Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Разъяснение КРМФО (IFRIC) 19 "Погашение финансовых обязательств долевыми инструментами" (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возможна ситуация, когда должник и кредитор пересматривают условия финансового обязательства, в результате чего оно полностью или частично погашается за счет выпуска первым в пользу второго собственных долевых инструментов. Такие операции также известны как обмен долговых обязательств на долевые инструменты.

Разъяснено, как должнику учитывать такие операции.

Выпуск долевых инструментов в пользу кредитора в вышеназванных целях является выплаченным возмещением.

При первоначальном признании таких долевых инструментов организация должна оценить их по справедливой стоимости. Исключение - случаи, когда эта справедливая стоимость не поддается надежной оценке. Если погашается только часть обязательства, нужно оценить, связано ли выплаченное возмещение с изменением условий по той части обязательства, которая остается непогашенной.

Разница между балансовой стоимостью погашенного обязательства (его части) и величиной выплаченного возмещения должна быть признана в составе прибыли или убытка. Выпущенные долевые инструменты подлежат первоначальному признанию и оценке на дату погашения обязательства (его части).

Разъяснение введено в действие на территории нашей страны приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н и вступает в силу со дня официального опубликования на сайте Министерства.


Разъяснение КРМФО (IFRIC) 19 "Погашение финансовых обязательств долевыми инструментами"


Введено в действие приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н

Вступает в силу на территории РФ со дня его официального опубликования на официальном сайте Минфина России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


Текст Разъяснения официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 9 февраля 2016 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" в редакции 2014 г. (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н)

Изменения вступают в силу на территории РФ: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" в редакции 2010 г. (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н)
Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2015 г. или после этой даты