Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 июля 2015 г. N 484н "Об утверждении специальных требований к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения в аптечных, медицинских, научно-исследовательских, образовательных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами" (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждены специальные требования к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в России в качестве препаратов для медприменения (далее - препараты). Речь идет о хранении в аптечных, медицинских, научно-исследовательских, образовательных организациях и организациях оптовой торговли лекарствами.

В аптечной, медицинской организации или организации оптовой торговли препараты для парентерального, внутреннего и наружного применения должны храниться раздельно, на отдельной полке или в отдельном отделении сейфа или металлического шкафа.

В аптечных и медицинских организациях на внутренних сторонах дверец сейфов или металлических шкафов должны вывешиваться списки хранящихся препаратов с указанием высших разовых и суточных доз.

В медицинских организациях в местах хранения должны размещаться таблицы противоядий при отравлении препаратами.

Фармацевтические субстанции, используемые для изготовления препаратов в виде готовых лекарственных форм, должны храниться в аптечных организациях в штанглазах, помещенных в сейфы (металлические шкафы) с указанием высших разовых и суточных доз.

Хранение в помещениях, относящихся к 4 категории, или в местах временного хранения допускается в сейфах (контейнерах), расположенных в соответствующих помещениях или местах.

По истечении рабочего дня препараты должны быть возвращены на место основного хранения.

В медицинских организациях должны храниться препараты, изготовленные производителями лекарств или аптечной организацией.

Недоброкачественные препараты, выявленные в аптечной, медицинской организации или организации оптовой торговли, а также препараты, сданные родственниками умерших больных в медицинскую организацию, до списания и уничтожения подлежат идентификации и хранению на отдельной полке или в отдельном отделении сейфа или металлического шкафа.

Ранее применявшиеся аналогичные требования к условиям хранения в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарствами признаны утратившими силу.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 июля 2015 г. N 484н "Об утверждении специальных требований к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения в аптечных, медицинских, научно-исследовательских, образовательных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 января 2016 г.
Регистрационный N 40565


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 января 2016 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 14 марта 2016 г. N 11


Приказом Минздрава России от 26 ноября 2021 г. N 1103Н настоящий документ признан утратившим силу с 1 марта 2022 г.

Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, привлечение к административной ответственности за их несоблюдение допускаются до 1 марта 2022 г.