Приказ Министерства спорта РФ от 14 января 2016 г. N 16 "Об утверждении порядка награждения лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), соответствующими знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)"

Приказ Министерства спорта РФ от 14 января 2016 г. N 16
"Об утверждении порядка награждения лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), соответствующими знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)"

 

В соответствии с частью 2 статьи 31.1 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6242; 2015, N 41, ст. 5628) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок награждения лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), соответствующими знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО).

2. Признать утратившим силу приказ Министерства спорта Российской Федерации от 18 февраля 2015 г. N 144 "Об утверждении Порядка награждения граждан Российской Федерации знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) и присвоения им спортивных разрядов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 апреля 2015 г., регистрационный N 36788).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра спорта Российской Федерации Н.В. Паршикову.

 

Министр

В.Л. Мутко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля 2016 г.

Регистрационный N 41216

 

Порядок
награждения лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), соответствующими знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)
(утв. приказом Министерства спорта РФ от 14 января 2016 г. N 16)

 

I. Общие положения

 

1. Порядок награждения лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), соответствующими знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) (далее - порядок) разработан в соответствии с частью 2 статьи 31.1 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6242; 2015, N 41, ст. 5628), пунктом 13 Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2014 г. N 540 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 25, ст. 3309; официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) 04.01.2016 N 0001201601040076), и определяет процедуру:

- награждения знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) и удостоверений к ним (далее - знак отличия) лиц, выполнивших установленные нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) по 3 уровням сложности, соответствующим золотому, серебряному или бронзовому знаку отличия (далее - нормативы) по определенной ступени Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) (далее - комплекс ГТО);

- вручения знаков отличия.

2. Награждение соответствующим знаком отличия осуществляется по результатам выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО в отчетный период согласно Порядку организации и проведения тестирования населения в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), утвержденного приказом Минспорта России от 29.08.2014 N 739 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 02.12.2014, регистрационный N 35050), с учетом изменений, внесенных приказом Минспорта России от 14.07.2015 N 731 "О внесении изменений в Порядок организации и проведения тестирования населения в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), утвержденный приказом Министерства спорта Российской Федерации от 29.08.2014 N 739" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11.08.2015, регистрационный N 38465).

3. Основанием для представления к награждению соответствующим знаком отличия являются данные, полученные по результатам оценки выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО за отчетный период, внесенные в электронную базу данных, относящихся к реализации комплекса ГТО.

4. К награждению соответствующим знаком отличия лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО, представляют Центры тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО (далее - центры тестирования).

5. Награждение соответствующим знаком отличия осуществляется при условии выполнения нормативов всех испытаний (тестов) на соответствующий знак отличия. В случае выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО, соответствующих различным знакам отличия, лицо, выполнившее нормативы, представляется к награждению по результату, соответствующему знаку отличия наименьшего достоинства.

6. Решение о награждении золотым, серебряным и бронзовым знаками отличия оформляется приказом Министерства спорта Российской Федерации.

7. Решение о награждении серебряным и бронзовым знаками отличия оформляется распорядительным актом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта.

8. Представление к награждению знаком отличия лиц, учтенных в электронной базе данных, относящихся к реализации комплекса ГТО, осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

9. Повторное награждение знаком отличия в соответствующей ступени комплекса ГТО не осуществляется.

 

II. Порядок представления к награждению знаками отличия

 

10. Центр тестирования представляет к награждению знаком отличия за отчетный период и готовит заявку на награждение и сводный протокол выполнения государственных требований комплекса ГТО (далее - сводный протокол) в соответствии со сведениями электронной базы данных, относящихся к реализации комплекса ГТО.

Представление оформляется отдельно на бронзовый, серебряный, золотой знак отличия и направляется руководителем центра тестирования на бумажном носителе и в электронном виде в организацию, осуществляющую анализ, обобщение и формирование сводного протокола субъекта Российской Федерации (далее - региональная организация).

В заявке на награждение указываются:

- организация, осуществляющая формирование сводного протокола;

- фамилия, имя, отчество (при наличии) участника комплекса ГТО;

- уникальный идентификационный номер (далее - УИН);

- пол;

- дата рождения;

- ступень комплекса ГТО, в рамках которой выполнены нормативы соответствующей возрастной группы.

Заявка на награждение формируется в алфавитном порядке в каждой возрастной группе и в порядке возрастания ступеней комплекса ГТО. В сводном протоколе указываются:

- организация, осуществляющая формирование сводного протокола, адрес;

- название субъекта Российской Федерации, муниципального образования, поселения где проводилось тестирование;

- отчетный период проведения тестирования;

- номер по порядку участников в каждой ступени комплекса ГТО;

- фамилия, имя, отчество (при наличии) участника комплекса ГТО;

- пол;

- возрастная группа и ступень комплекса ГТО, в рамках которой выполнены нормативы соответствующей возрастной группы;

- результаты выполнения государственных требований на золотой, серебряный, бронзовый знаки отличия.

11. Организация, осуществляющая формирование сводного протокола по субъекту Российской Федерации, осуществляет анализ, обобщение и свод данных, поступивших из центров тестирования, и направляет представление по субъекту Российской Федерации в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта для подготовки распорядительного акта о награждении бронзовым и серебряным знаком отличия и согласования представления на награждение золотым знаком отличия по субъекту Российской Федерации.

12. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта в течение 30 рабочих дней с даты получения представления по субъекту Российской Федерации издает распорядительный акт о награждении бронзовым и/или серебряным знаками отличия с приложением списка лиц, представленных к награждению, и направляет копию распорядительного акта в адрес организации, осуществляющей формирование сводного протокола по Российской Федерации.

13. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта в течение 30 рабочих дней с даты получения представления по субъекту Российской Федерации направляет представление на награждение золотым знаком отличия в адрес организации, осуществляющей формирование сводного протокола по Российской Федерации.

14. Организация, осуществляющая формирование сводного протокола по Российской Федерации, направляет в Минспорт России представление по Российской Федерации для подготовки соответствующего приказа о награждении золотым знаком отличия.

15. Приказ Минспорта России о награждении золотым знаком отличия издается в течение 30 календарных дней после получения представления по Российской Федерации. Копия приказа в течение 5 рабочих дней направляется в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта и в адрес организации, осуществляющей формирование сводного протокола по Российской Федерации.

 

III. Награждение знаками отличия

 

16. Вручение знака отличия осуществляется в торжественной обстановке.

17. Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта, органы местного самоуправления оповещают награждаемого о дате, времени и месте вручения ему знака отличия.

18. Знак отличия вручается вместе с удостоверением. Удостоверение к золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия подписывает Министр спорта Российской Федерации. Удостоверение к серебряному и бронзовому знакам отличия подписывает руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта.

19. После вручения знаков отличия в течение 10 дней орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта вносит номера удостоверений награжденных в электронную базу данных, относящихся к реализации комплекса ГТО.

 

Заново утвержден порядок награждения лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), соответствующими знаками отличия. Это связано с изменениями, внесенными в Закон о физкультуре и спорте по вопросам реализации данных мероприятий.

К награждению будут представлять Центры тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО.

Определено, как оформляются решения о награждении золотым, бронзовым и серебряным знаками отличия.

Знак отличия и удостоверение к нему вручается в торжественной обстановке.

Прежний порядок награждения знаками отличия ГТО и присвоения спортивных разрядов признан утратившим силу.


Приказ Министерства спорта РФ от 14 января 2016 г. N 16 "Об утверждении порядка награждения лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), соответствующими знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля 2016 г.

Регистрационный N 41216


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 марта 2016 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 11 апреля 2016 г. N 15