Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 декабря 2015 г. N 03-03-06/1/76112 Об учете для целей налогообложения прибыли дохода от перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что доходы от сдачи имущества в аренду, если такие доходы не определяются налогоплательщиком как доходы от реализации, относятся к внереализационным доходам.

В случае перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю доходом от реализации является его выкупная цена. При этом НК РФ установлено, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов соответствующие доходы признаются для целей налогообложения прибыли организаций либо методом начисления либо кассовым методом.

При этом порядок перерасчета налоговой базы и суммы налога в связи с обнаружением ошибок (искажений) установлен НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 декабря 2015 г. N 03-03-06/1/76112


Текст письма официально опубликован не был