Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Разъяснение КРМФО (IFRIC) 2 "Доли участников в кооперативных организациях и аналогичные инструменты" (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведено разъяснение КРМФО (IFRIC) 2 "Доли участников в кооперативных организациях и аналогичные инструменты". Оно введено в действие на территории нашей страны приказом Минфина России от 28.12.2015.

Разъяснение применяется к финансовым инструментам (ФИ), входящим в сферу применения МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление и раскрытие информации", включая ФИ, предоставленные участникам кооперативных организаций в качестве подтверждения принадлежащих им долей владения в соответствующей организации. При этом оно не касается ФИ, расчеты по которым будут или могут быть осуществлены собственными долевыми инструментами организации.

В частности, разъяснено, что предусмотренное договором право держателя ФИ (включая доли участников в кооперативных организациях) требовать его выкупа само по себе не ведет к необходимости классифицировать такой ФИ как финансовое обязательство.

Однако организация должна принять во внимание все параметры и условия данного ФИ (требования применимого местного законодательства, нормативные акты, устав организации) при решении вопроса о его классификации как финансового обязательства или собственного капитала.

Если участники выступают в роли клиентов, то депозиты до востребования, включая текущие счета, депозитные счета и аналогичные договоры являются финансовыми обязательствами организации.

Когда у организации есть безусловное право отказать в выкупе долей участников, такие доли являются собственным капиталом.

При первоначальном признании своего финансового обязательства в отношении выкупа организация должна оценить его по справедливой стоимости. Применительно к долям участников, предусматривающим право выкупа, организация оценивает справедливую стоимость соответствующего финансового обязательства в размере не менее максимальной суммы, подлежащей выплате согласно положениям о выкупе, предусмотренным уставом, или согласно требованиям применимого законодательства, дисконтированной с первого дня, когда может потребоваться выплата этой суммы.

Распределяемые держателям долевых инструментов суммы признаются непосредственно в составе собственного капитала. Проценты, дивиденды и другие выплаты, относящиеся к ФИ, классифицированным как финансовые обязательства, представляют собой расходы вне зависимости от того, определяются ли эти выплаченные суммы с юридической точки зрения как дивиденды, проценты или как-то иначе.


Разъяснение КРМФО (IFRIC) 2 "Доли участников в кооперативных организациях и аналогичные инструменты"


Введено в действие приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н

Вступает в силу на территории РФ со дня его официального опубликования на официальном сайте Минфина России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


Текст Разъяснения официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 9 февраля 2016 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" в редакции 2014 г. (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н)

Изменения вступают в силу на территории РФ: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" в редакции 2010 г. (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н)
Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2015 г. или после этой даты