Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 апреля 2016 г. N 34 "О применении мер нетарифного регулирования"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 апреля 2016 г. N 34
"О применении мер нетарифного регулирования"

 

В соответствии с пунктом 4 Протокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение N 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктами 8, 20, 23 и 25 Правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение к приложению N 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемые:

Порядок приостановления или прекращения действия лицензии на экспорт и (или) импорт товаров;

форму справки об исполнении лицензии на экспорт и (или) импорт товаров.

2. Внести в Инструкцию об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии, утвержденную Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 ноября 2014 г. N 199, изменения согласно приложению.

3. Признать утратившими силу:

пункты 5 и 8 Решения Комиссии Таможенного союза от 27 января 2010 г. N 168 "Об обеспечении функционирования единой системы нетарифного регулирования Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации", а также приложения N 2 и 5 к нему;

Решение Комиссии Таможенного союза от 8 декабря 2010 г. N 488 "Об утверждении Положения о порядке приостановления или прекращения действия лицензии".

4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

 

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии

Т. Саркисян

 

Порядок
приостановления или прекращения действия лицензии на экспорт и (или) импорт товаров
(утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 апреля 2016 г. N 34)

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 20 Правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение к приложению N 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) (далее - Правила).

2. Уполномоченный орган исполнительной власти государства - члена Евразийского экономического союза (далее - государство-член), его подведомственные или территориальные органы, наделенные правом выдачи лицензий на экспорт и (или) импорт товаров (далее соответственно - уполномоченный орган, лицензия), вправе принять решение о приостановлении или прекращении действия лицензии, выданной на территории данного государства-члена, в случаях, указанных в пункте 19 Правил. Такое решение реализуется путем внесения соответствующей записи в программное средство, обеспечивающее оформление, выдачу и учет лицензий.

Уведомление о приостановлении, возобновлении или прекращении действия лицензии направляется в письменной форме или в форме электронного документа.

Уполномоченный орган в течение 1 рабочего дня со дня принятия решения о приостановлении, возобновлении или прекращении действия лицензии направляет соответствующее уведомление таможенным органам своего государства и владельцу лицензии, за исключением случая прекращения действия лицензии по обращению владельца лицензии (при условии представления им справки об исполнении лицензии или оригинала выданной ранее лицензии).

В случае принятия решения о приостановлении, возобновлении или прекращении действия лицензии, выданной в форме электронного документа, уполномоченный орган в день принятия такого решения уведомляет о приостановлении, возобновлении или прекращении действия лицензии таможенные органы своего государства и владельца лицензии.

Уведомление о приостановлении или прекращении действия лицензии должно содержать ссылку на соответствующий подпункт пункта 19 Правил.

Если лицензия была выдана (оформлена) в форме электронного документа, оригинал лицензии в уполномоченный орган не представляется.

Решение о возобновлении действия лицензии реализуется путем внесения соответствующей записи в программное средство, обеспечивающее оформление, выдачу и учет лицензий.

3. Действие лицензии может быть приостановлено в случаях, указанных в подпунктах 4 (в части приостановления действия одного или нескольких документов, на основании которых была выдана лицензия) и 10 пункта 19 Правил.

Решение о приостановлении действия лицензии принимается уполномоченным органом в течение 5 рабочих дней со дня наступления случаев, указанных в подпунктах 4 и 10 пункта 19 Правил.

Действие лицензии приостанавливается с даты принятия уполномоченным органом решения об этом.

Действие лицензии приостанавливается на срок, не превышающий 1 месяц, а в случае приостановления действия одного или нескольких из документов, на основании которых была выдана лицензия, -до возобновления действия указанных документов.

Действие лицензии возобновляется уполномоченным органом после устранения причин, вызвавших приостановление ее действия, досрочно или со дня, следующего за последним днем срока приостановления действия лицензии.

В случае неустранения таких причин в течение установленного уполномоченным органом срока приостановления действия лицензии действие лицензии прекращается. При этом приостановление действия лицензии не является основанием для ее продления.

Уполномоченный орган, приостановивший действие лицензии, принимает решение о возобновлении действия лицензии с указанием даты возобновления действия лицензии.

4. Действие лицензии может быть прекращено в случаях, указанных в подпунктах 1 - 3, 5 - 9 пункта 19 Правил, а также в случае прекращения действия одного или нескольких документов, на основании которых выдана лицензия, в соответствии с подпунктом 4 пункта 19 Правил.

Прекращение действия лицензии в случае, указанном в подпункте 1 пункта 19 Правил, производится при условии представления владельцем лицензии оригинала лицензии (если постановка лицензии на контроль в таможенном органе государства-члена не производилась) или справки об исполнении лицензии (если постановка на контроль в таможенном органе государства-члена производилась).

Если лицензия выдана (оформлена) в форме электронного документа и (или) информация об исполнении лицензии представлена таможенными органами государства-члена в электронной форме непосредственно в уполномоченный орган, оригинал лицензии или справка об исполнении лицензии в уполномоченный орган не представляется.

Решение о прекращении действия лицензии в случае, указанном в подпункте 1 пункта 19 Правил, принимается уполномоченным органом в течение 5 рабочих дней со дня представления владельцем лицензии соответствующего обращения, в иных случаях, указанных в пункте 19 Правил, - со дня их наступления, а при невозможности установления такого дня - со дня их выявления.

5. Решение о приостановлении или прекращении действия лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством государства-члена, уполномоченный орган которого принял такое решение.

 

Форма справки
об исполнении лицензии на экспорт и (или) импорт товара
(утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 апреля 2016 г. N 34)

 

 

 

 

(наименование подразделения таможенного органа государства - члена Евразийского экономического союза, в функции которого входит обеспечение соблюдения запретов и ограничений, с указанием адреса, номера контактного телефона)

(наименование владельца лицензии)

 

 

 

 

 

 

 

 

Справка
об исполнении лицензии на экспорт и (или) импорт товара

 

1. Лицензия N

 

2. Дата выдачи лицензии

 

3. Регистрационный N лицензии при постановке на контроль в таможенных органах государства - члена Евразийского экономического союза

 

4. Дата постановки лицензии на контроль

 

5. Фактическое исполнение

Количество

 

Единица измерения

 

6. Остаток

Количество

 

7. Основания для снятия лицензии с контроля (нужное отметить)

7.1. Истечение срока действия лицензии

 

7.2. Исчерпание количества товара, предусмотренного лицензией

 

7.3. Заявление владельца лицензии

 

7.4. Уведомление о прекращении (приостановлении) действия лицензии

 

8. Примечание

 

 

Должностное лицо подразделения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(наименование подразделения таможенного органа государства - члена Евразийского экономического союза, в функции которого входит обеспечение соблюдения запретов и ограничений)

 

(подпись, личная номерная печать)

 

(дата)

 

(Ф. И. О.)

 

Примечание.

В пункте 5 указывается количество товара, фактически вывезенного (ввезенного) по лицензии (в единицах измерения, указанных в лицензии).

Остаток, указанный в пункте 6, определяется как разность между количеством товара, указанным в лицензии, и количеством фактически вывезенного (ввезенного) товара.

Справка об исполнении лицензии направляется владельцу лицензии таможенным органом государства - члена Евразийского экономического союза, поставившим лицензию на контроль, на основании письменного обращения владельца лицензии в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения обращения.

Если информация об исполнении лицензии представляется таможенными органами государств - членов Евразийского экономического союза в электронной форме непосредственно в уполномоченный орган исполнительной власти государства - члена Евразийского экономического союза, его подведомственные или территориальные органы, наделенные правом выдачи лицензий на экспорт и (или) импорт товаров, то справка об исполнении лицензии владельцем лицензии в указанный уполномоченный орган не представляется.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Уполномоченный орган исполнительной власти страны ЕАЭС, его подведомственные или территориальные органы, выдающие лицензии на экспорт и (или) импорт товаров, вправе принять решение о приостановлении или прекращении действия лицензии, выданной на территории данной страны. Утвержден Порядок приостановления или прекращения действия лицензии.

Решение приостановлении, прекращении или возобновлении реализуется путем внесения соответствующей записи в программное средство, обеспечивающее оформление, выдачу и учет лицензий.

В течение 1 рабочего дня со дня принятия решения уполномоченный орган направляет соответствующее уведомление таможенным органам своего государства и владельцу лицензии.

Исключение - прекращение действия лицензии по обращению владельца (при условии представления им справки об исполнении лицензии или оригинала выданной ранее лицензии). Утверждена форма данной справки.

Решение вступает в силу по истечении 30 дней с даты его официального опубликования.


Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 апреля 2016 г. N 34 "О применении мер нетарифного регулирования"


Настоящее решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования


Текст решения опубликован на Правовом портале Евразийского экономического союза (https://docs.eaeunion.org) 22 апреля 2016 г., в газете "Таможенный вестник", май 2016 г., N 9