Приложение С (справочное). Коэффициент снижения тепла

Приложение С
(справочное)

 

Коэффициент снижения тепла

 

Коэффициент снижения тепла (КСТ) является мерой его количества, не прошедшего сквозь материал. Если этот материал не изменяет своего физического состояния при любой падающей энергии в наборе данных, то КСТ должен быть постоянным: тогда график КСТ как функция падающей энергии будет прямой линией с нулевым наклоном. В данном случае предполагается, что значения КСТ являются выборкой с нормальным распределением.

Истинное значение КСТ неизвестно. Наилучшей его оценкой является среднее для всех значений независимое от ЗЭТВ. Распределение значений КСТ относительно среднего можно охарактеризовать вычислением стандартного отклонения набора данных. Тогда 95-процентный доверительный интервал для КСТ можно определить, используя t-распределение. В следующих уравнениях является средней величиной от n-выборки значений , s - выборочное среднеквадратическое отклонение, T- выборочная статистика истинной средней величины, , - значение, полученное из t-распределения, для степеней свободы (n-1).

 

,

 

(С.1)

 

,

(С.1)

Т - стандартное значение для истинного среднего ;

 

,

 

(С.3)

 

где:

- значение из t-распределения для (n-1) степеней свободы;

 

 

(С.4)

 

Уравнение (С.4) является представлением доверительных пределов для истинного значения КСТ посредством выборочной средней величины и выборочного среднеквадратичного отклонения. Например, для выборки из 20 точек существует 129 степеней свободы и = 2,093. Если их число увеличивается, предельное значение = 1,96, то же самое происходит, когда среднеквадратичное отклонение известно. Однако, 95-процентная вероятность для КСТ является двусторонней, тогда как 95-процентная вероятность для ЗЭТВ - только односторонняя.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.