Межгосударственный стандарт ГОСТ 31486-2012
"Премиксы. Метод определения содержания витамина "
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. N 446-ст)
Premixes. Method for determination of vitamin
Дата введения - 1 июля 2013 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 41 от 23 - 24 мая 2012 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Азгосстандарт |
Армения |
AM |
Минторгэкономразвития |
Кыргызстан |
KG |
Кыргызстандарт |
Российская Федерация |
RU |
Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. N 446-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31486-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53027-2008
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на премиксы и устанавливает фотометрический метод определения витамина .
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 1942-86 1,2-Дихлорэтан технический. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в часта, не затрагивающей эту ссылку.
3 Диапазоны измерений содержания витамина и метрологические характеристики метода
Диапазоны измерений содержания витамина и значения показателей повторяемости, воспроизводимости и точности при вероятности Р = 0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1
Диапазон измерений, г/т |
Показатель повторяемости (относительное среднеквадратичное отклонение повторяемости) , % |
Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратичное отклонение воспроизводимости) , % |
Показатель точности (границы относительной погрешности) , % |
От 0 до 100 включ. |
4,8 |
7,1 |
14 |
Св. 100 до 500 " |
2,9 |
5,1 |
10 |
" 500 " 1000 " |
2,7 |
4,9 |
9,6 |
4 Требования техники безопасности
4.1 При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.018 и электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019.
4.2 Помещение, в котором проводят измерения, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу с реактивами необходимо проводить в вытяжном шкафу.
4.3 При работе с концентрированными кислотами и щелочами необходимо использовать резиновые перчатки.
5 Отбор и подготовка проб к выполнению анализа
5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
Допускается отбирать пробы премиксов, упакованных в бумажные мешки, мешочным щупом с последующим заклеиванием отверстия.
5.2 Подготовка пробы к анализу - по [1].
6 Определение содержания витамина
Сущность метода заключается в извлечении витамина из исследуемой пробы этиловым спиртом, реэкстракции 1,2-Дихлорэтаном и фотометрировании продукта цветной реакции его с (2,4-Динитрофенил)-гидразином при длине волны 635 нм.
6.1 Средства измерений, оборудование, материалы и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более 0,0001 г.
Фотоэлектроколориметр с рабочим спектральным диапазоном от 315 до 980 нм с основной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1% или спектрофотометр типа СФ.
Аппарат для встряхивания жидкости типа АВУ-1.
Центрифуга лабораторная ЦЭ-2 с числом оборотов 3000 об/мин.
Баня водяная с регулятором нагрева.
Колбы конические -2-(250)-(34, 40) ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 1(2)-2-25(100) по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные 2(3)-1(2)-2-0,5(1,0; 2,0; 5,0; 10; 25) по ГОСТ 29227.
Пипетки с одной меткой 1(2)-2-2(10, 20, 25, 50) по ГОСТ 29169.
Цилиндры 1(3)-50(100) по ГОСТ 1770.
Воронки лабораторные В-36(56, 75)-50(80, 110) ХС по ГОСТ 25336.
Воронки делительные ВД-1-250 ХС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 или фильтры "красная лента".
Аммиак водный по ГОСТ 3760.
(2,4-Динитрофенил)-гидразин.
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья с объемной долей этилового спирта 96,0% - 96,3%.
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Витамин менадион (2-метил-1,4-нафтохинон) фирмы Supelko
1, 2-Дихлорэтан по ГОСТ 1942.
Натрий углекислый по ГОСТ 83, раствор с массовой долей углекислого натрия 10%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечания
1 Допускается применение средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также материалов и реактивов, по качеству не ниже указанных.
2 Все реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а.
6.2 Подготовка к выполнению анализа
6.2.1 Приготовление раствора (2,4-Динитрофенил)-гидразина
80 мг (2,4-Динитрофенил)- гидразина, взвешенного с погрешностью не более 0,01 мг, помещают в мерную колбу вместимостью 100 , растворяют при нагревании до 70°С на водяной бане в 80 этилового спирта по 6.1, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 2 соляной кислоты (35% - 38%) и доводят содержимое в колбе до метки этиловым спиртом, тщательно перемешивают.
6.2.2 Приготовление раствора этилового спирта с массовой долей 40%
В стеклянную емкость вносят 40 этилового спирта, приливают 56 дистиллированной воды, перемешивают.
6.2.3 Приготовление стандартного раствора витамина
Навеску витамина массой 10 мг, взвешенную с погрешностью не более 0,1 мг, переносят в мерную колбу вместимостью 100 , приливают до метки этиловый спирт с массовой долей 40% и тщательно перемешивают.
Затем 10 полученного раствора переносят в мерную колбу вместимостью 100 , доводят до метки этиловым спиртом с массовой долей 40% и перемешивают.
25 полученного раствора отбирают в делительную воронку вместимостью 250 , добавляют 50 1,2-Дихлорэтана, 20 раствора углекислого натрия с массовой долей 10% и перемешивают в течение 0,5 - 1,0 мин. Раствор отстаивают до разделения фаз. Затем фазу, содержащую 1,2-Дихлорэтана (нижнюю), переносят в другую делительную воронку, добавляют 20 дистиллированной воды и перемешивают в течение 0,5 мин. После перемешивания раствор снова отстаивают до фазоразделения и фазу, содержащую 1,2-Дихлорэтана, фильтруют через бумажный беззольный фильтр. Получают стандартный раствор витамина , в 1 которого содержится 5 мкг витамина . Раствор витамина хранят в холодильнике при температуре от 4°С до 6°С.
6.2.4 Построение градуированного графика
В 10 мерных колб вместимостью по 25 приливают стандартный раствор витамина (см. 6.2.3) в объемах, указанных в таблице 2.
Таблица 2 - Растворы сравнения
Наименование показателя |
Номера колб |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
Объем стандартного раствора, |
0,5 |
1,0 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
5,0 |
6,0 |
7,0 |
8,0 |
9,0 |
Масса витамина , мкг/25 |
2,5 |
5 |
10 |
15 |
20 |
25 |
30 |
35 |
40 |
45 |
В каждую из 10 колб приливают по 7,5 раствора (2,4-Динитрофенил )-гидразина и помещают их в водяную баню одновременно с испытуемыми и контрольным растворами (см. 6.2.5) на 2 ч при температуре (702)°С, периодически перемешивая содержимое колб. После этого растворы в колбах охлаждают до комнатной температуры, приливают в каждую колбу по 7,5 смеси этилового спирта по 6.1 и водного аммиака с массовой долей 25% в объемном соотношении 1:1, перемешивают, доводят объемы в колбах до метки этиловым спиртом, тщательно перемешивают и измеряют оптические плотности растворов сравнения в порядке возрастания их концентраций на спектрофотометре при длине волны 635 нм или фотоэлектроколориметре с красным светофильтром при длине волны (62525) нм в кювете толщиной поглощающего свет слоя 10 мм относительно контрольного раствора.
По полученным данным строят градуировочный график, откладывая на оси ординат значения оптической плотности растворов сравнения, на оси абсцисс - содержание витамина , мкг/25 раствора.
6.2.5 Приготовление контрольного раствора
5 1,2-Дихлорэтана отбирают в мерную колбу вместимостью 25 , приливают 7,5 раствора (2,4-Динитрофенил) - гидразина. Колбу помещают в водяную баню одновременно с испытуемыми пробами и растворами сравнения, далее проводят ту же самую обработку, что и с испытуемой пробой по 6.3.2 и 6.3.3.
6.3 Проведение анализа
6.3.1 Навеску премикса массой от 5 до 10 г, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г, помещают в колбу вместимостью 250 , приливают 100 этилового спирта с массовой долей 40%, встряхивают на аппарате в течение 15 мин и центрифугируют в течение 10 мин при 3000 об/мин. Центрифугат фильтруют для устранения случайно оставшихся взвешенных частиц. Отбирают от 5 до 25 фильтрата в зависимости от предполагаемого содержания витамина в испытуемом образце премикса, в делительную воронку вместимостью 250 приливают 50 1,2-Дихлорэтана и 20 раствора углекислого натрия с массовой долей 10% и перемешивают в течение 0,5 - 1,0 мин.
Раствор отстаивают до разделения фаз. Затем фазу, содержащую 1,2-Дихлорэтана, в полном объеме переносят в другую делительную воронку, приливают в нее 20 дистиллированной воды и перемешивают в течение 0,5 мин.
После этого раствору снова дают отстояться до фазоразделения и фазу, содержащую 1,2-Дихлорэтана, фильтруют через бумажный беззольный фильтр.
6.3.2 5 1,2-Дихлорэтанового экстракта испытуемых проб отбирают в мерную колбу вместимостью 25 , приливают 7,5 раствора (2,4-Динитрофенил)-гидразина (см. 6.2.1), колбу помещают в водяную баню и выдерживают ее 2 ч при температуре (702)°С, периодически перемешивая содержимое колбы.
6.3.3 По истечении указанного времени содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры, приливают 7,5 смеси этилового спирта по 6.1 и водного аммиака с массовой долей 25% в объемном соотношении 1:1, доводят объем в колбе этиловым спиртом до метки, тщательно перемешивают и измеряют оптическую плотность испытуемого раствора на спектрофотометре при длине волны 635 нм или фотоэлектроколориметре с красным светофильтром при длине волны (62525) нм в кювете толщиной поглощающего свет слоя 10 мм относительно контрольного раствора (см. 6.2.5). Раствор готовят в день проведения анализа.
7 Обработка результатов анализа
7.1 Содержание витамина в премиксе Х, г/т, вычисляют по формуле
,
(1)
где с - масса витамина , найденная по градуировочному графику, мкг;
v - объем спиртового экстракта, ;
- объем 1,2-Дихлорэтана, взятый для экстракции, ;
- коэффициент перевода микрограммов в граммы;
m - масса навески премикса, г;
- объем фильтрата спиртового экстракта, взятый для экстрагирования 1,2-Дихлорэтаном, ;
- объем 1,2-Дихлорэтанового экстракта, взятый для окрашивания, ;
- коэффициент перевода граммов в тонны.
7.2 Вычисления выполняют с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
8 Оформление результатов анализа
При анализе каждой пробы выполняют два параллельных определения, начиная со взятия навески испытуемой пробы. Если расхождение между результатами параллельных определений не превышает допустимое (, , - результаты первого и второго параллельных определений и их среднеарифметическое значение соответственно), то среднеарифметическое значение принимают за результат анализа. В противном случае получают еще два результата определений и вычисляют окончательный результат анализа пробы по [2] (подраздел 5.2).
Значения предела повторяемости r и предела воспроизводимости R приведены в таблице 3.
Таблица 3
Диапазон измерений, г/т |
Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами параллельных определений) r, % |
Предел воспроизводимости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами измерений, полученными в разных лабораториях) R, % |
От 0 до 100 включ. Св. 100 " 500 " " 500 " 1000 " |
13 8 8 |
20 14 14 |
По полученному результату анализа и значению относительной погрешности (см. таблицу 1) рассчитывают абсолютную погрешность по формуле
,
(4)
где - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
Результат анализа представляют в виде (), %. Допускается представление результата в виде (), %, где - значение характеристики погрешности результатов анализа, установленное при реализации методики в конкретной лаборатории и обеспечиваемое контролем стабильности результатов анализа, при условии .
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31486-2012 "Премиксы. Метод определения содержания витамина К3" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. N 446-ст)
Опубликование:
Стандартинформ, Москва, 2012 г.
Стандартинформ, Москва, 2020 г.
Переиздание. Апрель 2020 г.
Дата введения - 1 июля 2013 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Поправка (ИУС 2023 г., N 6)
Изменения вступают в силу с 14 июня 2023 г.