии документов, указанных в абзаце третьем пункта 2.1 настоящего Указания, с внесенными в них изменениями, а также документ, подтверждающий внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

оригинал свидетельства об аккредитации.

2.21. Решение о переоформлении свидетельства об аккредитации принимается Банком России в течение 15 рабочих дней с даты получения Банком России (уполномоченным департаментом) заявления о переоформлении свидетельства об аккредитации и документов, указанных пунктом 2.20 настоящего Указания.

2.22. В случае представления в Банк России (уполномоченный департамент) неполного комплекта документов, предусмотренных пунктом 2.20 настоящего Указания, несоответствия сведений, содержащихся в указанных документах, требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе требованиям настоящего Указания, Банк России (уполномоченный департамент) направляет аккредитованной организации соответствующее уведомление с указанием выявленных нарушений, необходимости представления исправленных и (или) дополнительных документов и срока для их представления, но не более 60 рабочих дней. В этом случае течение срока, предусмотренного пунктом 2.21 настоящего Указания, приостанавливается и возобновляется со дня, следующего за днем получения Банком России (уполномоченным департаментом) запрошенных документов, а если такие документы претендентом не представлены - со дня, следующего за днем окончания указанного в уведомлении Банка России срока для представления запрошенных документов.

2.23. Решение об отказе в переоформлении свидетельства об аккредитации принимается Банком России (уполномоченным департаментом) по следующим основаниям:

несоответствие заявления о переоформлении свидетельства об аккредитации и (или) документов, указанных пунктом 2.20 настоящего Указания, состава представленных документов, иных представленных документов и (или) содержащихся в них сведений требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе требованиям настоящего Указания;

обнаружение в представленном заявлении и (или) иных представляемых для переоформления свидетельства об аккредитации в соответствии с настоящим Указанием документах сведений, не соответствующих действительности (недостоверных сведений);

непредставление в течение срока, установленного в уведомлении, предусмотренного пунктом 2.22 настоящего Указания, всех документов (сведений), необходимых для принятия решения о продлении аккредитации, либо исправленных и (или) дополнительных документов.

2.24. В случае принятия Банком России решения об отказе в переоформлении свидетельства об аккредитации уведомление о таком решении с указанием оснований для отказа должно быть направлено аккредитованной организации в течение пяти рабочих дней с даты принятия такого решения.

2.25. Банк России (уполномоченный департамент) в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты принятия решения о переоформлении свидетельства об аккредитации, переоформляет свидетельство об аккредитации и направляет его в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения аккредитованной организации для выдачи на руки уполномоченному представителю аккредитованной организации.

2.26. В течение пяти рабочих дней с даты принятия решения о переоформлении свидетельства об аккредитации Банком России вносит соответствующие изменения в сведения об аккредитованных организациях на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2.27. Копии документов, представляемых в соответствии с настоящим Указанием, должны быть заверены нотариально. В документах, содержащих более одного листа, листы должны быть прошиты, пронумерованы, скреплены печатью организации и подписью уполномоченного лица.

2.28. Все изменения и дополнения в документы, указанные в абзацах четвертом и пятом пункта 2.1 настоящего Указания, представляются в Банк России (уполномоченный департамент) в срок, не превышающий пяти рабочих дней с даты внесения таких изменений и дополнений.