Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53299-2013 "Воздуховоды. Метод испытаний на огнестойкость" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2013 г. N 2213-ст)

 

Ventilation ducts. The test method for the fire resistance

 

Дата введения - 1 сентября 2014 г.

Взамен ГОСТ Р 53299-2009

ГАРАНТ:

Отдельные части настоящего ГОСТа включены в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о требованиях пожарной безопасности

1 Область применения

 

1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод испытания на огнестойкость следующих элементов конструкций:

воздуховодов (вентиляционных каналов) приточно-вытяжных систем общеобменной, аварийной и противодымной вентиляции, систем местных отсосов и кондиционирования воздуха, а также дымоходов различного назначения;

каналов технологической вентиляции, в том числе газоходов.

1.2 Настоящий стандарт не предназначен для проведения испытаний на огнестойкость:

вентиляционных каналов, расположенных в пустотах конструкций стен и перекрытий;

дымовых вытяжных каналов, выполненных в элементах ограждающих строительных конструкций.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 30247.0-94 Конструкции строительные. Методы испытания на огнестойкость. Общие требования

ГОСТ Р 8.585-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Термопары. Номинальные статические характеристики преобразования

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 6616-94 Преобразователи термоэлектрические. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Критерии огнестойкости

 

3.1 Огнестойкость воздуховода определяется временем от начала нагревания испытуемой конструкции до наступления одного из предельных состояний.

3.1.1 Различаются два вида предельных состояний конструкций воздуховодов по огнестойкости.

потеря теплоизолирующей способности (I);

потеря плотности (Е).

Обозначение предела огнестойкости конструкции воздуховода состоит из условных обозначений нормируемых предельных состояний и цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени) в минутах, например:

I 120 - предел огнестойкости 120 мин по признаку потери теплоизолирующей способности;

EI 60 - предел огнестойкости 60 мин по признакам теплоизолирующей способности и потери плотности независимо от того, какой из двух признаков достигается ранее.

Когда для конструкции нормируются (или устанавливаются) различные пределы огнестойкости по разным предельным состояниям, их обозначение состоит из двух частей, разделенных наклонной чертой, например:

Е 120/I 60 - требуемый предел огнестойкости по признаку потери плотности 120 мин, а теплоизолирующей способности - 60 мин.

При различных значениях пределов огнестойкости одной и той же конструкции по разным предельным состояниям обозначение таких пределов перечисляется по убыванию.

3.1.2 Потеря теплоизолирующей способности конструкций воздуховодов характеризуется повышением температуры в среднем более чем на 140°С или локально более чем на 180°С на наружных поверхностях:

конструкций воздуховодов вне зоны их нагрева на расстояниях 0,05 и 1,0 м от ограждающих конструкций печи (не менее чем в четырех точках каждого сечения на указанных расстояниях);

узлов уплотнения зазоров с необогреваемой стороны в местах прохода воздуховодов через ограждения печи (не менее чем в четырех точках).

Вне зависимости от первоначальной температуры указанных поверхностей значение локальной температуры не должно превышать 220°С в любых точках (в том числе в тех, где ожидается локальный прогрев, - стыки, углы, теплопроводные включения).

3.1.3 Потеря плотности характеризуется:

образованием в узлах уплотнения зазоров в местах прохода воздуховодов через ограждения печи или в их конструкциях с необогреваемой стороны визуально обнаруживаемых сквозных трещин или сквозных отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя;

превышением допустимых величин подсосов или утечек газа через неплотности конструкций воздуховодов.

Допустимая величина подсосов или утечек на 1 развернутой площади воздуховода определяется по формуле

 

, (1)

 

где: - предельно допустимые подсосы (утечки) через неплотности конструкции воздуховода при температуре 20°С, ;

Р - разрежение (избыточное давление) во внутренней полости воздуховода по отношению к атмосферному давлению, Па.

4 Сущность метода и режимы испытаний

 

4.1 Сущность метода заключается в определении времени, по истечении которого наступает одно из предельных состояний конструкции воздуховода (по 3.1.1-3.1.3 настоящего стандарта) при ее наружном обогреве с одновременным нагружением избыточным давлением (разрежением) во внутренней полости.

4.2 Тепловое воздействие на конструкции воздуховодов осуществляется в соответствии с температурным режимом в печи и допускаемыми отклонениями температур согласно требованиям ГОСТ 30247.0.

4.3 Величина избыточного давления (разрежения) во внутренних полостях конструкций воздуховодов должна быть Па.

4.4 С учетом специфики функционального назначения воздуховодов температурные режимы и значение величины избыточного давления (разрежения) во внутренних полостях их конструкций, указанные в 4.2, 4.3 настоящего стандарта, могут быть изменены в соответствии с технической документацией на изделие.

4.5 Режимы испытаний дымоходов и газоходов могут быть установлены в соответствии с 4.2, 4.3 при необходимой корректировке с учетом особенностей их исполнения, технических характеристик и условий эксплуатации.

5 Стендовое оборудование и измерительная аппаратура

 

5.1 Стенд для проведения испытаний воздуховодов состоит (в соответствии с приложениями Б, В) из печи с внутренними размерами не менее 2,5x2,5x2,5 м, вентилятора, дросселирующего устройства и обвязки вентилятора.

Печь должна быть оборудована форсунками, работающими на жидком топливе, и обеспечивать требуемый тепловой режим согласно 4.2 настоящего стандарта.

Дросселирующее устройство должно обеспечивать возможность регулирования подачи давления вентилятора для поддержания параметров работы оборудования по 4.3 настоящего стандарта.

5.2 Испытательный стенд подлежит оснащению средствами измерения температуры, интервалов времени, расхода газов и давлений.

5.2.1 Для измерения температуры на необогреваемых поверхностях воздуховодов, на поверхности уплотнений в проеме печи и сечении установки расходомерного устройства (обязательные приложения Б, В) следует применять хромель-алюмелевые термоэлектрические преобразователи (ТЭП) по ГОСТ 6616 с диаметром электродов не более 0,7 мм.

5.2.2 Для измерения температуры в печи используют хромель-алюмелевые ТЭП по ГОСТ 6616 с диаметром электродов от 1,2 до 3,0 мм.

5.2.3 ТЭП в сечении установки расходомерного устройства (в соответствии с приложением В) должен располагаться на расстоянии не более 0,2d от оси мерного участка и от расходомерного устройства, где d - диаметр мерного участка воздуховода.

5.2.4 Для регистрации измеряемых температур применяют приборы класса точности не менее 1,0 с диапазоном измерений от 0°С до 1300°С.

5.2.5 Для регистрации давления газовой среды используют приборы (манометры, микроманометры и т.п.) класса точности не ниже 1,0.

5.2.6 Для измерения расхода газов применяют расходомерные устройства, позволяющие измерять величины расходов, составляющие не менее 15% по 3.1.3. настоящего стандарта.

5.2.7 Конструкция расходомерного устройства должна исключать возможность образования осадков и отложений перед ним.

5.2.8 Для измерения интервалов времени используют секундомеры класса точности не менее 0,2s.

5.2.9 Расположение ТЭП, а также места отбора давления и установки расходомерного устройства принимают в соответствии с приложениями Б, В.

5.2.10 Номинальные статические характеристики и пределы допускаемых отклонений термоэлектродвижущей силы (т.э.д.с.) ТЭП по 5.2.1-5.2.2 настоящего стандарта должны соответствовать ГОСТ Р 8.585 или индивидуальным градуировкам.

6 Подготовка к испытаниям

 

6.1 Испытанию на огнестойкость подлежат образцы воздуховодов, поставляемые в сборе, включая предусмотренные конструкторской документацией разработчика покрытия, термоизоляцию, узлы крепления, уплотнения и подвески.

На испытания поставляется образец воздуховода прямоугольного сечения с соотношением внутренних размеров поперечного сечения согласно рисунку Б.3 (приложение Б).

Длина участка образца, подлежащего нагреву (обогреваемого), должна быть не менее 2,5 м, необогреваемого - не менее 1,5 м. На длине обогреваемого участка может быть не менее двух соединений, выполненных по типовому способу (фланцевых, сварных и т.п.), на длине необогреваемого - по крайней мере, одно соединение. Обогреваемый участок должен быть заглушен с торца пластиной из того же материала, который использован для воздуховода. Присоединение заглушки осуществляется тем же способом, что и соединение звеньев воздуховода, образец которого крепится в огневой камере в соответствии с технической (конструкторской) документацией.

6.2 Образцы воздуховодов, поставленные для испытаний, должны соответствовать конструкторской документации. Степень соответствия устанавливается входным контролем.

6.3 Для проведения испытаний образец устанавливается на стенде горизонтально (в соответствии с приложениями Б, В). Плотность вентиляционного канала, присоединяемого к испытуемому образцу, должна быть определена предварительно по величине утечек и подсосов воздуха и составлять не более 15% максимально допустимого расхода газов по 3.1.3 настоящего стандарта.

6.4 При предъявлении к конструкциям воздуховодов особых требований в соответствии с технической документацией можно проводить испытания при их вертикальном расположении на стенде (в соответствии с приложениями Б, В), а также воздуховодов непрямоугольного сечения.

7 Последовательность проведения испытаний

 

7.1 Испытания должны выполняться при температуре окружающей среды от 0°С до 40°С.

7.2 Избыточное давление (разрежение) во внутренней полости образца создается подключением мерного участка вентиляционного канала, присоединяемого к образцу и нагнетательному (всасывающему) патрубку вентилятора.

Регулирование величины избыточного давления (разрежения) осуществляется дросселированием вентилятора с помощью заслонок.

7.3 Начало испытаний соответствует моменту включения форсунок печи, непосредственно перед которым включается вентилятор и регулируется величина избыточного давления (разрежения) во внутренней полости образца.

7.4 Во время испытаний регистрируют:

температуру в печи;

температуру на необогреваемых поверхностях образца и узла уплотнения мест его прохода через стенку печи;

избыточное давление (разрежение) и расход газового потока в вентиляционной системе стенда;

температуру газа в сечении установки расходомерного устройства;

момент образования сквозных трещин или отверстий с обогреваемой стороны образца и узла его уплотнения в месте прохода через ограждение печи - по появлению дыма или пламени.

Одновременно визуально контролируется состояние конструкции и узлов сочленения образца как в зоне нагрева, так и снаружи печи, наблюдается поведение узлов его крепления (подвески), регистрируются появление и характер возможных деформаций.

Измерения температур, расходов и давлений должны проводиться в интервалах не более 2 мин.

7.5 Испытания выполняют до наступления одного из предельных состояний образца по огнестойкости согласно разделу 3.

8 Обработка результатов измерений

 

8.1 Фактические значения подсосов (утечек) через неплотности конструкций образца при температуре 20°С определяются по формуле

 

, (2)

 

где: - утечки (подсосы) через образец в i-м измерении, приведенные к температуре газа 20°С, ;

- фактические утечки (подсосы) через образец по результатам i-го измерения, ;

- температура газа, измеренная в сечении расходомерного устройства, °С.

9 Оценка результатов испытаний

 

9.1 Огнестойкость воздуховода определяется интервалом времени до наступления одного из предельных состояний по 3.1.1-3.1.3.

9.2 По итогам испытания воздуховоду присваивается классификационное обозначение в соответствии с 3.1.1 настоящего стандарта, например - El t, где t - одно из значений временного ряда 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180, 240 мин, меньшее предела огнестойкости воздуховода или равное ему.

9.3 По результатам испытаний двух и более воздуховодов аналогичной конструкции с различными толщинами огнезащитного покрытия могут быть определены промежуточные значения пределов огнестойкости по потере теплоизолирующей способности в соответствии с приложением А.

9.4 Результаты испытаний воздуховода распространяют на воздуховоды аналогичной конструкции прямоугольного и круглого сечения, если величина их гидравлического диаметра не превышает значения диаметра испытанного воздуховода более чем на 50%, а внутренние размеры их поперечного сечения (диаметр или длина большей стороны) составляют не более 1500 мм. При этом величина гидравлического диаметра должна определяться соотношением

 

, (3)

 

где: F и П - соответственно площадь и периметр проходного сечения воздуховода.

Пример записи в отчете об испытаниях: "Фактический предел огнестойкости конструкции стального воздуховода с огнезащитным покрытием из минераловатных матов толщиной мм, изготовленного в соответствии с ТР 00-000, составляет EI 120".

10 Отчет об испытании

 

Отчет об испытании, составленный по рекомендуемой форме, должен содержать следующие данные:

1. Наименование организации, проводящей испытания;

2. Наименование и адрес заказчика;

3. Характеристику объекта испытаний;

4. Метод испытания (описание или ссылку);

5. Описание процедуры испытания;

6. Характеристики испытательного оборудования;

7. Результаты испытаний;

8. Оценка результатов.

11 Техника безопасности

 

11.1 При испытаниях воздуховодов на огнестойкость должны соблюдаться требования безопасности и производственной санитарии согласно ГОСТ 12.2.003 и ГОСТ 12.1.019.

11.2 К испытанию допускаются лица, ознакомленные с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации испытательного стенда.

11.3 Все быстро движущиеся и вращающиеся части стендовой установки должны иметь ограждения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53299-2013 "Воздуховоды. Метод испытаний на огнестойкость" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2013 г. N 2213-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, 2014 г.


Дата введения - 1 сентября 2014 г.


1 Разработан Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны" МЧС России (ФГБУ ВНИИПО МЧС России)


2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 "Пожарная безопасность"


3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09 декабря 2013 года N 2213-ст


4 Взамен ГОСТ Р 53299-2009


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", апрель 2015 г., N 4


Отдельные части настоящего ГОСТа включены в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о требованиях пожарной безопасности


Приказом Росстандарта от 26 ноября 2019 г. N 1267-СТ (в редакции приказа Росстандарта от 28 июля 2020 г. N 422-СТ) взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2022 г. введен в действие ГОСТ Р 53299-2019 "Воздуховоды. Метод испытаний на огнестойкость"