Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 31 декабря 2015 г. N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждена новая Стратегия национальной безопасности Российской Федерации. В ней определены национальные интересы и стратегические национальные приоритеты России, цели, задачи и меры в области внутренней и внешней политики, направленные на укрепление национальной безопасности страны и обеспечение ее устойчивого развития на долгосрочную перспективу.

Так, среди национальных интересов России названы укрепление обороны страны, обеспечение незыблемости конституционного строя, суверенитета, государственной и территориальной целостности; укрепление национального согласия, политической и социальной стабильности; повышение качества жизни населения, обеспечение стабильного демографического развития страны; повышение конкурентоспособности национальной экономики; закрепление за Россией статуса одной из лидирующих мировых держав.

Определены основные угрозы государственной и общественной безопасности. В их числе - деятельность иностранных спецслужб, террористических и экстремистских организаций, радикальных общественных объединений и группировок, преступных организаций; коррупция. Очерчены меры по устранению названных угроз.

Также перечислены мероприятия, направленные на повышение качества жизни граждан. Это обеспечение продовольственной безопасности, доступности комфортного жилья, современного образования и здравоохранения; создание высокоэффективных рабочих мест, повышение качества труда и его оплаты; достойное пенсионное обеспечение и др.

Определены меры по обеспечению экономической безопасности страны, а также национальной безопасности в таких сферах, как наука, технологии, образование, здравоохранение, культура, экология.

Затронуты вопросы проведения Россией активной внешней политики, направленной на обеспечение стратегической стабильности и равноправного стратегического партнерства.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Внимание

Текст или статус документа будет изменен. - Указ от 2 июля 2021 г. N 400


Указ Президента РФ от 31 декабря 2015 г. N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 декабря 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2016 г. N 1 (часть II) ст. 212


Указом Президента России от 2 июля 2021 г. N 400 настоящий документ признан утратившим силу с 2 июля 2021 г.