Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 1265-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Копровой Анны Валентиновны на нарушение ее конституционных прав положениями статей 57 и 58 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и статьей 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы, касающиеся применения дисциплинарных взысканий к государственным гражданским служащим.

По мнению заявителя, положения неконституционны, поскольку не содержат определения понятия "дисциплинарный проступок".

Тем самым нормы позволяют представителю нанимателя в приказе о привлечении к дисциплинарной ответственности не указывать, за какие виновные действия к государственному гражданскому служащему применяется дисциплинарное взыскание.

Отклоняя такие доводы, КС РФ разъяснил следующее.

Вопреки утверждению заявителя, Закон о государственной гражданской службе содержит определение дисциплинарного проступка.

Это неисполнение или ненадлежащее исполнение государственным гражданским служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей.

При этом законом закреплен ряд гарантий, направленных на обеспечение объективной оценки фактических обстоятельств, послуживших основанием наложения дисциплинарного взыскания, и на предотвращение его необоснованного применения.

Так, закон обязывает представителя нанимателя указывать в акте о применении к служащему дисциплинарного взыскания основания для этого.

При этом закреплена возможность судебной проверки решения представителя нанимателя о применении к служащему дисциплинарного взыскания.

Осуществляя судебную проверку и разрешая конкретное дело, суд действует не произвольно, а исходит из общих принципов юридической, а следовательно, и дисциплинарной ответственности (в частности, таких как справедливость, соразмерность, законность).

Среди прочего, суд в таком случае устанавливает факт совершения служащим дисциплинарного проступка, оценивает всю совокупность конкретных обстоятельств, степень вины.

С учетом этого оспариваемые нормы во взаимосвязи с иными положениями не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права.


Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 1265-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Копровой Анны Валентиновны на нарушение ее конституционных прав положениями статей 57 и 58 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и статьей 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был