Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 мая 2015 г. N 03-07-07/30282 О правомерности применения ставки НДС в размере 10 процентов в отношении детского питания

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 мая 2015 г. N 03-07-07/30282

 

В связи с письмом по вопросу правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении детского питания Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая ставка 10 процентов применяется при налогообложении налогом на добавленную стоимость операций по реализации продуктов детского питания.

С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (далее - Регламент), принятый решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880.

Статьей 4 Регламента определено, что к пищевой продукции для детского питания относится специализированная пищевая продукция, предназначенная для детского питания для детей (для детей раннего возраста от 0 до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вред здоровью ребенка соответствующего возраста.

Кроме того, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 24 Регламента специализированная пищевая продукция для детского питания подлежит государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации по единой форме, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299. При оформлении свидетельства о государственной регистрации ему присваивается номер, который содержит в 9-11 знаках трехзначный цифровой код, установленный в соответствии с единым классификатором продукции. Для продуктов детского питания указанным классификатором установлено значение кода 005.

Евразийской экономической комиссией ведется Реестр свидетельств о государственной регистрации (далее - Реестр). Сведения Реестра являются общедоступными и размещены на официальном сайте Евразийской экономической комиссии в сети Интернет www.eurasiancommission.org.

Учитывая изложенное, принадлежность продукция детского питания к продуктам детского питания может подтверждаться сведениями электронной базы данных Реестра на официальном сайте Евразийской экономической комиссии в сети Интернет, а также наличием указания в документах, подтверждающих приобретение товаров, и (или) иной сопроводительной документации, номера и даты выдачи свидетельства о государственной регистрации при наличии сведений в Реестре.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос о правомерности применения ставки НДС в размере 10% в отношении детского питания.

В силу НК РФ ставка НДС 10% применяется при реализации продуктов детского питания.

Техрегламентом ТС о безопасности пищевой продукции определено, что относится к пищевой продукции для детского питания.

Кроме того, специализированная пищевая продукция для детского питания подлежит госрегистрации с оформлением соответствующего свидетельства.

ЕЭК ведет Реестр свидетельств о госрегистрации (далее - реестр).

Разъяснено, что принадлежность продукции детского питания к продуктам детского питания может подтверждаться сведениями электронной базы данных реестра на официальном сайте ЕЭК, а также указанием в документах, подтверждающих приобретение товаров, и (или) иной сопроводительной документации номера и даты выдачи свидетельства о госрегистрации (при наличии сведений в реестре).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 мая 2015 г. N 03-07-07/30282


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", июль 2015 г., N 13