Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление" (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление" устанавливает принципы, в соответствии с которыми финансовые инструменты представляются в составе обязательств или собственного капитала, а также производится взаимозачет финансовых активов и финансовых обязательств. Он применяется при классификации финансовых инструментов с точки зрения эмитента в качестве финансовых активов, финансовых обязательств и долевых инструментов; при классификации соответствующих процентов, дивидендов, убытков и прибылей; а также при определении необходимости взаимозачета финансовых активов и финансовых обязательств.

Стандарт следует применять к тем договорам на покупку или продажу нефинансового объекта, которые могут быть урегулированы на нетто-основе денежными средствами или иным финансовым инструментом либо путем обмена финансовыми инструментами.

Существует несколько способов расчетов по договору на покупку или продажу нефинансового объекта на нетто-основе. К ним относятся ситуации, когда условия договора позволяют любой из сторон урегулировать его на нетто-основе денежными средствами или иным финансовым инструментом либо путем обмена финансовыми инструментами; организация практикует получение по аналогичным договорам базового объекта и продажи его вскоре после поставки с целью генерирования прибыли от краткосрочных колебаний цены или дилерской наценки и др.

Международный стандарт введен в действие на территории России приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н. Он вступает в силу на территории нашей страны со дня официального опубликования на сайте Минфина России.


Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление"


Введен в действие приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н

Вступает в силу на территории РФ со дня его официального опубликования на официальном сайте Минфина России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


Текст стандарта официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 9 февраля 2016 г.


Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Документ МСФО "Поправки к МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования" (введен в действие приказом Минфина России от 14 декабря 2020 г. N 304н)

Изменения применяются одновременно с применением МСФО (IFRS) 17


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 17 "Договоры страхования" (введен в действие приказом Минфина РФ от 4 июня 2018 г. N 125н)

Изменения применяются одновременно с применением МСФО (IFRS) 17


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 16 "Аренда" (введен в действие приказом Минфина РФ от 11 июля 2016 г. N 111н)

Изменения вступают в силу на территории РФ: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2019 г. или после этой даты


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" в редакции 2014 г. (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н)

Изменения вступают в силу на территории РФ: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями" (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н)

Изменения вступают в силу на территории РФ: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" в редакции 2010 г. (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н)
Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2015 г. или после этой даты