Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Статья 19. Обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных уполномоченных лиц представлять заявление и прилагаемые к нему документы для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав

Статья 19. Обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных уполномоченных лиц представлять заявление и прилагаемые к нему документы для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 19 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 1 сентября 2022 г. - Федеральный закон от 6 декабря 2021 г. N 408-ФЗ

Положения части 1 (в редакции Федерального закона от 6 декабря 2021 г. N 408-ФЗ) не распространяются на заявления о выдаче разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию, поданные в орган государственной власти, орган местного самоуправления, Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом" или Государственную корпорацию по космической деятельности "Роскосмос" до 1 сентября 2022 г.

См. будущую редакцию

Часть 1 изменена с 30 апреля 2021 г. - Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. N 120-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Орган государственной власти, орган местного самоуправления или уполномоченная организация, осуществляющая государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", уполномоченные на принятие решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения обязаны направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и прилагаемые к нему документы (в том числе разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию) в отношении соответствующего объекта недвижимости посредством отправления в электронной форме, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 июля 2017 г. N 141-ФЗ статья 19 дополнена частью 1.1

1.1. В случае заключения договора, стороной которого является уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы и который предусматривает переход права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в программу реновации жилищного фонда в указанном субъекте Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-I "О статусе столицы Российской Федерации", уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы в течение трех дней со дня подписания указанного договора направляет заявление о государственной регистрации перехода права собственности на указанные в таком договоре жилые помещения в орган регистрации прав с приложением предусмотренных настоящим Федеральным законом документов. Орган регистрации прав в течение семи дней со дня получения такого заявления осуществляет государственную регистрацию перехода права собственности на указанные в таком договоре жилые помещения.

Информация об изменениях:

Статья 19 дополнена частью 1.2 с 4 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ

ГАРАНТ:

До 1 января 2019 г. положения части 1.2 статьи 19 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ) в части жилых домов, садовых домов, строительство, реконструкция которых осуществляются на садовых земельных участках, применяются в отношении жилых домов, жилых строений, строительство, реконструкция которых осуществляются соответственно на дачных земельных участках, садовых земельных участках

1.2. Орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, в срок не позднее семи рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома при отсутствии предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации оснований для направления застройщику уведомления о несоответствии построенных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на такие объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом и прилагаемые к нему документы (в том числе уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, представленный застройщиком технический план, а в случае, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или передан в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора, также заключенное между правообладателями такого земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом) посредством отправления в электронной форме, о чем уведомляет застройщика способом, указанным им в уведомлении об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. В случае ненаправления в установленный срок такими органом государственной власти или органом местного самоуправления указанного заявления застройщик вправе направить указанное заявление в орган регистрации прав самостоятельно. При этом уведомление, технический план, соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности запрашиваются органом регистрации прав у таких органа государственной власти или органа местного самоуправления по правилам, предусмотренным частью 2 статьи 33 настоящего Федерального закона.

Информация об изменениях:

Статья 19 дополнена частью 1.3 с 30 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 494-ФЗ

1.3. В случае заключения договора, стороной которого является уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, принявшие решение о комплексном развитии территории, либо лицо, с которым заключен договор о комплексном развитии территории, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, включенном на условиях и в порядке, которые установлены Градостроительным кодексом Российской Федерации, в границы территории, подлежащей комплексному развитию, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, принявшие решение о комплексном развитии территории, либо лицо, с которым заключен договор о комплексном развитии территории, в течение трех дней со дня подписания указанного договора направляет заявление о государственной регистрации перехода права собственности на указанные в таком договоре жилые помещения в орган регистрации прав с приложением предусмотренных настоящим Федеральным законом документов. Орган регистрации прав в течение семи дней со дня получения данного заявления осуществляет государственную регистрацию перехода права собственности на указанные в таком договоре жилые помещения.

Информация об изменениях:

Статья 19 дополнена частями 1.4 - 1.6 с 1 сентября 2022 г. - Федеральный закон от 6 декабря 2021 г. N 408-ФЗ

Положения частей 1.4 - 1.6 (в редакции Федерального закона от 6 декабря 2021 г. N 408-ФЗ) не распространяются на заявления о выдаче разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию, поданные в орган государственной власти, орган местного самоуправления, Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом" или Государственную корпорацию по космической деятельности "Роскосмос" до 1 сентября 2022 г.

См. будущую редакцию

Информация об изменениях:

Статья 19 дополнена частью 1.7 с 6 декабря 2021 г. - Федеральный закон от 6 декабря 2021 г. N 408-ФЗ

ГАРАНТ:

Положения части 1.7 (в редакции Федерального закона от 6 декабря 2021 г. N 408-ФЗ) не распространяются на заявления о выдаче разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию, поданные в орган государственной власти, орган местного самоуправления, Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом" или Государственную корпорацию по космической деятельности "Роскосмос" до 1 сентября 2022 г.

1.7. Орган государственной власти, орган местного самоуправления, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" или Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", уполномоченные на принятие решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия решения о внесении изменений в разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (если такое решение было принято в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации в связи с приостановлением осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и для устранения причин такого приостановления был подготовлен технический план объекта капитального строительства, содержание которого потребовало внесения изменений в ранее представлявшееся разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию) обязаны направить в орган регистрации прав документы, подтверждающие устранение причин, повлекших за собой приостановление осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Информация об изменениях:

Статья 19 дополнена частью 1.8 с 6 декабря 2021 г. - Федеральный закон от 6 декабря 2021 г. N 408-ФЗ

ГАРАНТ:

Положения части 1.8 (в редакции Федерального закона от 6 декабря 2021 г. N 408-ФЗ) не распространяются на заявления о выдаче разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию, поданные в орган государственной власти, орган местного самоуправления, Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом" или Государственную корпорацию по космической деятельности "Роскосмос" до 1 сентября 2022 г.

1.8. Если для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на соответствующий объект недвижимости представлено указанное в части 1.7 настоящей статьи решение о внесении изменений в разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию с прилагаемым к нему техническим планом, подготовленным для устранения причин приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав этого объекта недвижимости, ранее представлявшееся для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию органом регистрации прав не запрашивается и при этом используется разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, ранее помещенное в реестровое дело.

Информация об изменениях:

Статья 19 дополнена частью 1.9 с 1 марта 2022 г. - Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. N 476-ФЗ

См. будущую редакцию

2. Орган государственной власти или орган местного самоуправления в случае, если право, ограничение права или обременение объекта недвижимости возникают на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления либо сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе сделки, совершенной на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого акта или совершения такой сделки обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости в порядке, установленном статьей 18 настоящего Федерального закона.

Информация об изменениях:

Статья 19 дополнена частью 2.1 с 30 апреля 2021 г. - Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. N 120-ФЗ

2.1. Орган государственной власти или орган местного самоуправления в случае представления заявления о государственной регистрации прав в связи с совершенной им с физическим или юридическим лицом сделкой, указанной в части 2 настоящей статьи, в форме документа на бумажном носителе осуществляет перевод документа в форму электронного образа документа путем сканирования и заверяет усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица такого органа. Изготовленный должностным лицом органа государственной власти или органа местного самоуправления электронный образ документа имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе. Изготовление указанного электронного образа документа осуществляется без взимания платы.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 30 апреля 2021 г. - Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. N 120-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. Орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, уполномоченные на утверждение карты-плана территории, в срок не позднее трех рабочих дней с даты принятия такого решения обязаны направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и карту-план территории посредством отправления в электронной форме, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.

4. За непредставление указанных в настоящей статье документов соответственно орган государственной власти, орган местного самоуправления и иные уполномоченные лица, указанные в настоящей статье, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.