Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 ноября 2015 г. N 03-03-06/1/68220 Об учете лизингополучателем расходов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 ноября 2015 г. N 03-03-06/1/68220

 

Вопрос

Об учете лизингополучателем расходов в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности для целей налога на прибыль.

 

Ответ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что для целей налогообложения прибыли организаций расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества и в соответствии с пунктом 5 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Отнесение стоимости амортизируемого имущества к расходам организации для целей налогообложения осуществляется посредством механизма амортизации в соответствии со статьями 256-259.3 НК РФ.

 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 ноября 2015 г. N 03-03-06/1/68220


Текст письма опубликован в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", февраль 2016 г., N 2