Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 11 декабря 2015 г. N 12-3/4203 О сроках действия справки об отсутствии психических заболеваний, алкоголизма, наркомании, токсикомании и медицинского заключения о возможности допуска к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, представляемых в федеральные органы исполнительной власти

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 11 декабря 2015 г. N 12-3/4203

 

Правовой департамент Министерства здравоохранения Российской Федерации в соответствии с письмом Федерального дорожного агентства от 06.11.2015 N 01-24/34319 о разъяснении вопроса о сроках действия справки об отсутствии психических заболеваний, алкоголизма, наркомании, токсикомании и медицинского заключения о возможности допуска к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, представляемых в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации осуществлять функции по оказанию государственных услуг в области обеспечения транспортной безопасности, для получения свидетельства об аккредитации организации на проведение оценки уязвимости объектов сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "е" пункта 9 Правил аккредитации юридических лиц для проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2009 N 289 (далее - Правила), для получения свидетельства об аккредитации организация, претендующая на его получение, представляет в компетентный орган, в том числе сведения о кадровом составе и документы, подтверждающие профессиональную подготовку специалистов (копии трудовых книжек, документов об образовании и квалификации), а также соответствие кадрового состава требованиям статьи 10 Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности" (далее - Федеральный закон N 16-ФЗ), предусматривающей, в том числе ограничение права выполнять работы, непосредственно связанные с обеспечением транспортной безопасности:

страдающих психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, до прекращения в отношении этих лиц диспансерного наблюдения в связи с выздоровлением или стойкой ремиссией (пункт 2 части 1 статьи 10 Федерального закона N 16-ФЗ);

имеющих медицинские противопоказания к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке (пункт 7 части 1 статьи 10 Федерального закона N 16-ФЗ).

Вместе с тем необходимо отметить, что документ, подтверждающий соответствие кадрового состава требованиям статьи 10 Федерального закона N 16-ФЗ в части отсутствия диспансерного наблюдения в связи с наличием психического заболевания, алкоголизма, наркомании, токсикомании, действующим законодательством не определен.

Исходя из положений пункта 9 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н (далее - Порядок), сведения о диспансерном наблюдении лиц, страдающих психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией могут указываться в справках, выдаваемых соответствующими медицинскими организациями (далее - справка).

В то же время необходимо отметить, что срок действия справок и медицинских заключений Порядком, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не определен.

Что касается срока действия медицинского заключения, то в соответствии с частью 2 статьи 12.3 Федерального закона N 16-ФЗ оно выдается по результатам профилактических медицинских осмотров, включающих в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, которые работники подразделений транспортной безопасности обязаны проходить ежегодно.

Порядок прохождения указанного профилактического медицинского осмотра и форма заключения, выдаваемого по его результатам, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Так, в настоящее время Минздравом России разрабатывается проект приказа "Об утверждении Порядка прохождения работниками подразделений транспортной безопасности ежегодного профилактического медицинского осмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и формы заключения, выдаваемого по его результатам" (далее - проект приказа), в котором срок действия заключения не установлен.

Вместе с тем исходя из норм части 2 статьи 12.3 Федерального закона N 16-ФЗ, по мнению Правового департамента, срок действия медицинских заключений, выдаваемых по результатам прохождения ежегодных профилактических медицинских осмотров, равен одному году с даты выдачи медицинского заключения.

 

Директор
Правового департамента

С.Б. Соловьева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для получения свидетельства об аккредитации на проведение оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств организация должна представить в компетентный орган в т. ч. документ об отсутствии у специалистов психических заболеваний, алкоголизма, наркомании и токсикомании и медзаключение о возможности допуска к работам.

Документ об отсутствии указанных заболеваний законодательством не определен. По мнению Минздрава России, сведения о диспансерном наблюдении лиц, страдающих этими заболеваниями, могут указываться в справках, выдаваемых соответствующими медорганизациями.

Срок действия указанных справок и медзаключений законодательством не установлен. Министерство полагает, что срок действия последних составляет один год с даты выдачи. Это объясняется тем, что заключения выдаются по результатам ежегодных профилактических медосмотров.


Письмо Министерства здравоохранения РФ от 11 декабря 2015 г. N 12-3/4203


Текст письма официально опубликован не был