Sea frozen kale. Specifications
Дата введения - 1 июля 2013 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка", Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") и Федеральным государственным унитарным предприятием "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ФГУП "ТИНРО-Центр")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. N 41)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Азстандарт |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Российская Федерация |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 октября 2012 г. N 601-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31583-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на морскую мороженую капусту (далее - морская капуста), изготовленную из водорослей семейства Ламинариевые и предназначенную для пищевых целей.
Видовой состав водорослей приведен в приложении А.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31262-2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ 31412-2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 31413-2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 ризоиды: Часть водоросли, являющаяся органом прикрепления к субстрату.
3.2 чистая вода: Морская или пресная, в том числе обеззараженная (очищенная) вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных, радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности рыбной продукции.
4 Технические требования
4.1 Продукция должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил.
4.2 Характеристики
4.2.1 По видам разделки морскую капусту изготавливают в соответствии с 4.2.1.1 - 4.2.1.4.
4.2.1.1 Слоевище - целая водоросль с удаленными ризоидами и черешком.
4.2.1.2 Кусок - слоевище водоросли, разрезанное на поперечные части длиной не более длины блокформы, но не менее 10 см.
Допускается продольное разрезание утолщенной части слоевища.
4.2.1.3 Шинкованная - слоевище водоросли, нарезанное на полоски по ширине и (или) длине.
4.2.1.4 Другие виды разделки морской капусты - по согласованию с приобретателем, в соответствии с договором на поставку продукции.
4.2.2 Морскую капусту замораживают сухим искусственным способом в потребительской таре или блоками массой не более 12 кг.
Температура в толще морской капусты при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18°С или не выше минус 25°С в соответствии с установленным изготовителем режимом хранения.
4.2.3 По органолептическим, физическим и химическим показателям морская капуста должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика, норма |
Внешний вид: - блока
- морской капусты (после размораживания) |
Целый. Поверхность ровная, чистая. Могут быть незначительные впадины на поверхности блока и снежный налет Поверхность чистая |
Разделка |
В соответствии с 4.2.1 |
Цвет |
Свойственный данному виду морской капусты, от оливкового до темно-коричневого |
Консистенция |
Плотная, эластичная |
Вкус и запах (после варки)* |
Свойственные морской капусте без посторонних привкуса и запаха |
Размер полосок шинкованной морской капусты: |
|
- длина, мм, не менее - ширина, мм, не более |
20 5 |
Порядок укладывания: - слоевища или куска - шинкованной морской капусты |
Ровными, плотными (без пустот) рядами Насыпью с разравниванием |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) |
Не допускается |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более |
0,1 |
* Определяется в спорных случаях. |
4.2.4 По показателям безопасности морская капуста должна соответствовать требованиям [1] или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления морской капусты, должны соответствовать требованиям:
- капуста морская сырец - нормативных документов;
- вода питьевая - ГОСТ 2874;
- чистая вода - нормативных документов.
4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления морской капусты, по показателям безопасности должны соответствовать [1] или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4 Маркировка
4.4.1 Потребительскую тару с морской капустой маркируют в соответствии с [2] и ГОСТ 7630 с указанием срока годности.
4.4.2 На потребительскую тару с морской капустой дополнительно наносят информацию о способе приготовления:
"Морскую капусту в мороженом виде или после размораживания на воздухе варить до готовности в кипящей питьевой воде с добавлением пищевой поваренной соли или без нее. Вареную морскую капусту использовать для приготовления салатов и других кулинарных изделий".
Маркировка должна содержать один режим хранения и срок годности.
4.4.3 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.
4.5 Упаковка
4.5.1 Морскую капусту упаковывают по ГОСТ 7630 в:
- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам под вакуумом или без вакуума, с применением подложек или без них, предельной массой продукта 1 кг;
- пачки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой морской капусты 1 кг;
- мешки-вкладыши из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой морской капусты 12 кг.
4.5.2 Морскую капусту, предварительно упакованную в пакеты или мешки-вкладыши из полимерных материалов, пачки из картона и комбинированных материалов, упаковывают в:
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 по нормативным документам предельной массой продукта 36 кг;
- мешки бумажные двухслойные или бумажные с внутренним полипропиленовым слоем по нормативным документам предельной массой продукта 24 кг.
4.5.3 Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов и в мешки-вкладыши пленочные проводят в соответствии с требованиями [3] или санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.5.4 Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто в упаковочной единице - согласно требованиям ГОСТ 8.579.
Предельные положительные отклонения содержимого нетто в упаковочной единице, %:
2 - для продукции до 1 кг включ.;
1 - для продукции св. 1 кг.
4.5.5 В каждой упаковочной единице должна быть морская капуста одного вида, одного вида разделки, одного вида и вместимости потребительской тары, одного способа упаковывания (под вакуумом или без вакуума) и одной даты изготовления.
Допускается наличие в одной упаковочной единице нескольких видов морской капусты.
4.5.6 Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, по показателям безопасности соответствующие [3] или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.5.7 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления морской капусты, по показателям безопасности должны соответствовать [3] или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 31413.
5.2 Контроль содержания токсичных элементов и периодичность их определения - в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции, согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливает изготовитель продукции с учетом требований [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Периодичность определения показателей "Массовая доля минеральных примесей (песка)" и "Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)" устанавливает изготовитель.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 31413, ГОСТ 26668, [4].
Подготовка проб для определения:
- органолептических и физических показателей - по ГОСТ 31413;
- химических показателей - по ГОСТ 26185;
- токсичных элементов - по ГОСТ 26929;
- микробиологических показателей - по ГОСТ 26669 и [4].
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление раствора, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов по [4].
6.2 Методы контроля:
- органолептических и физических показателей - по ГОСТ 31412;
- показателя "Массовая доля минеральных примесей (песка)" - по ГОСТ 26185;
- токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31262, ГОСТ 31266;
- микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747 и [4].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование
7.1.1 Транспортируют продукцию всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму их хранения и норм товарного соседства.
Транспортируют продукцию в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в соответствии с ГОСТ 15846.
7.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
7.2 Хранение
7.2.1 Рекомендуемые условия хранения и сроки годности продукции указаны в приложении Б.
7.2.2 Срок годности продукции с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.
_______________________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".
Библиография
[1] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" |
[4] |
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90* |
______________________________
* Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31583-2012 "Капуста морская мороженая. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 октября 2012 г. N 601-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2013 г.
Дата введения - 1 июля 2013 г.