Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 8 февраля 2016 г. N 07-01-09/6117 Об исправлении ошибок в бухгалтерской отчетности

Письмо Минфина России от 8 февраля 2016 г. N 07-01-09/6117

 

В связи с письмом Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 г. N 82н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Министерства, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности", утвержденным приказом Минфина России от 28 июня 2010 г. N 63н, существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется, в том числе, путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов. Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

 

Директор Департамента

Л.З. Шнейдман

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухучете и отчетности" существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухотчетности за этот год, исправляется в том числе следующим образом. Пересчитываются сравнительные показатели бухотчетности за отчетные периоды, отраженные в отчетности организации за текущий год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо определить ее влияние накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

Пересчет сравнительных показателей осуществляется путем исправления показателей бухотчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).


Письмо Минфина России от 8 февраля 2016 г. N 07-01-09/6117


Текст письма официально опубликован не был