Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 декабря 2015 г. N 950н "Об утверждении профессионального стандарта "Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов"

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 декабря 2015 г. N 950н
"Об утверждении профессионального стандарта "Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов"

 

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов".

 

Министр

М.А. Топилин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 декабря 2015 г.

Регистрационный N 40382

 

ГАРАНТ:

См. справку о профессиональных стандартах

Профессиональный стандарт
Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 декабря 2015 г. N 950н)

 

 

671

 

Регистрационный номер

 

I. Общие сведения

 

Организация и проведение исследований объектов технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов

 

15.021

(наименование вида профессиональной деятельности)

 

Код

 

Основная цель вида профессиональной деятельности:

 

Лабораторный анализ технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов и качества сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции

 

Группа занятий:

 

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

2145

Инженеры-химики

3111

Техники в области химических и физических наук

3119

Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы

 

 

(код ОКЗ*(1))

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

 

Отнесение к видам экономической деятельности:

 

10.20

Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

(код ОКВЭД*(2))

(наименование вида экономической деятельности)

 

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

 

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

А

Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов

5

Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов

А/01.5

5

Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции из рыбы и морепродуктов

А/02.5

 

Ведение документации по работам, выполняемым производственной лабораторией

А/03.5

 

В

Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им

6

Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов

В/01.6

6

Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования

В/02.6

 

Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство

В/03.6

 

С

Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов

7

Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов

С/01.7

7

Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории

С/02.7

 

Руководство производственной лабораторией и обучение работников

С/03.7

 

 

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

 

3.1. Обобщенная трудовая функция

 

Наименование

Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов

Код

А

Уровень квалификации

5

 

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

 

 

 

 

 

 

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

 

Возможные наименования должностей, профессий

Лаборант

 

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

-

 

Дополнительные характеристики

 

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

3111

Техники в области химических и физических наук

3119

Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы

ЕКС*(3)

-

Лаборант

ОКПДТР*(4)

23690

Лаборант

33371

Лаборант химико-технологических исследований

ОКСО*(5)

260302

Технология рыбы и рыбных продуктов

 

3.1.1. Трудовая функция

 

Наименование

Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов

Код

А/01.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

 

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

 

 

 

 

 

 

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

 

Трудовые действия

Проведение выборки по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов

Маркирование и хранение отобранных образцов

Составление средней пробы

Подготовка пробы к лабораторным испытаниям

Необходимые умения

Осуществлять отбор проб по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов

Производить маркирование и хранение отобранных образцов в соответствии с требованиями нормативной и технической документации

Подготавливать материалы по проведению лабораторных анализов и испытаний

Необходимые знания

Правила обращения с инструментарием для отбора проб

Правила обращения с образцами и пробами

Нормативная и техническая документация, регламентирующая порядок отбора проб

Требования охраны труда

Другие характеристики

-

 

3.1.2. Трудовая функция

 

Наименование

Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции из рыбы и морепродуктов

Код

А/02.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

 

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

 

 

 

 

 

 

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

 

Трудовые действия

Мониторинг состояния оборудования, используемого при проведении лабораторных испытаний

Подготовка лабораторной посуды и реактивов для проведения испытаний в соответствии со стандартными методиками

Выполнение вспомогательных и подготовительных операций по проведению сложных лабораторных испытаний

Выполнение несложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции

Проведение санитарной обработки лабораторного инструментария

Необходимые умения

Проверять исправность лабораторного оборудования

Осуществлять выбор лабораторной посуды в соответствие с требованиями методик проведения испытаний

Готовить реактивы в соответствии с требованиями методик проведения испытаний

Производить несложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции

Осуществлять санитарную обработку лабораторного инструментария

Необходимые знания

Правила эксплуатации лабораторного оборудования

Требования охраны труда

Правила обращения с химическими реактивами

Правила санитарной обработки лабораторного оборудования и посуды

Методы и методики проведения испытаний образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции

Другие характеристики

-

 

3.1.3. Трудовая функция

 

Наименование

Ведение документации по работам, выполняемым производственной лабораторией

Код

А/03.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

 

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

 

 

 

 

 

 

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

 

Трудовые действия

Оформление результатов анализов и протоколов испытаний

Ведение учета результатов анализов и протоколов испытаний

Оформление заявок на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний

Оформление документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции из рыбы и морепродуктов

Информирование соответствующих подразделений о результатах испытаний

Необходимые умения

Составлять протокол испытаний и обрабатывать результаты анализов

Заполнять журнал учета результатов анализов и протоколов испытаний

Составлять заявки на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний

Заполнять сопроводительные документы на продукцию из рыбы и морепродуктов

Направлять отчеты по результатам анализов и испытаний в соответствующие подразделения

Необходимые знания

Правила эксплуатации лабораторного оборудования

Правила обращения с химическими реактивами

Государственные и международные требования в области подтверждения соответствия продукции из рыбы и морепродуктов

Формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности

Требования охраны труда

Другие характеристики

-

 

3.2. Обобщенная трудовая функция

 

Наименование

Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им

Код

В

Уровень квалификации

6

 

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

 

 

 

 

 

 

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

 

Возможные наименования должностей, профессий

Химик-технолог

 

Требования к образованию и обучению

Высшее образование - бакалавриат

или

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

При наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется

При наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее полутора лет

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

-

 

Дополнительные характеристики

 

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

2145

Инженеры-химики

3111

Техники в области химических и физических наук

3119

Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы

ЕКС

-

Инженер-лаборант

ОКПДТР

22497

Инженер-лаборант

22860

Инженер-химик

ОКСО

260100

Технология продуктов питания

260300

Технология сырья и продуктов животного происхождения

260302

Технология рыбы и рыбных продуктов

 

3.2.1. Трудовая функция

 

Наименование

Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов

Код

В/01.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

 

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

 

 

 

 

 

 

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

 

Трудовые действия

Анализ данных нормативной документации и технической литературы с целью совершенствования методического обеспечения контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов

Актуализация технической и нормативной документации, используемой при проведении анализов и испытаний

Освоение новых методик и приборной базы для проведения анализов и испытаний

Разработка методик и инструкций по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах

Необходимые умения

Разрабатывать методическое обеспечение контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов на основе анализа данных нормативной документации и технической литературы

Приводить в соответствие с государственными и международными требованиями документацию, используемую при проведении анализов и испытаний

Изучать и апробировать новые методики и приборную базу для проведения анализов и испытаний

Внедрять новые методики и инструкции по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах

Необходимые знания

Система управления качеством пищевой продукции

Правила эксплуатации лабораторного оборудования

Правила обращения с химическими реактивами

Правила разработки методик и инструкций по контролю технологического процесса и качества продукции

Законодательная и нормативная база по производству, контролю качества и реализации пищевой продукции

Требования охраны труда

Другие характеристики

-

 

3.2.2. Трудовая функция

 

Наименование

Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования

Код

В/02.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

 

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

 

 

 

 

 

 

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

 

Трудовые действия

Руководство проведением сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов

Выполнение сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов

Выполнение экспериментальных и исследовательских работ по выявлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства

Анализ и систематизация результатов испытаний и исследований

Составление отчетов по результатам испытаний и исследований

Эксплуатация высокотехнологичного лабораторного оборудования

Организация мероприятий по проведению государственной поверки лабораторного оборудования

Необходимые умения

Производить сложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции

Осуществлять научно-практические работы по установлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства

Осуществлять расчеты, анализировать полученные результаты и составлять заключение по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям

Работать на высокотехнологичном лабораторном оборудовании

Составлять планы и заключать договор по проведению государственной поверки лабораторного.оборудования

Необходимые знания

Методики выполнения сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции

Правила эксплуатации сложного лабораторного оборудования

Правила обращения с химическими реактивами

Правила проведения государственной поверки лабораторного оборудования

Требования охраны труда

Другие характеристики

-

 

3.2.3. Трудовая функция

 

Наименование

Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство

Код

В/03.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

 

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

 

 

 

 

 

 

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

 

Трудовые действия

Исследование параметров технологических процессов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов

Подбор методик анализов и испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов

Руководство дегустациями новых видов продукции из рыбы и морепродуктов

Установление норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов

Систематизация результатов испытаний новых видов продукции и контроля технологического процесса их производства

Составление отчетов по результатам испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов

Необходимые умения

Производить расчеты норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов

Производить анализ и готовить заключения об испытаниях новых видов продукции

Производить анализ параметров технологического процесса при внедрении новых видов продукции из рыбы и морепродуктов в производство

Анализировать и внедрять методики анализов и испытаний

Организовывать дегустации новых видов продукции из рыбы и морепродуктов

Необходимые знания

Технология продукции из рыбы и морепродуктов

Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов

Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов

Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций

Методика расчета норм расхода и потерь сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов

Другие характеристики

-

 

3.3. Обобщенная трудовая функция

 

Наименование

Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов

Код

С

Уровень квалификации

7

 

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

 

 

 

 

 

 

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

 

Возможные наименования должностей, профессий

Начальник производственной лаборатории

 

Требования к образованию и обучению

Высшее образование - специалитет, магистратура

Требования к опыту практической работы

Опыт работы в рыбной промышленности не менее одного года

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

-

 

Дополнительные характеристики

 

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

2145

Инженеры-химики

ЕКС

-

Начальник производственной лаборатории (по контролю производства)

ОКПДТР

22860

Инженер-химик

24594

Начальник лаборатории (в промышленности)

ОКСО

260100

Технология продуктов питания

260300

Технология сырья и продуктов животного происхождения

260302

Технология рыбы и рыбных продуктов

 

3.3.1. Трудовая функция

 

Наименование

Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов

Код

С/01.7

Уровень (подуровень) квалификации

7

 

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

 

 

 

 

 

 

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

 

Трудовые действия

Актуализация методов и методик проведения анализов и испытаний в рамках системы управления качеством производства продукции из рыбы и морепродуктов

Координирование функций производственной лаборатории с работой технологических подразделений

Подготовка технической документации для проведения работ по подтверждению соответствия и сертификации

Необходимые умения

Организовывать межструктурные совещания и документооборот для взаимосвязи технологических подразделений с производственной лабораторией

Производить выбор и осуществлять внедрение новых методов и методик лабораторных испытаний при производстве продукции из рыбы и морепродуктов

Формировать и заверять сопроводительные документы по подтверждению соответствия и сертификации

Необходимые знания

База государственных и международных документов в области системы управления качеством

Система управления качеством пищевой продукции

Государственные и межгосударственные документы в области подтверждения соответствия

Другие характеристики

-

 

3.3.2. Трудовая функция

 

Наименование

Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории

Код

С/02.7

Уровень (подуровень) квалификации

7

 

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

 

 

 

 

 

 

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

 

Трудовые действия

Разработка плана проведения аттестации производственной лаборатории

Подготовка документов для проведения аттестации производственной лаборатории

Приведение в соответствие требованиям к аттестованным производственным лабораториям технической документации и приборной базы

Организация мероприятий по подготовке к аттестации помещений лаборатории

Организация обучения работников правилам работы в аттестованной производственной лаборатории

Разработка мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита

Необходимые умения

Составлять план комплекса мероприятий по процедурам аттестации производственной лаборатории

Проводить обучение работников производственной лаборатории

Составлять план мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита

Необходимые знания

Требования к аттестации производственных лабораторий

Система управления качеством пищевой продукции

Другие характеристики

-

 

3.3.3. Трудовая функция

 

Наименование

Руководство производственной лабораторией и обучение работников

Код

С/03.7

Уровень (подуровень) квалификации

7

 

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

 

 

 

 

 

 

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

 

Трудовые действия

Организация работ по проведению испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов

Разработка мероприятий по внесению изменений в техническую документацию на производство продукции из рыбы и морепродуктов и систему управления качеством

Разработка мероприятий по устранению выявленных несоответствий по результатам анализа рекламаций на продукцию

Руководство разработкой и внедрением новых методов лабораторного контроля и совершенствованием существующих методов

Контроль соответствия состояния рабочих мест работников лаборатории требованиям охраны труда

Разработка должностных инструкций работников производственной лаборатории

Разработка мероприятий по обучению и повышению квалификации работников производственной лаборатории

Организация работы работников производственной лаборатории

Необходимые умения

Составлять план-график мероприятий испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов

Проводить работу по актуализации технической документации для производства и системы управления качеством

Внедрять предложения по совершенствованию контроля технологического процесса и качества продукции с целью предотвращения появления брака

Составлять план и контролировать работы по внедрению новых методов лабораторного контроля и совершенствованию существующих методов

Составлять должностные инструкции работников производственной лаборатории

Проводить курсы повышения квалификации, тренинги, круглые столы для обучения работников производственной лаборатории

Составлять текущий и перспективный план работы производственной лаборатории

Необходимые знания

Технология продукции из рыбы и морепродуктов

Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов

Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов

Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций

Причины брака и способы его устранения

Система управления качеством пищевой продукции

Трудовое законодательство Российской Федерации

Требования охраны труда

Другие характеристики

-

 

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

 

4.1. Ответственная организация-разработчик

 

ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград

Ректор

Волкогон Владимир Алексеевич

 

4.2. Наименования организаций-разработчиков

 

1

ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва

2

ЗАО "Матимекс", город Москва

3

ОАО "Владивостокский морской рыбный порт", город Владивосток, Приморский край

4

ООО "Амикс-Фиш", город Калининград

5

ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург

6

ООО "Навага", поселок Заречье, Калининградская область

7

ООО "Нижневартовский рыбоконсервный комбинат", город Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

8

ООО "Рыбный дом", город Москва

9

ООО "Си прод", город Москва

10

ООО Рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград

11

ФГБНУ "АтлантНИРО", город Калининград

 

______________________________

*(1) Общероссийский классификатор занятий.

*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

*(3) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.

*(4) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

*(5) Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

 

Разработан профстандарт "Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов".

Цель деятельности - лабораторный анализ технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов и качества сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции.

Приведено описание трудовых функций. Установлены требования к образованию, обучению, к опыту практической работы. Перечислены возможные наименования должностей.


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 декабря 2015 г. N 950н "Об утверждении профессионального стандарта "Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 декабря 2015 г.

Регистрационный N 40382


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 января 2016 г.