Республиканский стандарт РСФСР РСТ РСФСР 577-77
"Коржи молочные"
(утв. постановлением Госплана РСФСР от 12 октября 1977 г. N 172)
2 июня 1988 г.
ОКП 91 339 60 459
Срок действия установлен с 1 октября 1978 г.
до 1 октября 1983 г.
Срок действия продлен до 1 октября 1988 г.
Взамен ТУ 18 РСТ РСФСР 582-74
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на коржи молочные, представляющие собой мучные кондитерские изделия типа песочных, штучные, круглой или овальной формы с рифлеными или ровными краями.
1. Технические требования
1.1. Коржи молочные должны вырабатываться по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2. Исключен
См. текст пункта 1.2
1.3. Масса одного коржа должна быть г.
1.4. По органолептическим показателям коржи молочные должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателей |
Характеристики |
|
Внешний вид: |
|
|
|
форма |
Круглая или овальная с рифлеными или ровными краями, без вмятин и боковых слипов. |
|
поверхность |
Гладкая. Допускаются мелкие вздутия, в центре коржей незначительная выпуклость |
|
цвет |
Равномерный, желто-коричневый, не допускаются подгорелость, излишняя бледность и загрязненность. |
|
вид в изломе |
Хорошо пропечены, без закала и следов непромеса. Пористость должна быть хорошо развитая, без пустот. Корка тонкая, мягкая. |
Вкус |
Сладкий, свойственный данному виду изделия, без признаков горечи, постороннего привкуса. |
|
Запах |
Приятный, свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха. |
1.5. По физико-химическим показателям коржи молочные должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателей |
Нормы |
Влажность, % |
|
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
12,0 |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, % |
31,0 |
Щелочность, градусы, не более |
2,0 |
Массовая доля минеральных примесей |
не допускается |
Примечания: 1. При контрольных анализах допускаемые отклонения от установленных норм в меньшую сторону могут составлять: для сахара - не более 1%, для жира - не более 0,5%.
2. Нормы содержания сахара и жира гарантируются предприятием-изготовителем и определяются периодически.
Изменением N 2, утвержденным постановлением Госплана РСФСР от 2 июня 1988 г. N 38, наименование раздела 2 изложено в новой редакции
2. Правила приемки и методы анализа
2.1. Каждая партия готовой продукции должна быть принята техническим контролем предприятия-изготовителя.
2.2. Потребитель имеет право производить проверку качества коржей молочных, применяя правила приемки и методы испытаний, предусмотренные настоящим стандартом.
Изменением N 2, утвержденным постановлением Госплана РСФСР от 2 июня 1988 г. N 38, в пункт 2.3 внесены изменения
2.3. Определение партии и объем выборок по ГОСТ 5904-82, методы испытаний по ГОСТ 5898-74, ГОСТ 5899-85, ГОСТ 5899-85, ГОСТ 5903-77 и ГОСТ 5900-73.
3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Изменением N 2, утвержденным постановлением Госплана РСФСР от 2 июня 1988 г. N 38, в пункт 3.1 внесены изменения
3.1. Коржи молочные укладывают рядами на ребро в лотки по ГОСТ 11354-82 ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-81 или фанерные по ГОСТ 10131-78 массой нетто до 10 килограммов.
Допускается использование возвратной, многооборотной тары. Возвратная тара должна быть сухой и чистой. Дно лотков и ящиков, а также поверхность уложенных в них изделий, застилают пергаментом по ГОСТ 1341-84 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86, или пергамином по документации поставщика.
3.2. На транспортную тару должна наклеиваться этикетка. Допускается, вместо этикетки, вкладывать в лотки вкладыши.
3.3. На этикетках и вкладышах должно быть указано:
товарный знак или наименование предприятия-изготовителя,
его местонахождение;
наименование продукции;
нетто;
дата выработки;
срок хранения;
номер настоящего стандарта;
цена.
3.4. Транспортирование коржей молочных должно производиться с соблюдением норм и правил перевозки кондитерских изделий в чистых, сухих, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах с предохранением продукции от атмосферных осадков и влаги.
3.5. Коржи молочные должны храниться в прохладных сухих помещениях при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха 70-75 процентов.
Не допускается хранение коржей с продуктами, обладающими специфическим резким запахом, а также с непищевыми продуктами.
4. Гарантия поставщика
4.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие коржей молочных требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, предусмотренных стандартом, и сопровождать каждую партию документом установленной формы, удостоверяющим их качество.
Допускается ставить на накладной штамп о соответствии продукции требованиям настоящего стандарта.
4.2. Гарантийный срок хранения - 72 часа со времени выработки, из них у изготовителя - не более 24 часов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Республиканский стандарт РСФСР РСТ РСФСР 577-77 "Коржи молочные" (утв. постановлением Госплана РСФСР от 12 октября 1977 г. N 172)
Текст документа приводится по официальному изданию Госплана РСФСР, (Москва, 1982 г.)
Постановлением Госплана РСФСР от 12.10.77 г. N 172 срок действия установлен с 1 октября 1978 г. до 1 октября 1983 г.
Постановлением Госплана РСФСР от 18.05.82 г. N 96 срок действия продлен до 1 октября 1988 г.
Разработан Управлением хлебопекарной промышленности Министерства пищевой промышленности РСФСР
Начальник управления Кучин А.Н.
Центральной контрольно-производственной лабораторией Упрхлебпрома
Директор Сивер В.Е.
Исполнитель Ярцева Л.А.
Внесен Министерством пищевой промышленности РСФСР
Заместитель Министра Пятибратов М.А.
Подготовлен к утверждению Отделом норм, заменителей и стандартизации Госплана РСФСР
Начальник отдела Рудаков И.В.
Начальник подотдела Мартынов И.Г.
Старший экономист Николаева В.А.
Взамен ТУ 18 РСТ РСФСР 582-74
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 2, утвержденное постановлением Госплана РСФСР от 2 июня 1988 г. N 38
Изменения вступают в силу 01 октября 1988 г.