Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Министерства юстиции РФ от 20 июля 2015 г. "Ответы на вопросы граждан, связанные с обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведена информация по вопросам обеспечения прав сирот и детей без попечения родителей (далее - дети).

Дети имеют право на бесплатную юридическую помощь.

В делах об усыновлении, лишении родительских прав, восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав или отмене такого ограничения обязательно участвует прокурор.

При передаче ребенка на воспитание в приемную семью у него есть право на причитающиеся ему алименты, пенсии, пособия и другие выплаты.

В случае наличия у ребенка права собственности на жилое помещение оно сохраняется за ним при передаче его на воспитание в семью приемного родителя.

При отсутствии у ребенка права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением приемный родитель должен предпринять меры для постановки его на учет с целью предоставления ему жилого помещения в последующем.

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства.

Если у детей без попечения родителей имеется в живых хотя бы один из родителей, то необходимо предпринять меры по взысканию с него алиментов в судебном порядке. Если же родителей нет, но имеются другие родственники, совершеннолетние братья и сестры, бабушки и дедушки, то необходимо предпринять меры по взысканию алиментов с них.

Ребенок, родители которого (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в т. ч. право на получение наследства.

В ряде случаев дети имеют право на получение благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма.

Место жительства детей должно определяться по месту жительства их законных представителей, а если ребенок помещен в специализированную организацию - в соответствующей организации. Исключение составляет случай, когда органом опеки и попечительства дано разрешение на раздельное проживание попечителя и подопечного, достигшего возраста 16 лет.


Информация Министерства юстиции РФ от 20 июля 2015 г. "Ответы на вопросы граждан, связанные с обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Текст информации опубликован в журнале "Администратор образования", август 2015 г., N 16, сентябрь 2015 г., N 17, в журнале "Социальный мир" от 24-31 августа 2015 г. N 32, в журнале "Образование в документах", сентябрь 2015 г., N 9, октябрь 2015 г., N 10, ноябрь 2015 г., N 11