Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2015 г. N 5-КГ15-139 Суд отменил принятые ранее по делу судебные решения и направил дело о признании незаконным приказа об увольнении и восстановлении на службе в прежней должности на новое рассмотрение, поскольку вывод судов первой и апелляционной инстанций о пропуске истцом срока обращения в суд за разрешением спора об увольнении не основан на нормах закона

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданин, уволенный из органа внутренних дел (ОВД), обратился в суд. Он просил признать приказ об увольнении незаконным и восстановить его на службе.

В иске было отказано. Причина - пропущен месячный срок на обращение в суд.

Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ направила дело на новое рассмотрение, отметив следующее.

Согласно Закону о службе в ОВД сотрудник или гражданин, поступающий на службу либо ранее служивший в ОВД, для разрешения служебного спора может обратиться к руководителю либо в суд в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если спор связан с увольнением - в течение месяца со дня ознакомления с приказом об увольнении.

В силу Трудового кодекса РФ работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. А по спорам об увольнении - в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки. Эти сроки, пропущенные по уважительным причинам, могут быть восстановлены судом.

Гражданин первоначально обратился в суд в предусмотренный законом месячный срок. Но иск был возвращен из-за неподсудности дела данному суду. Тогда гражданин обратился в другой суд.

Время нахождения искового заявления в первом суде следовало исключить из месячного срока, установленного для обращения в суд за разрешением служебного спора по поводу увольнения.

Обстоятельство ошибочного определения подсудности, приведшее к пропуску срока обращения в надлежащий суд, не зависело от истца и не должно было учитываться при исчислении месячного срока.

В данном случае отказ в иске без исследования иных обстоятельств, не связанных со сроком обращения в суд, противоречит задачам гражданского судопроизводства.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2015 г. N 5-КГ15-139


Текст определения официально опубликован не был