Green tea. Specifications
Дата введения - 1 июля 2015 г.
Взамен ГОСТ 1939-90, ГОСТ 3716-90
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ").
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 марта 2014 г. N 224-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32574-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 Взамен ГОСТ 1939-90, ГОСТ 3716-90
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зеленый чай.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции - в 5.1.2, 5.1.3, требования к упаковке - в 5.3.1 - 5.3.3, к маркировке - в 5.4.1 - 5.4.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 1575-2013 Чай. Метод определения общего содержания золы
ГОСТ ISO 1576-2013 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы
ГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия.
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ ISO 15598-2013 Чай. Метод определения содержания грубых волокон
ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28551-90 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32170-2013 Чай. Правила приемки
ГОСТ 32572-2013 Чай. Органолептический анализ
ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32593.
4 Классификация
4.1 По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду зеленый чай подразделяют:
- на листовой;
- гранулированный;
- прессованный (или кирпичный).
4.2 В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой зеленый чай подразделяют:
- на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
- средний (размер 2 - 6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
- мелкий (размер 7 - 15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Зеленый чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям зеленый чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид настоя чая: - листового и гранулированного; |
Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мутноватый |
- прессованного |
Красно-желтый |
Аромат и вкус настоя чая: - листового и гранулированного; |
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
- прессованного |
Свойственные зеленому прессованному чаю |
Цвет разваренного чайного листа чая: - листового и гранулированного |
Однородный, с желтоватым или зеленоватым оттенком |
- прессованного |
Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком |
Внешний вид чая: - листового |
Однородный, ровный, скрученный |
- гранулированного |
Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
- прессованного |
Спрессованная плитка темно-зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные |
5.1.3 Физико-химические показатели зеленого чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Минимальное значение |
Максимальное значение |
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (маc.) |
33,0 |
- |
Массовая доля влаги, % (мас.) |
- |
10,0 |
Общее содержание золы*, % (мас.) |
4,0 |
8,0 |
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (мас.) |
40,0 |
- |
Содержание грубых волокон*, % (мас.) |
- |
24,0 |
* Для прессованного чая не нормируется. |
5.1.4 По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) зеленый чай должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
Сырье, используемое в производстве зеленого чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Зеленый чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Масса зеленого чая в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки - в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.2 Наименование должно включать термины "зеленый чай" или "чай зеленый" и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.
5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.4 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:
- номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.
5.4.5 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 32170.
Зеленый чай принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Содержание массовой доли влаги, общей золы, водорастворимой золы и грубых волокон контролируют только при наличии разногласий в оценке качества зеленого чая.
6.3 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в зеленом чае устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 1936.
7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32572.
7.3 Определение содержания водорастворимых экстрактивных веществ - по ГОСТ 28551.
7.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 1936.
7.5 Определение общего содержания золы - по ГОСТ ISO 1575.
7.6 Определение содержания водорастворимой золы - по ГОСТ ISO 1576.
7.7 Определение содержания грубых волокон - по ГОСТ ISO 15598.
7.8 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
7.9 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
7.10 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Зеленый чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2 Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.
Библиография
[1] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 32574-2013 "Чай зеленый. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 марта 2014 г. N 224-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 июля 2015 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2021 г., N 1
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2016 г., N 7