Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 4 февраля 2016 г. N ЕД-4-15/1636 О предоставлении разъяснений по внесенным изменениям в статью 165 Налогового кодекса РФ, вступившим в силу с 1 октября 2015 г.

Письмо Федеральной налоговой службы от 4 февраля 2016 г. N ЕД-4-15/1636

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение по вопросу предоставления разъяснений по внесенным изменениям в статью 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), вступившим в силу с 1 октября 2015 года, сообщает следующее. В соответствии с пунктом 15 статьи 165 Кодекса налогоплательщику-экспортеру предоставлено право для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, представить в налоговый орган в электронной форме;

- реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), предусмотренных подпунктами 3 и 5 пункта 1 статьи 165 Кодекса, с указанием в нем регистрационных номеров соответствующих деклараций (далее - Реестр сведений N 1) вместо копий указанных деклараций;

- реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 (за исключением случаев, предусмотренных абзацем пятым подпункта 3, абзацем восьмым подпункта 4 пункта 1) статьи 165 Кодекса (далее - Реестр сведений N 5), вместо копий указанных документов.

Формы и порядок заполнения реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 Кодекса, а также форматы и порядок представления реестров в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 30.09.2015 N ММВ-7-15/427.

Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик-экспортер в обоснование применения налоговой ставки 0 процентов по ВДС вправе представить либо документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Кодекса, на бумажном носителе, либо Реестр сведений N 1 в электронной форме и документы, предусмотренные подпунктами 1, 4 и 5 пункта 1 (за исключением случая, предусмотренного абзацем пятым подпункта 5 пункта 1) статьи 165 Кодекса, на бумажном носителе, либо Реестр сведений N 5 в электронной форме и документ, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 165 Кодекса, на бумажном носителе.

Направление налогоплательщиками документов в электронной форме в соответствии с пунктом 3 статьи 80 и статьей 165 Кодекса в налоговые органы возможно по формату описи документов, утвержденному приказом ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/465@ (в редакции приказов ФНС России от 31.08.2012 N ММВ-7-6/587@, от 17.03.2015 N ММВ-7-6/113@).

Одновременно сообщаем, что согласно абзацам одиннадцатому, тринадцатому и четырнадцатому пункта 15 статьи 165 Кодекса налоговый орган, проводящий камеральную налоговую проверку, вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в Реестр сведений N 1 или N 5. Копии данных документов представляются налогоплательщиком в течение 20 календарных дней с момента (дня) получения соответствующего требования налогового органа. Указанные документы должны соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 165 Кодекса, в том числе содержать соответствующие отметки российского таможенного органа.

В соответствии с абзацем шестнадцатым пункта 15 статьи 165 Кодекса в случае непредставления налогоплательщиком по требованию налогового органа указанных выше документов, сведения из которых включены в Реестр сведений N 1 или N 5, обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов в соответствующей части считается неподтвержденной.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В НК РФ были внесены изменения, вступившие в силу с 1 октября 2015 г. В связи с этим разъяснено следующее.

Налогоплательщику-экспортеру предоставлено право для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также помещенных под процедуру свободной таможенной зоны, представить в налоговый орган в электронной форме следующие документы. Это реестр таможенных деклараций с указанием в нем регистрационных номеров соответствующих деклараций (далее - Реестр сведений N 1) вместо копий указанных деклараций. Также речь идет о реестре таможенных деклараций, а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов (далее - Реестр сведений N 5) вместо копий указанных документов.

Таким образом, налогоплательщик-экспортер в обоснование применения нулевой ставки НДС вправе представить либо документы, предусмотренные НК РФ, на бумажном носителе, либо Реестр сведений N 1 в электронной форме и отдельные документы, указанные в НК РФ, на бумажном носителе, либо Реестр сведений N 5 в электронной форме и контракт (его копию) с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы ТС на бумажном носителе.

При этом налоговый орган, проводящий камеральную проверку, вправе истребовать у налогоплательщика документы, данные из которых включены в Реестр сведений N 1 или N 5.

В случае непредставления налогоплательщиком по требованию налогового органа указанных выше документов, сведения из которых включены в Реестр сведений N 1 или N 5, обоснованность применения нулевой ставки в соответствующей части считается неподтвержденной.


Письмо Федеральной налоговой службы от 4 февраля 2016 г. N ЕД-4-15/1636


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 19 февраля 2016 г. N 6