Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2016 г. N 256-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ихсанова Миннислама Хазиевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 135, частью второй статьи 136 и частью первой статьи 138 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы, касающиеся возмещения вреда реабилитированному.

По мнению заявителя, положения неконституционны, поскольку не гарантируют реабилитированному лицу права на доступ к правосудию, судебную защиту и компенсацию вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Отклоняя такие доводы, КС РФ разъяснил следующее.

По УПК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме, в т. ч. с учетом требований ГК РФ.

Возмещение производится независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда за счет федеральной казны.

В силу ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело (должно будет) для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы (упущенная выгода).

УПК РФ установлено, что включает в себя возмещение реабилитированному имущественного вреда.

В частности, это возмещение зарплаты, пенсии, пособия, других средств, которых лицо лишилось в результате уголовного преследования.

Т. е. это, по сути, возмещение неполученных им доходов (упущенной выгоды).

Законодательство не ограничивает право реабилитированных граждан на возмещение вреда только ущербом, причиненным незаконным изъятием имущества.

Также предполагается и возмещение иных убытков, включая упущенную выгоду.


Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2016 г. N 256-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ихсанова Миннислама Хазиевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 135, частью второй статьи 136 и частью первой статьи 138 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был