Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Разъяснение ПКР (SIC) 27 "Определение сущности операций, имеющих юридическую форму аренды" (с изменениями и дополнениями) (прекратило действие)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Введено в действие разъяснение ПКР (SIC) 27 "Определение сущности операций, имеющих юридическую форму аренды" (приказ Минфина  России от 28 декабря 2015 г. N 217н).

Указано, что организация может совершить операцию или ряд структурированных операций (соглашение) с независимой стороной или сторонами (инвестором), которые имеют юридическую форму аренды. Например, организация может предоставить активы в аренду инвестору и взять те же самые активы обратно в аренду или оформить продажу активов и взять их обратно в аренду. Форма каждого соглашения, его сроки и условия могут значительно варьироваться. В случае аренды и обратной аренды соглашение может быть заключено для того, чтобы инвестор мог получить налоговую выгоду, часть которой передается организации как вознаграждение за ее участие в соглашении, а не с целью передачи права на использование актива.

Разъяснение вступает в силу 31 декабря 2001 г. Изменения в учетной политике должны учитываться в соответствии с МСФО (IAS) 8.


Разъяснение ПКР (SIC) 27 "Определение сущности операций, имеющих юридическую форму аренды"


Введено в действие приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н

Вступает в силу на территории РФ со дня его официального опубликования на официальном сайте Минфина России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


Текст Разъяснения официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 9 февраля 2016 г.


Согласно приказу Минфина России от 11 июля 2016 г. N 111н настоящее Разъяснение прекращает действие на территории РФ со дня вступления в силу на территории РФ МСФО (IFRS) 16 "Аренда"

МСФО (IFRS) 16 вступает в силу на территории РФ: для добровольного применения организациями - с 11 августа 2016 г.; для обязательного применения организациями - для годовых периодов, начинающихся 1 января 2019 г. или после этой даты


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 17 "Договоры страхования" (введен в действие приказом Минфина РФ от 4 июня 2018 г. N 125н)

Изменения применяются одновременно с применением МСФО (IFRS) 17

Текст настоящего документа приводится без учета названных изменений


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" в редакции 2014 г. (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н)

Изменения вступают в силу на территории РФ: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями" (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н)

Изменения вступают в силу на территории РФ: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" в редакции 2010 г. (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н)
Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2015 г. или после этой даты