Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 5 декабря 2014 г. N 541 "Об утверждении Порядка отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности" (документ отменен)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлено, что отходы I-IV классов опасности относят к конкретному классу опасности в соответствии с их химическим и (или) компонентным составом. Последний определяется на основании сведений, содержащихся в федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) и банке данных об отходах, формируемых Росприроднадзором.

Если в них отсутствуют данные, то классы определяются на основании критериев, учитывающих степень негативного воздействия на окружающую среду. Их утверждает Минприроды России.

Для включения отходов в ФККО юрлица (ИП) обязаны подтвердить их отнесение к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования.

Химический и (или) компонентный состав вида отходов определяется по технологическим регламентам, техусловиям, стандартам, проектной документации. Если в них отсутствуют необходимые сведения, то выполняются количественные химические анализы. Допускается использование обоих способов. ФБУ "ФЦАО" проверяет поступившие материалы, направляет в Росприроднадзор заключение о соответствии вида отходов к конкретному классу опасности, готовит предложение о присвоении виду отходов соответствующих кода и наименования. ФГБУ "УралНИИЭкология" участвует в анализе представленных материалов.

Юрлица (ИП) направляют в Росприроднадзор заявление и документы для подтверждения отнесения вида отходов к конкретному классу опасности. Приведен их перечень. Материалы направляются почтой на бумажном носителе или с применением бесплатного сервиса на официальном сайте Службы.

Прописаны процедура и сроки принятия решений.

Порядок не распространяется на радиоактивные, биологические и медицинские отходы.


Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 5 декабря 2014 г. N 541 "Об утверждении Порядка отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2015 г.

Регистрационный N 40331


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2015 г.


Решением Верховного Суда РФ от 1 июля 2016 г. N АКПИ16-453, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 27 октября 2016 г. N АПЛ16-407, признаны недействующими со дня вступления в законную силу решения суда абзац второй пункта 5, подпункт "е" пункта 6, абзац второй пункта 13, пункт 15, абзацы второй и третий пункта 19 Порядка отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности, утвержденного настоящим приказом


Постановлением Правительства России от 18 сентября 2020 г. N 1496 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.

См. порядок подтверждения отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 8 декабря 2020 г. N 1027