Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 апреля 2016 г. N 03-03-06/2/21034 Об учете выявленных в результате получения первичных документов в текущем отчетном (налоговом) периоде расходов, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик, допустивший ошибки (искажения), которые привели к излишней уплате налога в предыдущем периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Правила исправления ошибок в бухучете установлены ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухучете и отчетности".

Неотражение данных, выявленное в результате поступления новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения операции в регистрах бухучета, ошибкой не признается.

В связи с этим разъяснено следующее.

Организация вправе включить в налоговую базу текущего периода сумму выявленной ошибки (искажения), которая привела к излишней уплате налога в предыдущем периоде, только в том случае, если в текущем периоде получена прибыль. Если по итогам текущего периода получен убыток, необходимо произвести перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка.

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы.

Выявленные в результате получения первичных документов в текущем периоде расходы, относящиеся к прошлым периодам, могут быть учтены в налоговом периоде их обнаружения при соблюдении условий, установленных НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 апреля 2016 г. N 03-03-06/2/21034


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 20 мая 2016 г. N 19, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 31 мая-6 июня 2016 г. N 20, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", июнь 2016 г., N 6