Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 августа 2015 г. N 03-03-06/4/46188 Об особенностях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа, а также в счет погашения таких заимствований.

Также не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от юрлица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей или, наоборот, получающая сторона владеет более чем 50% долей в передающей организации. При этом в последнем случае если передающая имущество организация является иностранной, то доходы не учитываются при определении налоговой базы только в том случае, если государство постоянного местонахождения передающей организации не включено в перечень оффшорных зон.

Кроме того, не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физлица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из его вклада (доли).

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения оно не передается третьим лицам.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 августа 2015 г. N 03-03-06/4/46188


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", сентябрь 2015 г., N 17